黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

看大维稳格局如何构建 发布时间:2011年12月27日




图片为 12月14日,黄骅市人民法院中捷法庭吴忠良庭长与办案法官上门调解一起民间借贷纠纷案件。


   

    建设经济强省、和谐河北,必须要有稳定的社会环境作保障。 为此,省第八次党代会专门提出要“努力构建大维稳格局”。党代会报告中明确要求,“维护稳定是第一责任,必须构建党政统揽、部门履责、政法担当、群众参与的大维稳格局,制定配套的社会稳定指标评价考核体系”,要“严厉打击违法犯罪”,要“深化‘三位一体’调解体系”,要“深化‘护城河工程’”。

   黄骅市人民法院在上级党委的领导下,全面加强审判执行各项工作,不断完善涉诉信访工作长效机制。积极实施‘以调促和’战略,切实把调解覆盖到审判执行工作的每个环节,充分发挥调解化解矛盾纠纷的功能。积极构建诉讼与非诉讼纠纷解决机制相衔接的社会综合调控体系,从源头上化解矛盾纠纷,减少涉诉上访,切实服务发展稳定的大局。 

 

俯下身、沉下心 把矛盾化解在萌芽状态、化解在基层

 

    “和为贵,让一分心平气和,退半步海阔天空。”这是挂在沧州市首个驻法庭的人民调解室———黄骅市滕庄子法庭人民调解室内的牌匾。

    与传统意义上司法系统、法院立案部门设立的调解室不同,这个调解室是由当地人民法院主导设立,当地司法局配合运作的。调解室有法院设置的专用调解场所,有专职法官,还有专职驻庭人民调解员

   对前来咨询或要求解决纠纷的当事人,调解室工作人员会端上一杯热水,跟当事人唠几句话,让双方消消气,平和一下心态,人性化的服务很容易就消除了走进调解室的群众对即将开始的调解工作的抵触情绪。

     2011年3月,河南30多位农民聚集在滕庄子乡法庭门口,要求立案起诉滕庄子乡大浪白村20多户农民。

    事情的起因是这30多位河南农民与大浪白村村民达成租赁协议,租种该村500亩土地,但是等到耕种土地时,河南农民却发现实际土地面积、土地肥沃程度与协议不符,双方发生了争执。“如果立案打官司,一是证据难以确定,因为协议对于土地性质没有明确规定,所以不好确定到底租赁的是耕地还是不具备耕种条件的洼地,而且也没有明确规定土地的具体位置,土地面积也难以确定。二是案件涉及的人员众多,一旦处理不好极易引发矛盾冲突。所以我们不建议立案,希望协商解决。”黄骅市人民法院滕庄子法庭庭长胡志刚说,为了调解此事,自己专门邀请大浪白村德高望重的老干部参与调解。在法院、驻法庭的人民调解员以及民调员三方的调解下,双方当事人最终签订了调解协议。

    据了解,这个调解室自2011年3月成立至今,先后化解了89起矛盾纠纷,诉前调解率达到90.8%。目前,黄骅法院在五个基层法庭全部建成了高标准、规范化的人民调解室。每个人民调解室都有两名人民调解委员会委员日常办公,各村人民调解员参与配合,在人民法庭的指导下诉外调解民间矛盾纠纷、协助法庭开展诉前调解和诉讼调解。对经人民调解室或人民调解组织调解的协议,当事人可向人民法庭申请司法确认。而对法院不宜或不能受理的纠纷,调解中心则积极主动联系协调,尽可能利用人民调解、行政调解、司法调解“三位一体”的调解体系,合力化解矛盾纠纷,防止矛盾升级引发各类社会问题。这样的做法实现了“小事不出村、大事不出乡”,把纠纷化解在源头,有效维护了社会和谐稳定。

思考与行动

“一场官司三代仇,老百姓打官司不仅容易伤和气,而且甚至会诱发一些刑事案件,另外许多民事纠纷案件涉及乡规民约,诉讼并不能从根本上解决问题,但是这些案件仅靠人民调解或者仅靠司法调解又不能顺利解决。驻法庭的人民调解室可以充分发挥法院、司法所人民调解员、农村民调员三方的优势,可以最大限度地整合调解资源,解决人民调解与司法调解的对接问题,把矛盾化解在萌芽状态,化解在基层,让老百姓少跑路、不花钱、不丢面子、不伤和气。”黄骅法院党组书记、院长单继泽说。

    伴随着经济的发展,当前社会矛盾凸显,各类纠纷案件频发,大量社会矛盾纠纷直接涌入法院。黄骅法院彻底转变司法理念和工作思路,把重视办案的单一传统观念转变到既重视办案又重视源头化解纠纷上来,重视人民调解、行政调解、司法调解三者结合,形成三位一体调解体系。俯下身、沉下心,切实把调解覆盖到审判执行工作的每个环节,充分发挥调解化解矛盾纠纷的功能。积极构建诉讼与非诉讼纠纷解决机制相衔接的社会综合调控体系,从源头上化解矛盾纠纷,减少涉诉上访。黄骅法院在全市聘请了370余名“特邀调解员”,辅助司法调解,织密调解网络。这一机制的有效运行,不仅实现了司法调解资源和人民调解资源的有机统一,实现了司法调解与人民调解的互动“双赢”。仅2010年和2011年两年间,黄骅法院就诉外调处农村宅基地纠纷、婚姻财产纠纷、物业纠纷等800余件,当事人无一反悔,自动履行率达到70%以上,平均纠纷解决周期不足七天,实现了法律效果和社会效果的有机统一。

 

友情链接