黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

黄骅 大做经济发展“大”文章 发布时间:2012年10月09日




    黄骅,一座以英雄名字命名的城市,地处渤海新区的核心区域,被河北省确定为拉动冀中南发展的增长极。随着《河北沿海地区发展规划》上升为国家战略和黄骅大港的开航,黄骅站在了新的历史起点上。

    黄骅市人民法院自觉找准自身工作与服务发展的最佳结合点和着力点,紧紧围绕渤海新区“建设大港口、聚集大产业、发展大城市”的三大任务,充分发挥司法智慧,提高服务发展能力。该院先后荣获“全国优秀法院”、“全国模范法院”、“渤海新区开发建设先进集体”等荣誉。

    ■为大项目落户“排雷”清障

    良好的发展环境是吸引投资的重要条件之一。黄骅法院将营造良好的社会环境和法治环境作为服务经济发展的重要保障,出台了《关于为建设现代化滨海中心城市提供司法保障的十五条意见》,提出了“发挥司法调解主导作用,化解社会矛盾纠纷,打造和谐发展环境”的具体工作要求。

    2011年6月21日,投资100亿元、年生产整车40万辆的北汽集团黄骅汽车产业园项目在黄骅市正式奠基,成为黄骅市有史以来投资规模最大、技术含量最高、聚集效应最强、带动能力最广的战略支撑项目。

    该项目规划征用土地2800亩,涉及9个行政村。考虑到征地过程中难免会引发土地承包、土地补偿费纠纷等问题,黄骅法院未雨绸缪,主动派出工作组深入村庄,讲解相关法律、政策,解答法律难题,及时调处土地征用补偿纠纷19件,起到了“调解一案影响一片”的良好效果。

    虽然大量矛盾纠纷被化解在了诉前,但也有部分矛盾较尖锐的案件仍然进入了诉讼程序。

    原告某村委会诉被告孟某、石某土地承包合同纠纷一案所涉及的150亩土地恰好在被征收范围内。该案涉及时间跨度较长,案情错综复杂,处理难度很大,如果久拖不决,势必将贻误开工建设的大好时机。

    黄骅法院转变办案思路,成立了专案工作组,一方面及时深入征用土地现场调查取证,为案件审理创造条件;另一方面,耐心细致地组织双方进行调解,并召开审委会研究案情。最终化解了村委会与承包人之间的利益纷争,促成双方达成协议,保障了建设项目的如期开工。

    在北汽项目2000多亩土地的征用过程中,未发生一起上访事件,这与黄骅法院及时到位的司法保障是密不可分的。

    如今的北汽集团黄骅产业园建设进展迅速,预计到今年年底,80%的主体工程将完工,齿轮车桥车间将正式投产。

    届时,北汽集团黄骅产业园将提供1000多个就业岗位。而到明年一期项目建成投产后,将能够再吸纳3500人就业,这将为黄骅带来巨大的就业空间和显著的经济效益。

    ■为大港口建设扬起风帆

    黄骅综合大港开航至今,已成功跻身国家亿吨级大港行列,辐射范围扩至9个省,成为带动全市沿海经济呈几何式增长的重要引擎。

    黄骅综合大港是集煤炭、矿石、原油、集装箱、液体化学品和粮油专用码头为一体的多功能港口。建设过程中,面对项目多、工程多、法律问题多的情况,黄骅法院派出港口流动法庭,开辟绿色通道,对重点工程项目进行跟踪服务,开展“车上办公,码头办案,船上调解”,把法律服务搬到“海上”,送到岸边。

    2011年,港口流动法庭共审理案件86件,在第一时间、第一现场化解纠纷,为打造“黄骅港速度”提供了强有力的法律支撑。

    服务大局,助力发展,不仅仅体现在案件审理上,更重要的是用司法智慧化解矛盾,让发展建设无障碍进行,实现办案法律效果与社会效果的有机统一。

    黄骅大港液体化学品码头是综合大港项目之一,投资3.9亿元,设计年储存原油10万吨,可为缓解冀东南地区能源紧张起到重要作用,并将填补渤海新区物流产业的空白。

    该项目于2003年开工,计划于2012年竣工。令人意想不到的是,在建设末期,某承建公司股东以侵权为由将几家建设施工公司告上法庭,要求停止侵权并拆除已施工建设的部分工程,致使该项目建设陷入僵局。

    黄骅法院为此专门成立了以院长单继泽任组长的专项调查小组。通过前期调查、核实,专项调查小组了解到该案涉及四家大公司的股权、土地使用权、经营合作等法律关系,案情错综复杂。考虑到该项目已建设近10年,不仅投资巨大,建设周期长,更直接影响综合大港的整体建设和运营。

    经过认真研究,专项调查小组决定将该案引入诉前调解程序,以更加灵活的方式化解矛盾,避免因诉讼程序繁琐影响工期。他们双管齐下,一方面多渠道调取证据,对码头所处的海域使用权归属等争议问题进行认定并给出法律意见;另一方面,积极组织各方当事人及相关部门进行协调。在不懈努力下,终使各方当事人达成了调解协议,保障了液体化学品码头的如期竣工。

    ■为大城市建设铺路架桥

    黄骅与秦皇岛、曹妃甸新城是河北省建设沿海城市连绵带重点培育的3个百万人口沿海区域性中心城市之一。黄骅更被定位建设成为北方生态宜居的百万人口新城。

    新城的建设涉及老城区改造、城市路网建设。破旧立新的过程中,与百姓利益息息相关的拆迁工作成为摆在政府面前的一道难题。

    黄骅法院一班人有着强烈的使命感和责任感,他们积极发挥能动司法作用,自觉找准与服务发展大局的最佳结合点和着力点,充分运用司法智慧,将司法工作、群众工作和拆迁工作有机结合,实现了法律效果、政治效果和社会效果的统一。

    2010年,黄骅新城区启动“十大工程”建设,其中新城“三横两纵”道路起步工程建设涉及城区及两个村共462户居民拆迁,可谓纠纷多、矛盾杂,工期紧、任务重。

    要想实现顺利拆迁,首先要排除拆迁过程中引发的房屋买卖、租赁、产权确认、遗产分割等若干纠纷。为此,黄骅法院组织干警深入拆迁一线,现场办公,接待群众600余人次,妥善调处因拆迁引发的农村房屋买卖、补偿款分配纠纷45件,依法保障了路网建设的顺利完成。

    与此同时,黄骅法院还及时组织干警对拆迁工作进行法律研讨,将与城市改造相关的政策法规汇编成册,制作了城市房屋拆迁、集体土地房屋拆迁、违法建筑强制拆除程序及法律法规等4本汇编,共涉及法律法规62部,为城建工作提供了决策和程序依据,为依法拆迁提供了法律支撑。

    2011年沈庄片区改造拆迁过程中,涉及拆迁居民732户,拆迁难度远远超过路网建设。面对拆迁居民集中、门店多、利益交织复杂等特点,黄骅法院派出一名副院长和一名业务骨干参加了政府拆迁法律小组,全程参与,提供法律保障。

    由于少数群众不理解,城区改造拆迁工作一度陷入僵局。

    黄骅法院副院长陈庆鑫说,当时,法院面临立法缺失、社会风险等一系列因素的缠绕交织,做好拆迁工作必须强化大局意识、责任意识、担当意识和开创意识,积极探索,有效解决司法强拆的瓶颈问题,实现积极稳妥、和谐拆迁的目标。

    直面形势,黄骅法院迎难而上,勇于担当,积极探寻和谐拆迁之路,切实保障拆迁户合法权益,促进城市建设。

    黄骅法院在破解拆迁法律适用难题中,认真审查拆迁安置补偿方案及整个拆迁程序,及时提出法律意见和建议,弥补不足,完善程序,把事后监督转变为事前保障,为和谐拆迁打下了良好基础。

    该院领导多次赴京请教权威学者和立法专家,寻找法律条文与现实需求的结合点,探索总结出了“积极稳妥、严格程序、社会联动、裁执分离”的拆迁经验。

    针对拆迁可能引发自杀自残等恶性事件以及网络负面炒作等社会风险,黄骅法院坚持从做好群众工作入手,使说服教育、司法救助、扶危济困、强制执行相结合,主打“和谐拆迁牌”,有效地破解了城区拆迁难题。

    如今,“三横两纵”公路贯穿全城,“一市三园”(渤海新区的黄骅市、中捷产业园区、南大港产业园区、临港化工园区)紧密相连,便捷的交通惠及55万百姓;旧城区两处拆迁地块脚手架林立,一批回迁房正在热火朝天的建设当中,很快拆迁户就能住上崭新的楼房。黄骅新城正在以全新的面貌迎接八方宾客的到来。

 

 

友情链接