黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

办理每件案子,都得对得起良心 发布时间:2012年10月17日




    9月24日,在黄骅市人民法院第三审判庭里,法官周延刚正在主持开庭审理案件。

    按照事先安排,当天上午周延刚要连续开四个庭。当庭审进行到第三个案件时,一直紧锁着眉头的周延刚突然开始剧烈呕吐,并出现了休克。在场的同事、律师及当事人吓呆了,大家连忙把他送到医院。经诊断,周延刚为脑部压迫和缺氧致脑硬膜血肿,医生立即为他实施了手术,从其脑硬膜下取出近200毫升浸血。

    事后,同事们才得知,周延刚已经忍受了连续三昼夜的剧烈头痛。当天,为了不耽误工作,他瞒着领导和同事们,坚持要开庭审理四起交通事故责任纠纷案件,终因劳累过度,病倒在审判台上。

    周延刚1993年转业到黄骅法院,转眼间已过了近20个寒暑。近20年来,他把自己的精力全部倾注到了热爱的审判事业中,审理和执结了千余件民事案件。

    对周延刚来说,每天带着卷宗回家,经常工作到深夜已成为习惯。一天凌晨三点多钟,他爱人发现他依然坐在电脑前写判决书,便问他“怎么起这么早啊”,他回答说还没睡呢。

    今年8月份,他患上了免疫力低下、皮肤出现黑斑的病症。医生叮嘱他要多休息,不能太劳累,并建议他住院治疗。但庭里案多人少,审判任务重,他一直未能抽出时间住院治疗,仍带病坚持工作。即使在这次手术住院和康复期间,他的手机也一直没有关过,每天要接数个当事人打来的电话。医生、同事都说:“你不能将手机关机歇会儿啊?”他嘿嘿一乐说:“人家又不知道咱得病了,咱不能为个电话误了人家的事。打官司的事谁不着急呢?”

    “一切从当事人的利益出发,”周延刚一直秉承着这一办案宗旨,审结案件不仅效率高而且效果好。2011年,他审结案件130件;今年截至目前已审结案件106件。他曾审理的涉及100余名四川籍农民工劳务合同纠纷案,涉及农民工工资达200余万元。为保障农民工权益,他三上内蒙古、四赴重庆扣划被告财产。当农民工们领到血汗钱时,很多人都带着老婆和孩子非要跟他磕头致谢。

    近20年来,牺牲了多少个节假日,有多少个“年休假”没有休,连周延刚自己也无法统计,他每天马不停蹄地送达、开庭、调解、接访,像陀螺一样转个不停。有人说周延刚的累是自找的,因为他太追求“完美”。为做到条理清晰、说理透彻,他审理的复杂案件的判决书都有十几页,判决书的起草、打印、校对、装订全部自己完成,他不允许自己办的案件有任何瑕疵。为此,有人说他很“傻”,但他说:“我得让自己办的案子到任何时候都经得住推敲,得对得起自己的良心。”   (供稿  王景峰)

友情链接