黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

信息化领入发展快车道 发布时间:2014年01月17日




    2013年11月28日,全省法院信息化工作会议在石家庄召开。当会议主持人——省法院副院长赵超英宣布由信息化建设的先进基层院黄骅法院发言时,全省法院视频会议系统同步指向黄骅法院分会场,院长单继泽在黄骅法院视频会议室面对全省法院进行了工作汇报。

信息化建设的大展,使黄骅法院实现了没有奔赴会场的舟车劳顿,没有车辆、住宿的费用支出,足不出院,同步参与全省工作会议。不仅如此,信息化建设还承载着黄骅法院各项工作驶入科学发展的快车道。
 
     大格局 大网络

     走进黄骅法院,让你感触最深的是,管人、管事、管案的大管理网络将法院整体工作收入“网”中,形成了一个“全业务、全覆盖、全共享”的信息网络格局。

      当事人在立案庭所立案件,第一时间通过案件信息管理系统随机分配到各业务庭法官项下,院长通过领导辅助办公系统,庭长通过庭长办公系统全面掌握所负责庭室的案件受理、审理、考核、归档等情况,法官办案数量、效果一目了然。每一个案件运行到哪一阶段,是否超出节点限制,也都尽在案件信息管理系统监管之中。

     案件全部入网监管,政务管理也不例外。黄骅法院推行了门禁、安检、考勤一卡通,干警上班只需轻轻刷下手机,门禁系统、自动安检启动、考勤录入一分钟完成。

    互联互通的管理大网络,如同全线贯通的高速路,有力助推了黄骅法院各项工作高速无障碍运行。
 
     大应用 大受益

    “谢谢,太谢谢了。要不是你们,我们的血汗钱真的就打水漂了!”前不久,在黄骅法院执行庭,十几双粗糙的大手轮流和执行法官的手相握,一张张沧桑的脸上满是感激之情。

    这是7个案件的当事人代表,涉及农民工工资款300余万元,是执行法官借助强大的互联网络,使案件最终圆满执结。

    2008年,东北某建筑公司承建了黄骅某公司开发的两栋楼房,由于经营不善导致亏损,公司项目负责人突然下落不明,上百名农民工为讨要工资不得不将开发商告上法庭。案件进入执行程序后,执行人员虽先后数次前往被执行人所在地辽宁省执行,并上百次查询被执行人账户,但均没有收获。对此,执行干警没有放弃,他们开始尝试通过互联网获取被执行人的财产线索。无论是招投标信息、拍卖公告信息都不放过,终于在一个网页中发现被执行人刚刚承揽了一项总造价近两个亿的工程。执行干警立即赶赴工程所在地执行,在当地法院的大力配合下,最终将300多万元成功执行到位。
 
    大科技 大发展

    去年7月30日,省高院、省政协领导对法院信息化工作进行“网上”检阅,黄骅法院成为接受检阅的唯一一家基层法院。通过视频系统,省院及省政协领导与黄骅法院工作人员进行了实时通话,并通过数字法庭系统,“现场”观看黄骅法院的庭审实况,高清的数字法庭系统将法院概貌和庭审现场呈现得一览无余。

    除此之外,法院与看守所之间的远程提讯系统也全线贯通,对不便出庭的当事人,在法庭现场与看守所的提讯室联通,即可把提讯室呈现到庭审现场,实现远程同步提讯,提高了庭审的安全性,减少了值庭押解难题。

     如今,黄骅法院已建成6个数字法庭、一个数字审委会,庭审全部实现了数字化。
 
    大气魄 大公开
 
     信息化建设不仅是管理的重要手段,更是司法公开的重要载体。近年来,黄骅法院致力于推行“阳光司法”,以信息化拓展公开的深度和广度,不断追求看得见的公正。

     在当事人通道、审判综合楼,法院的多媒体发布系统全天候循环播出导诉录像片,教当事人如何打官司;案件到了哪一步,只要在触摸屏前输入案件信息,案件进展程度便可知晓;拿出手机,点击黄骅法院网或黄骅法院微博,法院工作便尽收眼底。

    依托强大的信息化手段,黄骅法院还实现了裁判文书公开。2003年开通互联网网站后该院就试行了裁判文书上网,2008年该院成为沧州法院裁判文书公开的首个试点单位。到目前,该院已公开裁判文书1937份。同时,实现了网上公开拍卖信息、公开失信被执行人信息、被执行人财产信息共享等。大公开使黄骅法院司法权威性和司法公信力不断提升,该院先后被最高人民法院评为“全国优秀法院”、“全国模范法院”、“全国司法公开示范法院”。


友情链接