黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

黄骅 司法公开的“高大全”样板 发布时间:2014年11月10日




     

黄骅法院院长单继泽(中)正在执行指挥中心与执行人员对失信被执行人执行进展情况进行研究。刘广洋 摄

 

    河北省黄骅市人民法院借助信息化硬件设施一直处在全省先进行列,司法公开起点高、力度大,有效地把司法公开触角延伸到法院工作的方方面面,形成了全流程、全方位、全覆盖的“阳光司法”样板,被最高人民法院确定为全国司法公开示范法院,并授予“全国优秀法院”和“全国模范法院”称号。

■高标准: 案件信息随时查

“人民法院大力推行司法公开,不仅是贯彻党的十八届四中全会精神的迫切需要,也是公正司法、司法为民的必然要求,更是我国法治文明进步的具体体现和社会主义法治建设的必由之路,我们必须坚定不移、一步一个脚印地把司法公开工作做扎实。” 黄骅法院院长单继泽一再向干警要求。

该院党组把司法公开作为工作的重中之重,一把手亲自挂帅,各党组成员按照所分管工作,实行司法公开责任制,定时、定量、定度,形成全院全员抓公开的浓厚氛围。

“你好,我立案以后手机上收到一个案件查询验证码,上网查看后发现案子已经送达了,请问什么时候开庭啊?”

      来自山东庆云的当事人老张,因交通事故责任纠纷被起诉到黄骅法院,由于家在外地,总是担心延误了开庭时间,也怕法官会怠于审理。

      案件主办法官李朝霞告诉老张:“您立案之后手机上是不是收到了一条信息,告知你登录河北法院网查询验证?”

     “是啊,有这么一条信息。”

     “您可以随时凭借这个验证码登录河北法院网,输入验证码就能查询自己的案件流程。案件进展到哪个阶段,一看就明白了。”

      根据法官的指引,老张在家里登录了河北法院网,当看到自己的案子已经送达时,长舒了一口气,“原来有了这个验证码,不管在哪都能看到自己的案子,真方便!”

      因为关心自己的案子,老张时不时会上网看看。开庭五天前,老张在网上看到自己案子的开庭公告,便与律师联系做好开庭准备,及时到庭参与了庭审。

      案件审理结束,李朝霞对老张说:“判决生效之后裁判文书会在河北法院网司法公开平台和中国裁判文书网公开,您可以随时查看。”

      案子审理结束了,老张对黄骅法院的审判工作也有了新的认识,自己的案子有自己的“码”,凭“码”能随时查询,省时省力。

      老张的案子并不是个例。自今年1月1日起,黄骅法院立案的所有案件,当事人立案之后手机上都能收到一个验证码,凭这个验证码和身份证信息,就可以随时查询自己的案件流程。

      为了让当事人查询到的信息及时、准确,黄骅法院严格对案件流程、裁判文书进行管理,制定了案件流程的管理规范和裁判文书上网公布办法,并抽调专门业务骨干对案件流程和裁判文书进行严格评查把关,不让一个带病案件出门,从而实现了案件流程信息“三同步”:案件网上信息与实际办案工作同步;案件生效与裁判文书公开同步;纸质卷宗与电子卷宗同步。

      同时,该院启动了电子档案自助查询系统,来院的当事人可对自己的案件档案进行自助查询,既方便又快捷。

      目前,黄骅法院已制作电子卷宗3905件,流程公开案件6197件,在审案件100%公开,公开裁判文书1467篇。

      该院副院长许元峰说:“这种高度透明的工作要求加重了法官的责任,倒逼了法官司法作风的转变,也强化了法官的案件质量意识。通过流程公开,我院案件上诉发改率较去年同期下降0.6个百分点,案件质量大幅提升。”

      ■全覆盖:

      庭审过程全程看

     “黄骅市人民法院民一庭,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百三十四条之规定,今天公开审理原告黄骅某皮革制品有限公司与被告张某劳动争议纠纷一案。”

      今年6月4日,黄骅法院审理的一件劳动争议案件在河北法院网、沧州法院网双网公开直播,黄骅法院立案庭内的自助电脑也同时实时直播,一些前来立案的当事人正在围观看庭审的现场直播。

      就本案是否属于劳动争议受理的范围,双方当事人在法庭之上展开激烈争论。

      庭审过程全程在网络公开,引发了网友的关注。在立案庭咨询的小于看完庭审直播后感叹:“在网上就能看法官审案子,不能来旁听的亲戚朋友从网上也能看,很方便。”

      网友流流留言:“作为普通劳动者,如何维权是我们最关心的问题,这类案件在网上直播让我们懂得如何运用法律手段保护自己。”

      今年6月以来,黄骅法院通过网络、微博直播案件17件,社会各界,人大代表、政协委员不仅公开旁听案件,更通过网络实时监督并旁听庭审,对黄骅法院庭审直播给予高度评价。河北法制报等媒体以《代表委员齐点赞》为题报道了该院庭审公开的情况。

      为保障庭审公开的效果,黄骅法院不断强化对庭审直播工作的管理。明确界定庭审公开案件的范围,出台了《关于庭审网络直播录播的暂行办法》,凡符合规定的全部公开。同时强化信息化保障公开,院机关和基层法庭全部建立高清数字法庭,所有庭审实现同步录音录像、异地质证,并实现了刑事远程提讯。

      通过河北法院的网络直播平台公开的同时,黄骅法院在实现数字法庭全覆盖的基础上,正积极筹建自己的网络公开平台,预计自有直播平台建成后,庭审直播将真正实现常态化,庭审现场将从网络上走进寻常百姓家。

      “前两天,滕庄子法庭一个民间借贷案件进行庭审直播,直播前双方当事人说,这点事还上网让那么多人关注,太丢人了,于是双方在庭前就达成了和解协议,原告撤诉了。可以说,庭审公开不仅是对法官的监督,也是对当事人义务的督促和权益的保障。” 黄骅法院办公室主任滕金江介绍说。

      单继泽表示:“看得见的公正才能让人民群众信服,审判执行工作全程透明,每一个细节都能让当事人看得到,看得清,保障当事人利益的同时,更是对司法作风、司法公信的检验。公开不是目的,公开只是手段,黄骅法院正在不断拓展司法公开的平台,丰富司法公开的内容,扩大司法公开的成果,以公开倒逼司法公正,让司法福祉惠及人民群众。”

      ■力度大:

    “老赖”信息全上网

    “陈庭长,我今天下午就把案件款送过去,你把我的信息从网上的失信人名单中删掉吧,我这两天急着出国啊。”杨某焦急地在电话里对执行二庭副庭长陈健说。

      原来,杨某是一件买卖合同案件的被执行人,虽然有履行能力,但却迟迟不履行法定义务。黄骅法院将其个人信息纳入失信被执行人黑名单,在网上公布,并限制其出境和高消费。

      当杨某在出入境管理中心办理出国手续时,被告知限制出境,杨某慌了。原以为能拖就拖能躲就躲的, 结果这次躲不过去了。

      在网上看到自己的信息被公布了,亲戚朋友甚至合作伙伴都用异样的眼光看着自己,杨某坐不住了,主动联系案件主办人,把案件款送了过来。

      当26000元案件款送到当事人手中,案件全部执结完毕,该院决定将杨某的有关信息从失信被执行人名单库中删除。

      为制裁“老赖”,保障胜诉当事人的合法权益,黄骅法院将公开作为有力的抓手,将一些有能力履行而拒绝履行、躲避履行、怠于履行的失信被执行人信息全部纳入黑名单,在网上公布。

      该院执行局局长高文利说:“自从失信被执行人信息在网上全部公开以来,一些多年未结的积案迅速得到执行,案件标的到位率达到100%,案件实际执结率上升了10.7个百分点,有力扭转了执行难的被动局面。”

      【人大代表评述】 河北省人大代表、黄骅市政协副主席  张桂云

      我曾在法院工作过,对审判工作比较了解,审判工作应该是实体公正与程序公正的统一,公开无疑对实体和程序的公正起到巨大推动作用。公开不仅是法院自我工作的公开,更是一种接受监督的公开。

      黄骅法院的公开从传统的主流媒体公开向新媒体公开,从单一开放日公开向多元网络公开的转变,从形式公开向实质公开转变,满足了不同阶层社会公众对公开的需求,力度大、措施新、渠道广、效果好。

      尤其是今年以来,黄骅市委、市政府提出打造“阳光政治”,黄骅法院大力推行“阳光司法”工程,提升了司法形象,树立了司法公信,促进了“阳光政治”建设,司法公开工作成为公认的典范,为保障黄骅良好的法治环境作出了突出贡献。

 

 

友情链接