黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

追求看得见的公正 发布时间:2011年04月09日




——黄骅市人民法院推行“阳光司法”纪实

 

阳光的明媚,可以温暖心灵;阳光的通透,可以涤净尘埃。

    从2008年4月开始,立足践行“司法为民”的宗旨,黄骅市人民法院以“依法公开、及时公开、全面公开”为着力点,努力确保当事人及社会公众“能知情、能参与、能表达、能监督”,在全市法院系统率先把“阳光司法”这出重头戏唱得有声有色。在将法律的阳光播撒于民心深处的同时,自身也以“阳光形象”被社会公众定格:2009年被河北省高级人民法院荣记集体一等功;今年2月被最高人民法院授予“全国优秀法院”荣誉称号。

    “大公开”让法律的公正看得见摸得着

    立案、庭审、执行、听证、文书、审务……这些曾在公众心中讳莫如深的东西,随着2008年4月黄骅法院在全市法院系统率先实施“阳光司法”,被揭开神秘“面纱”,走进社会公众的视线。

    黄骅市人民法院院长单继泽说:“随着经济发展和法治进程的加快,大量社会矛盾进入司法渠道,人民群众的诉求表达意识在扩大,权利意识在增强,法制意识在提高。如何满足人民群众的知情权、表达权、监督权,回应人民群众的关切和社会对司法的期待,这就要求司法审判工作不仅要实现公正,而且能让公众看得见公正。”

    经过近3年的精心运作,黄骅法院逐步实现了从静态公开到动态公开、从程序公开到实体公开、从对当事人公开到面向社会公开、从审判事项公开到审务事项公开的嬗变,除法律规定不能公开审理的案件外,所有案件全部公开审理,让越来越多的群众感受到法律的“平易”和温暖。

    “过去,审判机关在公众眼中一直很神秘,公众有了纠纷就会想起到法院说理,但是,公众看到的只是结果,至于为什么这样判却很难知晓。”兴骅律师事务所周文莲律师说,黄骅法院把司法权的内外运行尽可能置于阳光之下,不留死角,解除了百姓对审判中“暗箱操作”的疑虑,增强了司法的公信力和当事人对法律的信心。

    黄骅法院实施的司法公开,进一步深化了“法院开放日”的意义。以前,在“法院开放日”,一些基层法院邀请社会各界代表到法院了解立案、审判等工作,并参加庭审观摩、庭审评判活动。而黄骅法院实行的司法公开是一种“大公开”,由过去的集中几天开放,实现了如今的全程公开、全面公开。换句话说就是,现在天天都是“开放日”。

    “阳光司法”是开启公众信任的金钥匙。为畅通民意沟通渠道,黄骅法院创办了《黄骅法院》内刊、与黄骅报社合办了《天平之光》法院专版、与黄骅电视台合办《法制黄骅》节目,院长单继泽带头走上荧屏,就群众关注的司法问题进行沟通。去年以来,黄骅法院共寄发内刊4200份,制作《法庭内外》节目11期。如今,田间地头、街头巷尾经常有人讨论电视上播放的案子,谁对谁错,谁有理谁没理,在老百姓心中自有一架天平。

    “阳光司法”不仅吸引着公众的“眼球”,更温暖着那些对司法公开、司法公正充满期待和信赖的百姓的心灵。

    2008年11月的一天,一位衣着破旧的老人呆立在黄骅市人民法院南大港法庭门口,庭长董宪军发现后立即上前询问。原来,老人的老伴过世早,自己拉扯两个儿子,大儿子天生痴呆,无生活能力;小儿子因家务事和老人闹翻,十多年来对老人不闻不问。

    听完老人陈述,董宪军立即为老人办理了立案手续,减免了诉讼费,并依法将老人的小儿子传唤到法庭。一开始,小儿子以老人不好照顾为由拒绝赡养。董宪军一边耐心地劝说,一边将情况通报给其所在单位,依法查封了他的工资收入。最后,小儿子当庭向老人道歉,并达成了赡养老人和哥哥的协议。旁听的居民纷纷说:“这个庭开得好,不光教育了当事人,还给我们上了一堂法律课。”

    “信息化”让当事人的诉讼权利无障碍运行

    年前,黄骅市齐家务乡张老汉因为与邻居发生宅基地纠纷,到黄骅法院起诉。一进大门,一名导诉员便引领他进入立案等候区。从等候区播放的导诉录像片中,张老汉了解了有关程序,不一会儿就办好了立案手续。当他整理剩余材料时,电子显示屏上已经打出此案的开庭信息。

    在推进“阳光司法”的过程中,黄骅法院先行一步,把现代化信息管理手段应用于审判管理之中:精心设置了导诉长廊,制作了导诉录像片,把“打官司”的每个细节交代得清清楚楚;通过电子触摸查询系统,群众可以了解到案件的开庭公告等基本情况;引入远程通讯方式,群众可以电话预约法官上门立案,还可以通过电子邮箱传送立案文书和诉讼文书……  

    细微的变化,如一扇透明的窗,投射进温暖的阳光,让当事人的诉讼权利无障碍运行。

    去年4月3日,一名江苏当事人因欠款纠纷打电话到立案庭咨询。因为这起案件4月5日诉讼时效将届满,为节省时间,法院同意对方将起诉书和相关证据先以电子邮件的形式发过来,法院审查立案,仅用10天就调解结案,为原告追回货款13万元。

    在黄骅法院,审判法庭全面实现数字化,庭审同步录音录像,庭审情况刻成光盘放入档案,当事人再也不用担心提供的证据、证言被遗漏或被忽视,做到了有据可查。

    而利用现代化的多媒体手段,在庭审过程中公开示证,则让庭审效率显著提高。王某在为周某建房的过程中受伤,双方因赔偿问题走上法庭。庭审中,周某通过电子公开示证,了解到王某的伤情,意识到自己所要承担的法律责任。在法官的支持下,双方心平气和地达成调解协议。

    通过信息化建设,黄骅法院实现了“平台构建网络化,审判管理智能化,案件运行流程化,信息传输数字化,办公操作无纸化”,保证了庭审和案件管理高效、快捷、公开。自推行“阳光司法”以来,黄骅法院适用普通程序和简易程序案件的办案周期,分别缩短了两个月和一个月,无一案件超审限。

    立足进一步满足当事人的知情权、监督权,提高司法透明度,他们把诉讼知识、院长信箱、信访信箱放到外网上,方便了当事人诉讼和反映诉求。

    尤其令人称道的是,在判决之后,黄骅法院推行裁判文书“网上曝晒”,外网公开率达到70%,当事人只要进入黄骅法院网站轻轻一点,就能查阅生效裁判文书,使当事人不仅感受到阳光般的审判公开,更感受到司法审判中浓郁的人文气息和温情。

    去年7月9日,黄骅法院代表全省175个基层法院,接受了20余名全国、省、市人大代表的视察,代表们饶有兴趣地参观了基础建设、导诉长廊,利用审判委员会视频系统,现场旁听了一件刑事案件庭审,对法院信息化建设、审判管理、诉前调解、司法便民等多项工作给予高度评价。

    阳光监管“逼出”一流的上进心和责任心

    单继泽说,黄骅法院“阳光司法”的一个亮点,就是把法院内部管理机制公开,让老百姓知道法院如何执法,从而消除误解、减少抱怨,增加对法官的信任度,进而提升司法的公信力。

    在此基础上,旨在提升案件审判质量的“阳光监管”拉开了“架势”——从立案、分案、审理、执行到归档进行实时、全程、动态的“无缝隙”管理,通过网上办案、网上评查、网上监督、裁判文书网上审批和集中打印等有力措施,使得每个办案人员都在“网络视野”中依照程序法的要求完成每个阶段的任务,避免了拖延开庭、怠于执行、随意执行等损害当事人诉讼权利的现象。与之同步,每个月各法庭、各办案人员案件审结情况、案件质量评查结果、审判质量与效率统计点评通报,都“晒”到网上,装入个人业绩考核档案。

    公开“逼出”了上进心、责任心,作用于每个个体,就成了团队整体素质提升的引擎。

    黄骅法院因势利导,本着缺什么、补什么的原则,深入开展岗位练兵活动,先后组织“周五法官课堂”40余次,开展了科学发展观、社会主义法治理念、“关于死刑的两个规定”、“侵权责任法”、“量刑规范化”、信息化应用等20多次专题培训,法警封闭培训考核、庭审观摩、裁判文书评选活动紧锣密鼓,办案能手、调解高手、服务巧手、执行标兵、记录快手技能比赛精彩纷呈……扎实而丰富的练兵活动,锻造出一支政治合格、业务过硬、清正廉洁的队伍。

    近三年,黄骅法院年均结案5000件,2010年受理各类案件6238件,结案6113件,结案率为97.9%,审限内结案100%,执行结案率99.8%。阳光照耀下的司法更加富有公信力。

    公开衍生公平、公正和效率,更带来服务意识的提升。2008年,黄骅法院成立了调解中心,搭建起诉前调解、人民调解、行政调解“三位一体”的工作平台,率先在基层法庭设立人民调解室,邀请人民调解员协助调解诉讼案件,诉外化解民间纠纷。最近两年,诉外调处农村宅基地纠纷、婚姻财产纠纷、物业纠纷等500余件,自动履行率达到70%以上,平均解决纠纷周期不足七天,实现了法律效果和社会效果的有机统一。

    阳光是温暖的,是充满希望的。“阳光审判”不仅是黄骅法院的一面旗帜,更成为整个司法界的标杆。单继泽说:“当司法在阳光下进行时,干扰减少了,案件透明了,腐败遏制了,司法公正了。这种深受人民欢迎的做法我们将坚持下去,使之不断延伸。”

让当事人了解“打官司”的每一个细节,既提升了司法的公信力,又彰显了浓郁的人文气息和法律的温情。

 

友情链接