黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

中捷法庭 新区开发中的尝试与担当 发布时间:2014年10月21日




            中捷法庭庭长吴忠良(中)带领同事到当事人家中做化解矛盾工作。

 

中捷法庭位于河北省沧州渤海新区经济发展的核心区域。随着区域经济发展、环境改善和项目的引进,各种矛盾日渐凸显,中捷法庭勇于担当,在当地经济社会发展中,强化法律责任,肩负起服务大局使命,连年受到最高人民法院和省市法院的表彰。中捷产业园区管委会党委书记兼主任吕振华称赞说:“中捷法庭虽小,却能干出大事业。”

  □ 化解群体事件有招数

    今年3月,辖区某房地产开发公司负责人“失联”,该房地产项目一期、二期工程停工停建,公司运营陷入困境,317户购房户利益受损。

    因该事件涉案群体人数多,涉案金额大。为切实维护317户购楼者利益,中捷法庭庭长吴忠良带领全庭干警提前介入,全身心地投入到应急事件中。

    他们首先引导聚集上访的购楼业主依法采取诉前保全措施。随后,法庭人员在摸清该楼盘销售平台的未销售居民楼、商铺的位置和面积等详细信息后,登记造册,在相关单位提供担保手续后及时向房产局、土地局下发了诉讼保全裁定书。

    由于下手早、动作快,有效地查封了105套商铺、133套住宅、800个车位、100个储藏间,为317名业主涉案4300万元的群体诉返还楼款做好调解和执行铺垫。

    他们积极当好政府的参谋,依法制订处置方案,引导业主合理地表达诉求方式,依法保护购楼业主的合法权益,当日指导并审查立案317件,有效地稳定了购楼业主的慌乱情绪。

    在此基础上,主办法官紧锣密鼓地开展案件的调解工作。一方面作为原告的购楼户面对巨大损失情绪异常激动,多次聚集在法庭讨要说法,对调解方案各执一词,另一方面作为被告代理人的律师又提出种种抗辩理由,案件调解几度陷入僵局。

    面对困难,办案法官没有退缩,先做购楼业主的工作,一个一个地沟通,逐一倾听当事人诉求,一遍遍解释法律规定。

    同时与被告方委托代理律师和工作人员多次沟通,以保障每一名购楼业主的合法权益调解结案。

    吴忠良会同主办法官一次次修改调解方案,在全庭上下决不放弃的精神感召下,案件终于有了突破。

    在立案后两个月,第一批单纯要求退回购房款的236户调解结案;此后一个月内,对有贷款购房的案件进行调解,对贷款利息计算和偿还方式都逐一进行了约定。

    到目前,这批群体案件已进入执行程序,主办执行员实地勘察查封楼房的位置、户型、并丈量查封面积,对查封有异议的楼房进行听证,委托相关部门对查封的财产进行评估,对申请人317户业主进行调查是否有继续要楼的意向,如有意要楼,陪同业主在查封楼内优先挑选看楼。

    吴忠良及办案人员考虑到执行程序较为复杂、繁琐,变现的周期较长,耽误确实需要购楼入住业主时间,就出面牵头与楼盘周边的开发商洽谈合作,达成债权转移的意向方案。

    如果317户申请人有意向在周边楼盘挑选楼房,把未变现的债权直接转移给开发商,重新签订购买楼房的合同。经过与317户业主沟通,有120多户业主在附近楼盘挑选了楼房,签订了合同。

    债权转移合作方案,既解决了部分业主的实际困难,也缓解了变现难带来的巨大压力。经过3个月不懈努力,中捷法庭不仅调解了这起涉317户的案件,更妥善消除了不稳定因素,有效保护了购楼户的合法权益。

  □ 保障项目建设有方法

    中捷法庭把服务和保障重大项目建设、维护广大群众根本利益,作为当前开展党的群众路线教育实践活动的重点工作。

    中捷高新区建设是河北省重点项目,此项目在修路、建城、招商前期工作中,遇到大量拆迁、土地征用、青苗、果树补偿、迁坟补偿等棘手事件,法庭为党委政府分忧,不论是诉讼和庭前调解,中捷法庭坚持立足审判职能、用足司法手段、依法积极主动地服务大局,在保障重大项目落地、建成和产业发展中发挥了重要作用。

    因修路建设,某农业公司与承包土地种植日光大棚户杨某发生纠纷,双方对青苗补偿款及地上附着物补助费分歧严重,该农业公司诉农户杨某至法庭,请求判令返还土地,依照评估结果赔偿被告杨某补偿金。

    由于该案牵涉重点项目,既要保障中捷高新区道路建设顺利进行,又要维护土地被占用农户的合法权益,确保辖区社会和谐稳定。

    法庭高度重视该案的审理,合议庭组成人员专门安排了人民陪审员参与审理。庭审中,杨某针对青苗补偿款及地上附着物的评估价格赔偿数额与原告方激烈争辩。

    法官在征求双方意见后,依职权委托评估公司对涉案的青苗补偿及地上附着物赔偿进行了评估。虽然庭审中双方争议较大,但法官考虑到辖区内承包土地种植日光大棚的农户较多,从减少社会不稳定因素、达到好的社会效果出发,决定根据评估数额主持调解。

    经过反复调解,并反借说情人的外力,说服了双方,达成了调解意见,双方并按调解书约定履行完毕。

    借助该案结案的良好效果,在庭前调解修路时遇到的迁坟、青苗补偿等事件中,法庭的法官向农户深情地传递政府对农户政策性的关爱和进行补偿的幅度,积极地给涉迁、涉拆的承包土地农户做思想工作,动之以情,晓之以理,顺利排除了高新区道路建设上的障碍。

  □ 维护企业利益有作为

    中捷辖区内的某港资企业,在全球经济形势不景气大气候下,销售额度不但减少,而且出现多笔呆滞货款无法追回,给企业生产带来资金周转困难。

    面对困局,中捷法庭从优化投资环境考量,能动司法,主动作为,为该企业“零距离”服务,努力保障企业合法权益。

    因该企业生产办公用品系列,产品远销全国各地,为更好地使企业货款及时到位,法官们指导企业加穿了一层“防寒服”,就是在各地代理商与该企业签订代销合同时,另签一份保证货款回笼的担保合同,以保证在货款回笼不到位时,销售方自有人约束其违约行为。

    企业为收取货款起诉了销售客户,法庭便依法采取保全措施,及时查封、冻结不讲信用客户及与之有关联客户的银行账户和可执行财产,以保货款追回。

    该港资企业诉讼的哈尔滨某企业中,尽管哈尔滨远在几千里之外,但是中捷法庭的法官采取的保全措施到位,在送达诉讼手续几天后,被告方自动把货款打到该企业,并表示愿意继续与该企业合作,并又重新达成购销协议。

    该企业负责人说,我们企业的发展,离不了中捷法庭的法官给我们送来的“防寒服”和架设的“防火墙”,有这样好的司法环境,我们在这里发展的信心更足了。

 

 

友情链接