黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

2011年黄骅法院人大工作报告 发布时间:2015年04月13日




2011年3月3日在黄骅市第六届人民代表大会第五次会议上

黄骅市人民法院院长    单继泽

 

各位代表:

现在,我代表黄骅市人民法院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和其他列席会议的同志提出意见和建议。

2010年,我院在市委的正确领导和市人大的正确监督下,在市政府、市政协及社会各界的大力支持下,紧紧围绕市委、市政府的工作部署,坚持以服务发展大局为第一使命,以执法办案为第一要务,以司法为民为第一责任,以推进“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作为着力点,充分发挥审判职能作用,为促进全市经济社会发展提供了有力的司法保障。我院被最高院授予“全国优秀法院”荣誉称号。

一、紧扣服务大局主题,发挥审判职能,努力保障经济社会发展

    我院不断强化服务大局、能动司法的理念,紧紧围绕建设“五个黄骅”、打造全省经济“增长极”的战略目标,切实把审判工作放到大局中去衡量和锤炼,把党委、政府的认可度、群众的满意度和社会的承受度作为衡量审判业绩和办案效果的重要标尺,积极争做经济发展的“护航者”和“排头兵”。我院被评为沧州渤海新区开发建设先进集体。

(一)严厉打击刑事犯罪,维护社会稳定

全年受理刑事案件353件,审结339件,结案率96%,判决发生法律效力的人犯632人,其中判处五年以上有期徒刑的犯罪分子63人。我们紧紧围绕平安黄骅建设,积极参与社会治安综合治理。坚持严打不动摇,严厉打击多发性侵财犯罪、严重暴力犯罪等犯罪活动,保障社会安定;判处贪污贿赂和渎职案件12件16人,积极推进反腐倡廉;积极贯彻“宽严相济”的刑事政策,做到罚当其罪,不枉不纵,促进被告人认罪悔罪,减少社会对立面;坚持化解矛盾的原则,认真做好刑事附带民事、刑事自诉案件的调解工作,对积极退赃、退赔、积极赔偿并取得被害人谅解的被告人依法予以从轻处罚,有效地缓和了矛盾,将犯罪的社会危害程度减到最小。 

(二)加强民商事审判,促进矛盾化解,规范市场秩序

全年受理民商案件3909件,审结3803件,结案率97.3%。

一是发挥审判的规范功能。注重延伸和扩大办案的社会效果,通过办案规范秩序、化解矛盾、保障民生。审结供热等合同案件440件,进一步规范了物业管理;审结保险合同案件169件,消除了“霸王条款”,进一步规范了保险市场经营行为;审结房屋买卖合同、建筑施工合同案件146件,进一步规范了房地产和建筑市场经营秩序;审结婚姻家庭案件575件,审结医疗纠纷、交通事故人身损害赔偿等涉及人身利益的案件629件,维护了群众的合法权益。

二是强化司法的服务功能。积极参加旧城改造,充分运用司法智慧和法律手段解决因为房屋拆迁引发的补偿款纠纷,排除工作障碍。对土地承包、土地利用的法律问题开展专题调研,提出司法建议,预防纠纷的发生。依法妥善化解土地征用补偿、盐汪子和虾池承包、农村土地承包纠纷等矛盾尖锐、容易引发群体性事件案件13件,保障社会稳定成功调处华城(黄骅)科教有限公司解散纠纷案,保障了北京交通大学海滨学院的正常建设和教学秩序。

三是突出化解矛盾的功能。着眼社会和谐稳定,探索出一条息诉止争、案结事了的矛盾化解新路子去年我院共调撤案件2874件,调撤率为73.8%。我院把诉前调解作为审判工作的“减压阀”,充分发挥“调解中心”职能,诉前调解农村宅基地纠纷、物业纠纷等案件400余件。创新司法调解与人民调解对接的工作机制,与司法局建立了联席会议制度,在基层法庭设立人民调解室,搭建起“三位一体”调解的工作平台,邀请人民调解员协助诉外化解民间纠纷。沧州市委政法委在全市推广了这一做法。

(三)加强行政审判工作,促进依法行政

全年审理行政诉讼案件3件,执行计划生育等非诉执行案件102件。人口普查中户口登记的新政策增加了征收社会抚养费的难度,为此我们开展突击执行活动,破解征收难题。在旧城改造中,充分发挥法律参谋、法制宣讲员和“排雷兵”的作用,与城改办工作人员精心编制拆迁法律法规汇编4册,涉及法律法规62部。在行政强拆向司法强拆的过渡中,认真谋划,不遗余力。

(四)加强执行工作,强化司法权威

努力克服执行难,加大执行力度,活化执行方式,不断提高执行结案率和执行标的金额到位率。全年共执结案件1968件,结案率99.7%,标的额9877.3万元。在信用社贷款案件专项执行活动中,执结案件449件,追回欠贷217余万元。集中开展清理执行积案活动,执结积案101件,执行欠款1170万元。我院被评为2010年度全省“无执行积案先进院”。

二、坚持司法为民,不断提升司法公信力

我们通过实实在在的便民诉讼措施使人民群众更加了解司法、感受司法、参与司法、监督司法,进一步提升司法公信力。

(一)推行阳光审判,增强司法透明度

我们坚持以看得见的方式实现司法公开、公正。开展擦亮立案窗口活动,提倡便民诉讼和诉讼指导。加大司法公开的力度和广度,推行“电子审务”,方便当事人上网查询案件,裁判文书网上公开,提高了司法透明度。不断畅通民意沟通渠道,向人大代表、政协委员寄送《黄骅法院》内刊,自觉接受监督。院长面对公众,接受电视专访。2010年7月,我院受省高级法院委托代表全省基层法院接受了20余名全国、省、市人大代表的视察,代表们对我院信息化建设、审判管理、诉前调解、司法便民等多项工作给予高度评价。

(二)为民排忧解难,解决诉讼难题

大力开展司法救助活动,依法缓、减、免诉讼费案件86件,涉及金额30万元,切实让经济困难群众也能打得起官司,让弱势群体感受到司法的人文关怀。坚持巡回审判制度,全院法官走到田间炕头、社区街头、渔船码头开庭、调解,方便群众诉讼。全年巡回办案600件。

(三)认真对待涉诉信访,解决群众诉求

畅通信访渠道,强化院长接待日制度,有访必接,有接必复,复必有果。实行信访评估三级预警,加强案件信访风险评估和全程跟踪,做到信访问题早预防、早发现、早化解。认真开展信访案件清积活动,切实在解决问题、化解矛盾上下功夫,做到“四到位”、“三不欠”,信访积案全部解决。

三、加强队伍建设,为公正廉洁执法提供坚强保障

坚持以人为本,以创先争优为契机,以“人民法官为人民”主题活动为主线,不断加强法官队伍建设,不断提高法官队伍的政治业务素养和办案本领。

(一)人事改革不断深入

与全市人事调整相结合,调整了43名中层干部,充实了基层法庭力量,激发了队伍活力。出台了“加强队伍建设的32条意见”,建立了优秀干部重点培养制度、轮岗交流制度、干部考核制度,形成加强队伍建设的长效机制。

(二)思想政治建设不断深入

不断探索思想政治工作的有效方法,以文化建设为载体,通过思想文化的引导、行为文化的规范、制度文化的约束、物质文化的展现,提高法官素养,提升队伍的凝聚力和战斗力。“公信、勤廉、为民、团结、卓越”的院训和“金色天平”院歌成为法官之魂、审判之魂,催人奋进,砥砺心智。全院涌现出一批先进典型,一名庭长荣立个人一等功,三名法官被评为沧州市政法系统“职业素养标兵”,两个审判庭分别被授予“青年文明号”和“巾帼文明岗”称号。

(三)廉政作风不断加强

与创先争优、作风建设年活动统筹安排,深入开展了政德教育活动和司法警察警示教育活动,认真执行廉政制度,坚决落实各项禁令,实现了年初确定的班子、队伍、案子“三个”不出问题。我院被评为沧州市法院系统纪检监察先进单位,省委“三项重点工作”督导组到我院调研公正廉洁执法工作并给予充分肯定。去年12月,在全市政法系统“恪守职业道德、公正廉洁执法”演讲比赛中,我院三名参赛选手,分别获得一等奖和两个三等奖的好成绩。

(四)业务能力不断提高

积极落实省委政法委关于“百师百课百案”活动要求,深入开展教育培训和岗位练兵活动,对“侵权责任法”、“量刑规范化”等应用性内容进行专题培训,不断提高了审判水平。2010年,我院法官人均结案达到113件,同比增加42件,10名法官办案超过150件。

四、坚持管理创新,不断提高审判质量和效率

我院以开展“全面深化管理年”活动为抓手,不断创新管理模式,科学运用结案率、调解率、发改率等主要考核指标作为激励法官快办案、办好案的杠杆,充分发挥审判管理“规范、促进、保障、服务”审判执行工作的作用,努力提升审判质效。2010年共受理各类案件6238件,结案6113件,同比分别增长1368件和1367件,结案率为97.9%。2010年4月份,市人大常委会组织部分常委到我院视察审判管理工作,又专门听取我院关于审判管理工作的报告,专题评议并给予充分肯定。我们运用先进的信息化网络平台对案件实行网上“无缝隙”流程管理,实行网上评查、网上监督、裁判文书网上审批、网上签章和集中打印,提高了效能,促进了公正廉洁执法。去年9月,省高级人民法院院长高勇、沧州市委书记郭华到我院视察工作,对我院信息化应用给予高度评价。

过去一年,我院的工作取得了优异成绩。这是市委正确领导的结果,是人大有力监督的结果,是政府、政协和社会各界关心支持的结果。在此,我代表黄骅法院全体干警,向关心、支持法院工作的各位领导、各位代表和委员以及各界朋友表示衷心的感谢!回顾一年的工作,我们也清醒地认识到,工作中还存在一些问题,主要是:一是案多人少的压力有增无减,区域经济发展引发大量矛盾纠纷进入诉讼渠道;二是个别法官司法能力不强,办案效果不好,与追求“案结事了”的工作目标还有一定差距;三是廉政作风建设需要进一步加强,个别法官对自己要求不严,办案不廉现象仍然存在;四是“执行难”尚未根本解决。对以上不足,我们会不畏困难,认真解决,也希望大家真诚地提出意见,帮助我们改进工作。

各位代表,2011年我们的总体思路是:坚持“三个至上”工作指针,牢牢把握“为大局服务,为人民司法”工作主题,深入推进“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作,在服务发展、维护稳定、保障公平、队伍建设等方面有新作为,具体目标是:

一、明确一条主线。以省院组织开展的“创先争优达标年”活动为主线,统领审判执行工作,推动法院工作全面发展。

二、增强两个实力。一是硬实力,实现法院系统审判质效26项考核指标的综合排名进位;二是软实力,增强息诉止争、化解矛盾的能力,增强围绕大局、服务发展的能力。

三、推进三项管理创新,一是调解机制创新,强力推进人民调解室建设,整合社会资源,形成大调解格局。二是信息化建设创新,不断增加审判管理的科技含量,深化网上办案和网上监督。三是审判管理体系创新,审判指标与法官业绩挂钩,确保司法公正与效率。

四、完成四个争创,一是争创全省审判改革先进,以改革推进工作;二是争创全国文化建设示范单位,加强队伍建设;三是争创全国执行先进单位,力克执行难;四是争创全省信息调研工作先进单位,服务审判决策。

围绕以上目标,我们将认真抓好自身建设,深入开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育活动,强化作风建设和能力建设,筑牢工作基础。

各位代表,2011年是“十二五”开局之年。新的一年孕育新的希望,新的征程续写新的篇章。我们将认真落实本次大会精神,以强烈的责任感和使命感,以海纳百川的开放心态,以咬定青山的坚韧毅力,以逆水行舟的拼搏精神,以俯首为牛的公仆情怀,戮力开创法院工作新局面,倾心谱写服务发展新篇章,以优异成绩迎接中国共产党建党90周年。

 

 

 

 


友情链接