黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

扬法律风帆 领发展大潮 发布时间:2012年10月09日




  访谈对象 河北省黄骅市人民法院院长 单继泽

  法周刊:你们在服务地方经济建设上如此不遗余力,是基于什么考虑?

  单继泽:我院司法管辖区域为渤海新区“一市三园”,即黄骅市、中捷产业园区、南大港产业园区和临港化工园区,辖区面积2400平方公里,人口55万。目前,河北沿海地区发展已上升为国家发展战略,渤海新区在国家、省、市的大力支持下,作为举全省之力打造的“重要增长极”,呈现出大开发、大建设、大发展的良好势头。

  这期间各种利益纠纷不断涌现。在这样的大背景下,法院如何为大局服好务,体现司法权威,展现司法公信力,成为我院党组一班人思考的问题。

  我们找准自身定位,切实发挥审判职能,积极能动地服务和保障“大港口、大产业、大城市”建设,为打造渤海新区经济发展增长极和“北方沿海生态宜居区”提供强大的法律支撑。这是我院义不容辞的重要责任。

  法周刊:你们在服务经济建设中主要做了哪些工作?

  单继泽:一是开展专题调研活动。针对黄骅综合大港的开发建设引发的“土地热”,对涌现出的土地承包、征地补偿、滩涂权属争议等热点问题进行深入调研。

  我们组成课题小组,实地走访调研,及时发现倾向性、苗头性问题,挖掘深层原因,从法律角度提出解决方案,撰写了《关于渤海新区滩涂权属纠纷和土地征用补偿的调研报告》、《新区土地问题研究》等专题调研文章,提出司法建议8条,引起当地党委、政府的高度重视,并以此出台了相关政策措施,有效规范了土地使用和管理,减少了纠纷发生。

  二是成立专门服务小组。面对项目多、工程多、法律问题多的情况,我们实行重点项目企业法官联系制,第一时间解决企业法律难题和纠纷;派出农村、渔区、港区、园区“巡回办案车”,实施一线工作法,对重点问题、重点项目、重点企业进行跟踪服务,将倾向性、苗头性纠纷化解在萌芽状态,使司法服务触角延伸至经济社会发展的方方面面。

  三是实行专业化审理。涉港口、涉企业、涉重大项目的案件由骨干法官实行专业审理,对于合同、交通事故和人身损害赔偿、劳动争议等类型化案件的审理,组建专门的合议庭,加强审委会的指导功能,统一裁判尺度和标准,实现法律效果和社会效果的有机统一。

  法周刊:经过努力,在服务经济建设方面取得了哪些成就?

  单继泽:首先,维护了社会和谐稳定。社会的和谐稳定是经济发展和人民安居乐业的重要保障。我们针对投资密集、企业密集、外来人口密集引发的刑事犯罪案件逐年攀升的现象,重点打击涉及能源型企业的盗窃、职务侵占,工程建设中阻挠施工、寻衅滋事,物流运输领域中“两抢一盗”等案件,有力维护了渤海新区的稳定和发展。

  其次,优化了发展环境。不但严打各类严重危害社会治安、经济环境的犯罪,更注重为受害企业挽回经济损失、促进企业发展;不但保护社会经济和生活秩序,更注重修复受损的社会关系,避免“打击了犯罪,吓跑了投资者”的尴尬局面。妥善审理因投资建设、相邻企业纠纷、临海资源开发等引发的各类案件,缓解社会矛盾,营造安定的投资环境和社会治安环境。

  最后,规范了市场秩序。针对经济类纠纷特别是金融、房地产、知识产权以及群体性影响大的重要经济纠纷的审理,我院落实“案件评估预警、信息报告、会商研判、调度督办、联动解决、通报走访、评估考核”等七项制度措施,审结了资金流转、货物运输、融资租赁、货物买卖、施工承揽等大批合同案件,维护了社会诚信和交易安全。

  法周刊:在服务大局方面,下一步会有哪些打算?

  单继泽:今年下半年,河北省委、省政府提出着力改善发展环境、着力改善生态环境,把改善“两个环境”放在建设经济强省、和谐河北更加突出的战略位置。

  围绕服务和保障“两个环境”,我院不断增强大局意识、服务意识和责任意识,创新举措,能动司法,努力为打造渤海新区经济发展增长极作出更大贡献。

  要进一步发挥刑事审判职能,严厉打击妨碍经济秩序犯罪,净化发展环境。

  要延伸司法服务,助力经济发展。积极提出司法建议,着力服务经济发展方式加快转变,积极破解渤海新区“建设大港口、聚集大产业、发展大城市”三大建设中的法律难题。

  要注重办案的社会效果,创新多元矛盾化解机制,规范秩序,保障民生。完善法庭+调解室+驻村法官的调解模式,切实发挥基层人民调解室化解矛盾纠纷第一道防线的作用。

  要加强作风建设和能力建设。开展“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观主题教育实践活动,开展以“治萎靡之疾,兴激情创业之风;治庸碌之疾,兴争先创优之风;治虚浮之疾,兴亲民为民之风;治奢侈之疾,兴崇俭尚德之风;治贪腐之疾,兴廉洁自律之风;治守旧之疾,兴实践创新之风”为主要内容的“六治六兴”活动,不断提高素质,提升能力,提振形象,更加有力地服务黄骅经济社会发展。

 

友情链接