黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

诉讼指南之立案须知 发布时间:2012年08月15日




民事案件立案条件有哪些?
民事案件符合《民事诉讼法》第108条规定:
(一) 原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织:
(二) 有明确的被告;
(三) 有具体的诉讼请求和事实理由;
(四) 属于人民法院受案范围和受诉法院管辖。
刑事自诉案件的立案条件有哪些?
刑事自诉案件符合《刑事诉讼法若干问题解释》第186条规定:
(一)属于刑事诉讼法第170条规定和本解释第一条规定的刑事自诉案件。
(二)属于本院管辖的;
(三)刑事案件的被害人告诉的;
(五) 有明确的被告人、具体的诉讼请求和能证明被告人犯罪事实的证据。

行政诉讼案件立案应符合哪些规定?
行政诉讼案件符合《行政诉讼法》第41条规定:
(一)原告是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或其他组织。
(二)有明确的被告;
(三)有具体的诉讼请求和事实理由;
(四)属于人民法院受案范围和受诉法院管辖。

立案应向法院提供哪些材料?
当事人须向人民法院提交起诉状及相应副本、身份证明材料(公民身份证或户口本)或单位的营业执照副本、符合立案条件的必要证据。立案法官经审查符合立案条件的,填写审判信息管理表,报立案庭长审批后,按案件类别从微机中获取案号,办理立案手续,向当事送达受理案件通知书、举证通知书、对当事人提交的收据,应当出具收据,并向当事人发放案件跟踪监督卡。

基层法庭如何立案?
基层法庭实行远程立案,各法庭收到诉状或申请书后,经审查符合立案条件的,当日通过网络将起诉材料输入微机,传送至立案庭,立案庭庭长通过网络传输来的情况,审查符合立案条件的,批准立案,发放案号。(能否行得通及这样是否会耽搁时间,我们的网络能否达到要求,比如很关键的“案件证据”能否从此传送到立案庭,这是审查案件的关键,再如这样就要由庭长每时每刻值机,如果由他人值机能否行通,)由各法庭向当事人办理相关的立案手续。

民事诉讼中有哪些风险?
为使当事人在起诉前,诉讼中和申请执行前预见可能发生的风险,以谨慎地选择诉讼手段解决纠纷,并在诉讼中正确行使诉讼权利,积极、全面、及时地履行举证等责任,以切实维护自身合法权益,现将诉讼不当可能产生的风险提前告知各方当事人:
1、关于超过诉讼时效
向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效一般为二年,但因身体受到伤害、商品质量不合格、保管财物丢失、毁损等赔偿之诉以及请求支付租金等的诉讼时效为一年。对诉讼时效届满后当事人提起诉讼的案件,被告如以原告超过诉讼时效为由进行抗辩,而原告确无诉讼时效中止、中断法定事由或不符合人民法院可予延长诉讼时效之情况的,人民法院将判决原告丧失胜诉权(俗称败诉)。
债权人向人民法院行使请求权,债务人不作时效抗辩,或者超过诉讼时效期间,当事人自愿履行的不受诉讼时效限制。
2、关于诉讼请求不当
民事诉讼实行“不告不理”原则,人民法院根据当事人的诉讼请求来审理案件,如果诉讼请求不完全,会导致未请求部分得不到审理的法律后果。
如诉讼请求不适当,其不适当部分将不能得到支持,且须自行负担不当请求部分的诉讼费。
诉讼请求中所提给付或索赔金额越高,交纳的诉讼费用也越高。因此,如果对胜诉没有把握,事先应作好损失诉讼费的心理准备。
3、关于不按时交纳诉讼费
当事人起诉或上诉,应当依法预交诉讼费。当事人不按时交纳诉讼费用,又不提出减、免、缓交申请,或提出减、免、缓交申请未获批准仍不交纳诉讼费的,将承担按自动撤诉处理的后果。
当事人申请财产、证据保全以及责令停止侵权,应当提供担保,并依法交纳有关费用,否则将承担可能产生的不良后果。
4、关于不按时参加庭审
当事人经传票传唤无正当理由不按时参加开庭审理活动的,原告将承担按撤诉处理的后果;被告将承担缺席判决的后果。
5、关于不能提供充分、有效证据
诉讼中争议的事实都是过去发生的。诉讼当事人自己亲身经历了纠纷的全过程,但法官并没有亲眼目睹该事实。如果当事人不能充分提供证据,法官只能根据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》关于当事人在诉讼中应承担的举证责任的规定及其他证据规则规定,对案件事实作出认定。
当事人对自己提出的诉讼请求或者反驳对方的诉讼请求,有责任提供证据加以证明,没有证据或证据不足的,负有举证责任的当事人将承担不利甚至败诉的后果。
向法院提供证据一般应当提供原件或原物;提供证人证言的,证人须亲自出庭作证(证人确有困难不能出庭的五种情形除外),否则,对方提出质疑的,人民法院将对相关证人证言不予采信。
6、关于举证期限及其法律后果
当事人必须在一定的期限内向人民法院提供证据,除因正当理由,依据有关规定向人民法院申请延长举证期限且经批准同意的以外,当事人在举证期限内不提交证据的,视为放弃举证权利。对于当事人逾期提交的证据材料,人民法院审理时不组织质证(对方同意质证的除外),更不能作为定案证据。负有举证责任的一方当事人,将承担所主张的事实不能被认定、甚至承担败诉的后果。
当事人增加、变更诉讼请求或提出反诉,应在举证期限届满前提出,逾期则不予审理(对方当事人同意的除外)。
当事人及其诉讼代理人申请人民法院调查收集证据,不得迟于举证期限届满前七日。不按举证通知书期限提出申请的,将导致该申请不获法院准许并承担不利甚至败诉的后果。
7、关于申请审计、评估、鉴定
对需要经审计、评估、鉴定的事项负有举证责任的当事人,在人民法院指定的期限内无正当理由不提出审计、评估、鉴定等申请,或者不预交审计、评估、鉴定费用,或拒不提供相关材料,应当对案件事实承担举证不能的法律后果。
8、关于申请强制执行的期限
当事人对生效裁判文书向人民法院申请强制执行的期限,双方或一方当事人是公民的为一年,双方是法人或其他组织的为六个月。超过上述期限申请强制执行的,人民法院将不予受理。
9、关于无足够财产可供执行
一些案件之所以无法得以执行,往往缘于债权人在民事行为实施阶段就没有充分预见交易风险。有些案件起诉时被告就已下落不明,或者被执行人根本无财产可供执行。裁判确定的民事责任能否得到全面履行,其重要因素在于债务人有无财产可供执行。申请执行人有义务向人民法院提供被执行人可供执行财产的线索,若不能举证证实被执行人财产下落以及被执行人对第三人确有到期债权的,或者被执行人确无履行能力或履行能力不足等,将会导致执行不能的后果。

诉讼文书的送达方式有哪些规定
人民法院送达诉讼文书有以下几种送达方式:直接送达、代收送达、邮寄送达、委托送达、留置送达、公告送达。直接送达是指直接送达受送达人;代收送达是指,受送达人是公民的,本人不在交他的同住成年家属签收,受送达人是法人或者其他组织的,应当由法人的法定代表人、其他组织的主要负责人,或者该法人、组织负责收件人签收:诉讼当事人有代理人的可送达代理人;邮寄送达是通过邮递部门送达有关诉讼材料;委托送达是指委托其他人民法院代为送达法律文书;留置送达是指受送达人或者他的同住成年家属拒绝接收诉讼文书的,送达人应当邀请有关基层组织或者所在单位的代表到场,说明情况,在送达回证上记明拒收事由和日期,由送达人、见证人签名或盖章,把诉讼文书留在受送达人的住所,即视为送达。


 

友情链接