黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

让“司法为民”的旗帜永不褪色 发布时间:2012年03月09日




 

 

    今年2月13日,这个日历上普通的日子,对黄骅市人民法院114名干警来说却有着非同寻常的意义:当天,最高人民法院在人民大会堂召开表彰大会,黄骅市人民法院被授予“全国模范法院”荣誉称号。

    “全国模范法院”是法院系统的最高荣誉。此次,黄骅市人民法院从全国3000多家基层法院中脱颖而出,与其他38家基层法院一同接受表彰,成为全省两家获此殊荣的法院之一,也是我市惟一获此殊荣的单位。

    事实上,由此向前追溯,黄骅市人民法院的“成绩册”着实令人惊异和振奋:1995年至2006年间,相继被最高人民法院记集体一等功,授予“全国人民满意的好法院”、“思想宣传工作先进单位”、“司法行政工作先进集体”称号;2006年间、2009年两次被省高级人民法院荣记集体一等功;2008年、2009年两个基层法庭分别被省高院授予集体一等功;2010年、2011年两名干警被省高院荣记个人一等功;连续18年获评沧州市文明单位;2011年2月22日捧回“全国优秀法院”奖牌……一个基层法院获得如此多的荣誉,数次摘取国家级桂冠,在全国法院系统也不多见。

    是什么铸就了黄骅市人民法院今天的辉煌?黄骅市人民法院党组书记、院长单继泽一语中的:“我们的工作,我们的职责,我们的人生价值,体现在了司法为民上。”

    多年来,怀着对人民群众的朴素感情,黄骅市人民法院全体干警把法律效果和社会效果统一在审判质量上,竭尽所能地解决人民群众的诉求,满足人民群众对法律公平、公正、高效的渴望。

    “殊荣不断”,正是对黄骅市人民法院用真心、真情树起“司法为民”旗帜的最好褒奖。

    合心、合力追求“司法为民”

    “司法为民”无疑应成为人民法官核心价值观的核心,理论上并不深奥,但难的是真正在灵魂深处确立这一价值观,并在实际工作中身体力行。

    2007年,单继泽一走上黄骅市人民法院党组书记、院长岗位,就没有停止对这个问题的思索。“黄骅法院有着光荣的传统,多年来不遗余力践行‘司法为民’的宗旨,成就有目共睹。新时期、新形势下,只有合心、合力、合拍追求‘司法为民’,才能续写佳绩,迈上更高的台阶。”

    循着这一思路,院党组在广泛征求干警意见基础上,经多次筛选和修改,将“公信、勤廉、为民、团结、卓越”确定为法院院训。

    “为民”不仅从字面上位于院训的核心位置,也是114名干警日常工作的首要着力点。

    “为民,是将公正司法、一心为民的方针化作黄骅法院干警最高的价值追求,化作全体法官应当时刻遵守的宗旨意识。”单继泽进一步解释说。

    “知易行难”,院领导深知“群雁高飞头雁领”的道理,班子成员带头办案,既当指挥员又当战斗员。

    2010年,黄骅市人民法院处理了一起交通肇事致人重伤案件。进入执行程序时,被执行人藏匿到外地,面对“执行难”和受害者的痛苦现状,单继泽拍案而起,他连续召开四次调度会,通宵达旦,指导干警办案。几经辗转,终于将被执行人抓获。接着,单继泽亲自做被执行人工作,明之以法,晓之以理,动之以情,被执行人深受震动,此案圆满了结。

    站在“司法为民”的高度,院党组没有满足于个案的圆满,而是着眼长远,立志打造一支政治坚定、业务精通、作风优良、清正廉洁、执法公正、全心全意做强人民司法的“铁军”。

    基于这样的境界,围绕为谁掌权、为谁执法、为谁服务这个根本,院党组一班人不厌其烦地进行思想灌输,强化党的事业、人民利益和法律“三个至上”的指导思想和宗旨意识,夯实公正执法、廉洁勤政的思想根基。

    基于这样的境界,黄骅市人民法院建立、完善了35万字的规章制度,坚持用数据、用要求、用综合评价来衡量干警工作状况,月度考核,季度考评,年终出结论,晋职、晋级一切以工作成绩说话,构建良好的用人导向。

 基于这样的境界,他们全面加强法院精神文化、制度文化、行为文化和物质文化建设,充分利用法院内外网和《黄骅法院》内刊不断强化法院文化宣传阵地,被省高院命名为首批全省法院文化建设示范单位,成为全省法院文化建设的标杆。

    基于这样的境界,他们以“依法公开、及时公开、全面公开”为着力点,努力确保当事人及社会公众“能知情、能参与、能表达、能监督”,在全省法院系统率先唱响了“阳光司法”这出重头戏,让人民群众享受到看得见、摸得着的公正。

    ……

    行之有效的举措,时刻把人民群众放在心上的责任感,带来的是司法效率的提升、公平的彰显。

    虽然已过去两年多时间,某小区107户业主代表对黄骅市人民法院诉外圆满解决其物业纠纷仍感动不已。当时,开发商擅自改动小区道路设计,侵害到业主利益,107户业主与开发商协商不成要求起诉。为更好地维护群众利益,黄骅市人民法院及时将这一纠纷导入诉前调解程序,调解中心主动协调土地、城建、房产等相关部门,深入细致地做开发商和业主工作,仅半个月就促使双方达成调解协议,一起群体性纠纷迎刃而解。

    在服务大局、创建和谐中彰显为民情怀

    近年来,伴随沧州沿海地区开发步伐加快以及渤海新区的崛起,渤海湾畔一改往日的沉寂与荒凉,成为繁荣和希望之地。

    在事关人民福祉的开发大潮中,黄骅市人民法院自觉找准自身工作与服务大局、司法为民的最佳结合点和着力点,苦练“内功”,迎接挑战。

    黄骅综合大港开工建设,滩涂权属和土地补偿争议问题日益突出。基于此,黄骅市人民法院认真开展专题调研,提出司法建议和解决方案6个。同时,妥善办理与港口建设相关的工程承包合同、土地征用补偿等一大批案件。

    面对项目多、工程多、法律问题多的情况,院党组派出流动法庭,开辟“绿色通道”,实施一线工作法,对重点项目工程进行跟踪专项服务,开展“车上办公、码头办案、船上调解”,把法律服务搬到“海上”,送到岸边。

    2011年,港口流动法庭共审理案件86件,第一时间、第一现场化解纠纷,为打造“黄骅港速度”提供了强有力的法律支撑。

    “服务大局,为民司法”,不仅仅体现在案件审理上,更重要的是用“低成本”化解矛盾,让群众切实得到实惠。

    黄骅新城起步区“十大工程”事关新区发展与形象。大局面前,黄骅市人民法院组织骨干力量,加班加点,将与城市改造相关的政策法规汇编成册,制定了城市房屋和集体土地房屋拆迁、违法建筑强制拆除程序及法律法规汇编等4本汇编,共涉及法律法规62部,为城建工作提供了重要的决策和程序依据。

    面对敏感的拆迁问题,他们运用法律法规和政治智慧,巧妙地将情理法结合在一起,以高度的社会责任感创造性工作,总结探索出了“积极稳妥、严格程序、社会联动、拆执分离”的拆迁经验。

    黄骅新城“四横两纵”道路工程建设涉及4个城中村,纠纷多、矛盾复杂。院党组及时派出调解中心法官深入拆迁村庄,讲解相关法律、政策,及时调处因拆迁引发的农村房屋买卖、补偿款分配纠纷49件,达到了“调解一案,影响一片”的效果。462户居民仅用21天就完成拆迁,被誉为“黄骅新城效率”。

    从院领导到基层法庭,再到一线法官,在服务大局中彰显为民情怀,留下了诸多可圈可点的精彩之笔。

    南大港人民法庭在偏远村队设立流动法庭,农忙季节利用早中晚时间到案发地调查、开庭和执行,尽量减少当事人往返法庭的次数,及时化解各类矛盾和纠纷;海堡法庭抓住休渔期渔民在家休整的有利时机,深入渔村、码头巡回办案,快速受理、及时送达、即时调解、督促履行,在三个月休渔期内,共受理案件134件,办结101件,调撤率达到82%,自动履行率达到77%,督促以往案件自动履行21件;去年 1月,民一庭法官孙福祥正在收拾东西准备回家,突然接到黄骅市政府一位领导的电话,让他立即赶来处理一起涉及3人死亡多人受伤的油罐车爆炸事故。老孙二话没说直奔现场,安抚家属,处理善后事宜,精心梳理各种材料,认真计算各项赔偿数额,整整20天终将各项赔偿事宜处理完毕,一个春节只是除夕夜在家吃了顿饺子。

    近3年来,黄骅市人民法院年均结案6000件,2011年受理案件6365件,结案6302件,结案率99%,法官人均结案157件,审限内结案100%,执行结案率99.8%,至今无一起错案和违法违纪事件发生。

    俯下身、沉下心,把矛盾化解在萌芽状态

    “和为贵,让一分心平气和,退半步海阔天空。”这是挂在沧州市首个驻法庭的人民调解室——黄骅市滕庄子法庭人民调解室内的牌匾。

    与传统意义上司法系统、法院立案部门设立的调解室不同,这个调解室是由黄骅人民法院主导设立,当地司法局配合运作的。调解室有法院设置的专用调解场所,有专职法官,还有专职驻庭人民调解员。

    2011年3月,河南省30多位农民聚集在滕庄子乡法庭门口,要求立案起诉滕庄子乡大浪白村20多户农民。

    原来,这30多位河南农民与大浪白村村民之前达成租赁协议,租种这个村500亩土地,但到耕种季节,他们却发现实际土地面积、肥沃程度与协议不符,双方发生了争执。“如果立案打官司,一是证据难以确定,因为协议对于土地性质没有明确规定,所以不好确定到底租赁的是耕地还是不具备耕种条件的洼地,而且也没有明确规定土地的具体位置,土地面积也难以确定;二是案件涉及人员多,一旦处理不好极易引发矛盾冲突,所以我们不建议立案,主张协商解决。”滕庄子法庭庭长胡志刚说。

    为了调解此事,他专门邀请大浪白村德高望重的老干部参与。在法院干警、驻法庭人民调解员以及民调员三方调解下,双方当事人最终签订了调解协议。

    据统计,这个调解室自2011年3月成立至今,先后化解了89起矛盾纠纷,诉前调解率达到90.8%。

    目前,黄骅市人民法院在5个基层法庭全部建成了高标准、规范化的人民调解室。每个人民调解室都有两名人民调解委员会委员日常办公,各村人民调解员参与配合,在人民法庭指导下诉外调解民间矛盾纠纷、协助法庭开展诉前调解和诉讼调解。

    “此项‘创举’的好处在于,实现了‘小事不出村、大事不出乡’,把纠纷化解在源头,有效维护了社会和谐稳定。”单继泽说,“一场官司三代仇,老百姓打官司不仅易伤和气,有时甚至会诱发一些刑事案件,另外许多民事纠纷案件涉及乡规民约,诉讼并不能从根本上解决问题,但是这些案件仅靠人民调解或者司法调解又不能顺利解决。而驻法庭的人民调解室可以充分发挥法院、司法所人民调解员、农村民调员三方优势,最大限度地整合调解资源,解决人民调解与司法调解的对接问题,把矛盾化解在基层,化解在萌芽状态,让老百姓少跑路、不花钱、不丢面子、不伤和气。”

    近年来,面对各类纠纷案件频发,大量社会矛盾纠纷直接涌入法院,黄骅市人民法院彻底转变司法理念和工作思路,把重视办案的单一传统观念转变到既重视办案又重视源头化解纠纷上来,重视人民调解、行政调解、司法调解三者结合,形成了三位一体调解体系。俯下身、沉下心,切实把调解覆盖到审判执行工作的每个环节,充分发挥调解化解矛盾纠纷的功能。积极构建诉讼与非诉讼解决机制相衔接的社会综合调控体系,从源头上化解矛盾纠纷,减少涉诉上访。

    为此,他们在全市聘请了370余名“特邀调解员”,辅助司法调解,织密调解网络,在基层法庭形成了“法庭+调解室”的创新模式。这一机制的有效运行,不仅实现了司法调解资源和人民调解资源的有机统一,同时实现了司法调解与人民调解的互动“双赢”。仅2010和2011两年间,黄骅市人民法院就诉外调处农村宅基地纠纷、婚姻财产纠纷、物业纠纷等800余件,当事人无一反悔,自动履行率达到70%以上,平均纠纷解决周期不足7天。

    “司法为民”就要对群众饱含深情

    法官的价值体现在哪里?人民法院仅仅把“人民法院为人民”这句话挂在嘴边不行,要变为法官们的自觉行动,这就要求法官对群众饱含深情。

    “河北省优秀法官”王淑云审理了一起雇佣合同案件。被告因自身过错给原告造成财产损失20余万元,自己也落下残疾,丧失了大部分劳动能力,妻子和他离婚,两个孩子尚未成年,靠70多岁的父母在外给人看门做饭,维持一家人的生计。

    第一次开庭审理后王淑云组织双方调解,被告的父亲一边抽泣一边讲述了这些事实,王淑云落泪了。如以简单的法律条文将案件了结,对这家人无疑会雪上加霜。她十多次到原告、被告家中调解,并请双方所在村委会协助,几经周折,最终达成和解。

    “开始我并不想担负这么大的损失,但没想到法官会在当事人面前落泪,我是被您的真情感动了。”结案后,原告握着王淑云的手,道出了心声。

    王淑云说,法官也是人,她不怕在真情面前展现自己的“脆弱”。当一个个或怒气冲天、或忧心忡忡的当事人怨恨消散、笑逐颜开的时候,她的心中也像放下千斤大石,感到万分欣慰。

    从黄骅市人民法院审理过的堆积如山的案卷中,随手抽出几卷解读,从114名干警中随意选出几位询问,都不难发现,时刻用真心、真情对待当事人、对待人民群众,已经深深融入黄骅市法院干警的血脉,成为黄骅人民法院的特质。

    2006年,执行二庭副庭长陈健受理了一起交通事故损害赔偿案件。本案的被害人由于车祸去世,而其家中上有70多岁的父母,下有10多岁的儿女,家庭生活十分困难;被执行人中的一人判刑后正在监狱服刑,而另一被执行企业远在数百公里之外的山东某市。进入执行程序后,陈健立即赶往被执行企业,但这家企业已经资不抵债,资产全部抵押,并且法定代表人拒不见面,执行工作陷入僵局。

    面对着失去亲人的5名申请执行人期盼的泪眼,陈健感到了身上肩负的重担。他先后4次前往被执行企业做工作,法人代表被他这种高度的责任感所感动,主动委托代理人来黄骅市人民法院履行了义务。

    因为此案申请执行人都居住在距市区数十公里的农村,且受害人父母双双病倒在床,无法前来领取案件款。在院领导支持下,陈健专程将案件款送到申请人手中。那一天,申请人所在村的数十名村民早早等候在路边,当他将10多万元案件款送到申请执行人床前的时候,5名申请执行人和在场的乡亲们感动得热泪盈眶。

    真心为民,硕果盈枝。2010年7月9日,黄骅市人民法院代表全省175个基层法院,接受了20余名全国、省、市人大代表的视察,代表们对黄骅市人民法院的工作予以高度评价。一位全国人大代表深情地称赞道:“黄骅市人民法院的工作有特点、有亮点、有建树,司法为民的经验值得在全省乃至全国推广。”

    “我们只是‘本分’地坚持了‘人民法院为人民’这一宗旨,党和人民却给予了我们崇高的荣誉。”单继泽感慨地说,“荣誉永远属于过去。我们要把荣誉当作动力,当作鞭策,向更高目标冲刺,让‘司法为民’的鲜红旗帜永不褪色!”

 

友情链接