黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

黄骅:“阳光司法”营造公正和谐环境 发布时间:2011年06月22日




 本报讯(通讯员滕金江记者周万良)日前,家住黄骅市旧城镇的案件当事人于某在家中打开电脑,进入黄骅法院网站,查看自己起诉的一起债务纠纷案的判决情况,当看到自己胜诉的判决时,高兴不已。黄骅法院通过“阳光司法”活动,确保当事人及社会公众“知情权、参与权、表达权、监督权”的实现,以构筑公正和谐的社会司法环境。

     
为了构筑起畅通的民意表达渠道,黄骅法院利用当地媒体开办了法制栏目,院领导及其他部门法官通过媒体与群众沟通交流,还公开一些典型案例,让群众评说。为满足当事人的知情权、监督权,提高司法透明度,该院把诉讼知识、院长信箱、信访信箱放到外网上,方便当事人了解诉讼环节和反映诉求,同时,推行了裁判文书“网上曝晒”,当事人只要进入黄骅法院网站轻轻一点,就能查阅生效裁判文书。

     
为了方便群众诉讼,该院设置了导诉长廊,制作了导诉录像片在立案大厅播放,把打官司的每个细节交代得清清楚楚。黄骅市齐家务乡张老汉因为与邻居发生宅基地纠纷,到黄骅法院起诉。从来没打过官司的张老汉正为办各种手续发愁,没想到一进大门,便有一名导诉员引领他进入立案等候区。从等候区播放的导诉录像片中,张老汉了解了有关程序,很快就办好了立案手续,等整理材料的张老汉一抬头,墙上的电子显示屏已显示出他的案子的开庭信息。

     
为维护当事人的诉讼利益,黄骅法院还引入远程通讯方式,群众可以电话预约法官上门立案,也可以通过电子邮箱传送立案文书和诉讼文书。去年43日,一名江苏当事人因欠款纠纷打电话到立案庭咨询。因为这起案件再过两天诉讼时效将届满,如当事人送书面材料稍迟,就可能因超过诉讼时效,使权益得不到保障。为了维护当事人的合法权益,黄骅法院同意其将起诉书和相关证据先以电子邮件的形式发过来,法院审查立案,仅用10天就调解结案,为原告追回货款13万元。

    
黄骅法院还把阳光监管贯穿案件诉讼全过程。从立案、分案、审理、执行到归档,进行实时、全程、动态的无缝隙管理,通过网上办案、网上评查、网上监督、裁判文书网上审批等有力措施,使得每个办案人员都在“网络视野”中依照程序法的要求完成每个阶段的任务,避免了拖延开庭、怠于执行、随意执行等损害当事人诉讼权利的现象。与之同步,每个月各法庭、各办案人员案件审结情况、案件质量评查结果、审判质量与效率统计点评通报,都“晒”到网上,装入个人业绩考核档案。

友情链接