黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

黄骅 一个基层法院的“三化”样本 发布时间:2012年05月14日




 黄骅市人民法院院长单继泽(左一)向新疆轮台法官介绍审判管理工作。  滕金江 摄

 

黄骅,渤海湾畔的小城。

在这座以英雄名字命名的城市里,活跃着一支自强不息、勇争一流的法官队伍。多年来,他们秉持公信、勤廉、为民、团结、卓越的黄骅法院精神,不断深化为大局服务,为人民司法的工作主题,以基层基础建设为抓手,创造了一个又一个骄人的成绩。

近日,笔者慕名来到河北省黄骅市人民法院,被荣誉室满室的锦旗、牌匾、奖杯所惊叹:2002年被最高人民法院评为全国人民满意的好法院2005年被最高人民法院评为思想宣传工作先进单位;1998年、2010年、2011年分别被最高人民法院评为全国优秀法院2012年荣获全国模范法院称号。

审判工作信息化

笔者从当事人通道进入黄骅法院,毫无例外地接受了安检,只用几十秒,智能访客系统就为笔者打印出了带有头像的进门卡。

在这个小小的当事人通道,多媒体发布系统正循环播放着导诉片和法院工作动态,每一个从这里经过的人都能得到自己想要的信息。

走进办公楼大厅,现代化的气息扑面而来,电子大屏幕滚动播放着干警的绩效考核数据。

政治处主任崔洪杰告诉笔者,各部门网上办公形成常态,公文网上流转,文书网上传阅审批,案件网上管理,院领导通过数字法庭系统指导监督庭审。

已任五年黄骅法院院长的单继泽曾是全省著名律师,精明强干。他说:黄骅法院进行了14年的信息化建设,信息化建设已与法院整体工作融为一体,极大促进了法院整体工作的跨越发展,服务管理、服务审判、服务法官、服务群众的作用日益凸显。

  2011年,黄骅法院投资200余万元,用一个月建成了1个数字审委会和4个数字法庭,引进了绩效考核、裁判文书纠错、远程提讯、多媒体展示、智能访客等多个国内先进系统软件,使法院信息化建设再上新台阶。

副院长陈庆鑫自豪地说,黄骅法院已有应用独立信息化系统20个、子系统29个,涉及法院工作的方方面面,涵盖了审判管理、行政管理和人事管理的100多项制度。

去年9月,河北省高级人民法院在黄骅法院召开了全省信息化工作现场会议。黄骅法院成为全省基层法院信息化建设的样板。

队伍建设正规化

走进黄骅法院,办公大厅的电子屏幕显示着:办公环境,请您轻声慢步。笔者的脚步不由得放缓。

一间间办公室内,干警们紧张而有序地忙碌着,只见他们着装规范,言谈举止文明,办公秩序井然。

楼道里悬挂的一幅幅警句格言书法作品,营造出一种庄重、和谐、文明的文化氛围。

崔洪杰给笔者递上一本大相册:这是我院影像档案的一部分。

随手翻阅,一个个活动的剪影呈现在笔者面前:天平书法笔会、绘画展览、文艺联欢会等干警喜闻乐见的文化活动,培养着广大干警积极向上的精神和高尚的道德情操;读书会征文采风等活动引导广大干警树立学习理念,培养法官的职业素养和人文气质;廉政文化和警示教育树立干警的廉政意识,将外在的廉政纪律内化为个人的价值追求;以各种体育竞赛和娱乐活动强身健体,激发广大干警团结协作、蓬勃向上的激情。

  2010年,黄骅法院被评为全省首批文化建设示范单位。

单继泽说,围绕如何发扬黄骅法院的光荣传统,把工作推向新层次,通过向全院征集,最终将公信、勤廉、为民、团结、卓越确定为院训,凝练出黄骅法院精神。

围绕院训,院党组以做政治上的清醒人和法律上的明白人为目标,明确提出法院不仅讲法律、还要讲政治,法官不仅要做法学家、还要成为政治家的口号。

他们借助办公网络、法院内刊等丰富载体,不断提升干警的政治素质,树立广大干警坚定的政治理念。

他们重视法官能力建设,强化职业技能培训,派骨干法官外出学习,邀请专家教授讲课,对参加司法考试的干警予以特殊休假。近两年,该院有10名干警通过国家司法考试,考试通过率在沧州法院系统居首位。

过硬的队伍,培养了高素质人才,黄骅法院先后有4名法官调往省高院、沧州中院和市政协任职。

在注重政治业务素质提升的同时,黄骅法院更注重人性化管理,提升干警的职业尊荣感和对集体的认同感、归属感。

2010年法院组织的那场春节联欢会上,法院实习生张静得到了一份特别奖。

原来,一天快下班时,张静突然发现法院档案室地上有积水,是暖气管道破裂了,她马上向院领导报告。组织抢修时,她站在积水中向屋外淘水,鞋子湿了、衣服脏了,她全然不顾,直到把积水全部清理干净。

行之有效的教育,在干警心中筑起一道坚实的篱笆,守护着廉洁执法、勇于担当的责任感。而人性化的管理机制,更激发了干警比学赶帮、力争上游的工作热情。近三年来,全院年均结案5000余件,未出现过错案和违法违纪现象。

法庭建设规范化

笔者驱车沿307国道向西,15分钟后来到滕庄子人民法庭。法庭三层楼的建筑格外显眼,楼顶上的法徽熠熠生辉。

黄骅法院办公室主任滕金江介绍说:滕庄子法庭是黄骅法院的西大门,辖区两乡一镇,年受理案件300多件,3名法官人均结案100件以上,案件调撤率始终保持在85%以上。

进入办公楼,大厅墙壁上法庭干警的自我简介和为民承诺跃入眼帘,走廊里悬挂着法庭干警的摄影作品。小小的办公楼里,笔者感受到了法院文化的气息。

步入调解室,笔者看到醒目的牌匾:和为贵,让一分心平气和,退半步海阔天空。

这个调解室是沧州法院系统成立的首家人民调解室,实行的是人民调解委员会驻法庭调解室制度,我们与司法局建立了联席会议制度,对一些敏感、涉众的案件由乡司法所、人民调解员和法庭共同调解,取得了非常好的效果。滕庄子法庭副庭长张文庆告诉笔者。

谈起调解工作,滕庄子法庭庭长胡志刚向笔者介绍了一起案件。

  20113月,30多位河南农民聚集在滕庄子法庭门口,要求立案起诉滕庄子乡大浪白村20多户农民。

原来,这30多位河南农民与大浪白村村民之前达成租赁协议,租种这个村500亩土地,但到耕种季节,他们却发现实际土地面积、肥沃程度与协议不符,双方发生了争执。

  “如果立案打官司,一是证据难以确定,因为协议对土地性质没有明确规定,所以不好确定租赁的是耕地还是不具备耕种条件的洼地,而且也没有明确规定土地的具体位置,土地面积也难以确定;二是案件涉及人员多,一旦处理不好极易引发矛盾冲突,所以我们不建议立案,主张协商解决。胡志刚说。

为此,他们专门邀请大浪白村德高望重的老人参与。在法院干警、驻法庭人民调解员以及民调员三方调解下,双方当事人最终签订了调解协议。

据统计,这个调解室自20113月成立至今,先后化解了89起矛盾纠纷,诉前调解率达到90.8%

  “黄骅法院的7个基层法庭不仅硬件设施达标,而且干警素质过硬,办案质量逐年提高,将大量矛盾纠纷化解在了乡村。陈庆鑫说。

 

友情链接