黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

码头办案 岸边调解
——黄骅市人民法院服务当地经济建设掠影 发布时间:2012年11月27日




驻足机声隆隆的黄骅综合大港,穿行三横两纵的新区宽广公路,细数一座座拔地而起的新厂区,总会感到有一种震撼、一种兴奋。而在这震撼和兴奋中,又会让人想起黄骅法院以超常的司法智慧和司法能力,为当地经济保驾护航的信心和勇气。

去年621日,北汽集团黄骅汽车产业园项目在黄骅市正式奠基。该项目规划征用土地2800亩,涉及9个行政村。黄骅法院未雨绸缪,主动派出工作组深入村庄,讲解相关法律、政策,解答法律难题,及时调处土地征用补偿纠纷。

  虽然大量矛盾纠纷被化解在诉前,但部分矛盾较尖锐的案件仍然进入了诉讼程序。原告某村委会诉被告孟某、石某土地承包合同纠纷一案,时间跨度较长、案情错综复杂,处理难度很大。黄骅法院为此成立了专案工作组,一面深入征用土地现场调查取证,一面耐心细致地组织双方进行调解,并召开审委会研究案情。经艰苦努力,最终化解了村委会与承包人之间的利益纷争,促成双方达成协议,保障了建设项目的如期开工。

  黄骅综合大港建设涉及的项目多、工程多、法律问题多,黄骅法院主动派出港口流动法庭,开辟绿色通道,对重点工程项目进行跟踪服务,开展车上办公,码头办案,船上调解,把法律服务搬到海上,送到岸边。

  黄骅大港液体化学品码头是综合大港项目之一,在该项目建设末期,某承建公司股东以侵权为由将几家建设施工公司告上法庭,要求停止侵权并拆除已施工建设的部分工程,致使该项目建设陷入僵局。

  黄骅法院成立了以院长单继泽任组长的专项调查小组。通过前期调查、核实,专项调查小组了解到该案涉及四家大公司的股权、土地使用权、经营合作等法律关系,案情错综复杂。专项调查小组决定将该案引入诉前调解程序。他们双管齐下,一方面多渠道调取证据,对码头所处的海域使用权归属等争议问题进行认定并给出法律意见;另一方面,积极组织各方当事人及相关部门进行协调。经过不懈努力,终使各方当事人达成了调解协议,保障了液体化学品码头的如期竣工。

  2010年,黄骅新城区启动十大工程建设,其中新城三横两纵道路起步工程建设涉及城区及两个村,共462户居民拆迁。

  要想实现顺利拆迁,首先要排除拆迁过程中引发的房屋买卖、租赁、产权确认、遗产分割等各种纠纷。为此,黄骅法院组织干警深入拆迁一线,现场办公。并组织干警对拆迁工作进行法律研讨,将与城市改造相关的政策法规汇编成册,制作了城市房屋拆迁、集体土地房屋拆迁、违法建筑强制拆除程序及法律法规等4本汇编,共涉及法律法规62部,为城建工作提供了决策和程序依据,为依法拆迁提供了法律支撑。同时,认真审查拆迁安置补偿方案及整个拆迁程序,及时提出法律意见和建议,弥补不足,完善程序,把事后监督转变为事前保障,为和谐拆迁打下了良好基础。

 

 

友情链接