黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

让法律的公正看得见摸得着 发布时间:2011年04月29日




黄骅市人民法院推行阳光审判工作纪实

 

 

    4月6日一大早,家住黄骅市旧城镇的案件当事人于某在家中打开电脑,通过外网进入了黄骅市人民法院网站。突然,他发现网上登出了他与被告刘某债务纠纷一案自己胜诉的判决书。能够在网上第一时间看到自己的案子有个满意的结果,于某兴奋地从椅子上跳了起来。

    其实,在黄骅市,有过这种激动的不止于某一人。从2008年4月开始,黄骅市法院就以“依法公开、及时公开、全面公开”为着力点,努力确保当事人及社会公众“能知情、能参与、能表达、能监督”,在全省法院系统率先把“阳光司法”这出重头戏唱得有声有色。

    “随着经济发展和法治进程的加快,大量社会矛盾进入司法渠道,人民群众的诉求表达意识在扩大,权利意识在增强,法制意识在提高。如何满足人民群众的知情权、表达权、监督权,回应人民群众的关切和社会对司法的期待,这就要求司法审判工作不仅要实现公正,而且能让公众看得见公正。”黄骅市法院院长单继泽如是说。

    经过3年的精心运作,黄骅市法院逐步实现了从静态公开到动态公开、从程序公开到实体公开、从对当事人公开到面向社会公开、从审判事项公开到审务事项公开的嬗变,除法律规定不能公开审理的案件外,所有案件全部公开审理,让越来越多的群众感受到法律的“平易”和温暖。

    同时,为畅通民意沟通渠道,黄骅市法院创办了《黄骅法院》内刊,与黄骅报社合办了《天平之光》法院专版,与黄骅电视台合办《法制黄骅》节目,院长单继泽带头走上荧屏,就群众关注的司法问题进行沟通。去年以来,黄骅法院共寄发内刊4200份,制作《法庭内外》节目11期。

    此外,立足进一步满足当事人的知情权、监督权,提高司法透明度,黄骅市法院把诉讼知识、院长信箱、信访信箱放到外网上,方便了当事人诉讼和反映诉求。尤其令人称道的是,在判决之后,黄骅法院推行了裁判文书“网上曝晒”,当事人只要进入黄骅法院网站轻轻一点,就能查阅生效裁判文书。

    在推进“阳光司法”的过程中,黄骅市法院把现代化信息管理手段应用于审判管理之中:精心设置了导诉长廊,制作了导诉录像片,把“打官司”的每个细节交代得清清楚楚;通过电子触摸查询系统,群众可以了解到案件的开庭公告等基本情况;引入远程通讯方式,群众可以电话预约法官上门立案,还可以通过电子邮箱传送立案文书和诉讼文书……

    去年4月3日,一名江苏当事人因欠款纠纷打电话到立案庭咨询。因为这起案件4月5日诉讼时效将届满,为节省时间,法院同意对方将起诉书和相关证据先以电子邮件的形式发过来。法院经审查立案后,仅用10天时间就调解结案,为原告追回货款13万元。

    工作中,黄骅市法院还把阳光监管贯穿案件审结全过程。从立案、分案、审理、执行到归档,他们进行实时、全程、动态的“无缝隙”管理,通过网上办案、网上评查、网上监督、裁判文书网上审批和集中打印等有力措施,使得每个办案人员都在“网络视野”中依照程序法的要求完成每个阶段的任务,避免了拖延开庭、怠于执行、随意执行等损害当事人诉讼权利的现象。与之同步,每个月各法庭、各办案人员案件审结情况、案件质量评查结果、审判质量与效率统计点评通报,都“晒”到网上,装入个人业绩考核档案。

    阳光照耀下的司法,消除了群众的误解、减少了抱怨,增加了对法官的信任度,进而也提升了司法的公信力。据统计,2010年,黄骅市法院受理各类案件6238件,结案6113件,结案率为97.9%,审限内结案100%,执行结案率达99.8%。

    公开衍生公平、公正和效率,更带来服务意识的提升。近两年来,黄骅市法院诉外调处农村宅基地纠纷、婚姻财产纠纷、物业纠纷等500余件,自动履行率达到70%以上,平均解决纠纷周期不足7天,实现了法律效果和社会效果的有机统一。

    在将法律的阳光播撒于民心深处的同时,黄骅市法院自身也以“阳光形象”被社会公众定格:2009年被省法院荣记集体一等功;今年2月被最高人民法院授予“全国优秀法院”荣誉称号。

 

 

友情链接