黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

黄骅市人民法院简介 发布时间:2021年11月05日




黄骅是一座以英雄名字命名的城市,位于河北省东南部,东临渤海,北依京津,南望齐鲁,地处京津冀经济圈和环渤海经济圈双重位置,坐拥京津冀协同发展、雄安新区规划建设、“一带一路”、环渤海地区合作、河北沿海开发开放等国家战略,依托“港产城”高质量跨越式发展,成为河北省重点打造的沿海经济增长极。

黄骅市人民法院司法管辖区域为“一市四区”,即黄骅市、中捷产业园区、南大港产业园区、国家级临港经济技术开发区和港城区,总面积2400平方公里,人口66万,海岸线130公里,下辖基层法庭8个。该院于1995年被最高人民法院荣记集体一等功;2002年荣获“全国人民满意的好法院”称号;1998年、2010年两次被最高人民法院授予“全国优秀法院”称号;2006年、2009年、2019年三次被河北省高级人民法院荣记集体一等功; 2012年荣获“全国模范法院”称号;2013年荣获“全国司法公开示范法院”称号;2014年荣获 “全省优秀法院”、河北省“文明单位”称号; 2015年被中央文明委授予“全国文明单位”称号、被最高人民法院命名为“全国法院文化建设示范单位”;2018年荣立“集体二等功”;2020年被最高人民法院授予“全国法院一站式多元解纷诉讼服务体系先进单位”称号。该院多次荣获“沧州市先进集体”“沧州市文明单位”“沧州渤海新区开发建设先进集体”“黄骅市经济社会发展实绩突出单位”“平安建设先进集体”等称号,获得“市长特别奖”,该院党组多次被黄骅市委、市政府评为“优秀领导集体”。两个法庭荣获“全国法院先进集体”,两个法庭荣记“集体一等功”,两名干警荣记“个人一等功”,两名法官荣获“全国优秀法官”称号,两名法官获评“全国法院办案标兵”。

近年来,黄骅市人民法院党组带领全院干警凝心聚力,创先争优,把先进的司法理念和改革创新的精神贯穿到以审判为中心的各项工作中,牢牢把握司法为民公正司法工作主线,坚持“文化兴院、科技强院”目标,不断提升法院信息化水平,深入推进阳光司法和司法改革,创新完善审判管理和队伍管理机制,以优秀法院文化提升司法文明,增强发展动力,提高司法水平,实现了案件质量、队伍素质、司法公信和群众满意度的明显提升,为打造平安黄骅、法治黄骅提供强有力的司法保障。

主要职能:依法审理法律规定由基层人民法院管辖,中级人民法院指定管辖或者认为应当由本级法院审理的刑事、民事、行政等一审案件;依法审理中级人民法院指令再审的案件;受理当事人不服本院发生法律效力的判决并提起申诉的案件;依法行使执行权和司法决定权;对法律规定、规章等草案提出意见,对案件审理中发现的问题提出司法建议;承办其它应由基层人民法院负责的工作。

友情链接