黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

2013年黄骅法院人大工作报告 发布时间:2015年04月28日




2013年3月21日在黄骅市第七届人民代表大会第二次会议上

黄骅市人民法院院长  单继泽

 

各位代表:

现将法院2012年的工作报告如下,请予审议,并请市政协各位委员和其他列席同志提出意见。

2012年以来,我院在市委的正确领导、市人大的有力监督和市政府、市政协及社会各界的大力支持下,坚持“为大局服务,为人民司法”工作主题,以推动重点工作为抓手,全力服务发展大局,全面加强审判执行工作和自身建设,实现了队伍素质、审判质效和司法公信力“三个提升”。2012年,我院共受理各类案件6754件,同比增长389件;结案6619件,同比增长249件;结案率98%,同比增长1.2%。2012年,我院已连续20年评为沧州市文明单位,院党总支被省委授予“全省创先争优先进基层党组织”称号。2012年2月,我院被最高人民法院授予“全国模范法院”荣誉称号。以此为动力,我们自加压力,不懈争创,今年,我院被最高人民法院评为全国“司法公开示范法院”,被沧州中院记集体三等功,一名法官被评为“全国优秀法官”。

一、充分发挥审判职能,积极服务发展稳定

坚持能动司法,紧紧围绕全市发展大局和“港产城”建设,立足审判,发挥职能,助推全市经济社会又好又快发展。我院被评为2012年度渤海新区开发建设先进集体和黄骅市实绩突出单位。

一是有力打击犯罪,保障社会安定。共受理刑事案件406件,审结403件 ,结案率为99.3%,判处人犯567人,其中判处十年以上有期徒刑的犯罪分子40人。积极参与平安建设和专项严打斗争,认真贯彻“宽严相济”的刑事审判政策,严厉打击多发性侵财犯罪、暴力犯罪等严重危害社会治安的犯罪活动,维护稳定。在办理盗窃、抢劫、诈骗等侵财案件中,利用严厉的刑罚手段督促被告人退赃和退赔40余万元。积极推进反腐败工作,判处贪污贿赂和渎职案件28件29人,审结一批交通路政和交警因违法收取“领车费”形成的贿赂案件和渎职案件,判处人犯19人,其中一名公职人员因贿赂犯罪被判处有期徒刑14年。审结交通肇事犯罪案件50件,审结“醉驾”案件8件,促进交通安全。审结了《刑法(修正案八)》实施后的第一起拒不支付劳动报酬犯罪案件,依法惩处“恶意欠薪”行为。更加注重社会矛盾化解,认真做好刑事附带民事、刑事自诉案件的调解工作,促进被告人认罪悔罪,化解矛盾。坚持惩教结合,认真做好未成年人犯罪审判工作。与司法局紧密衔接,促进接受社区矫正人员的管理工作,全年移送社区帮教人员372人。

二是加强民商审判,保护合法权益。共受理各类民商事案件4694件,审结4599件,结案率为98%。审结合同类案件2951件,其中审理借款合同纠纷788件、房屋预售合同纠纷205件、房屋买卖合同纠纷147件,进一步规范了重点经济领域和行业的市场秩序;审结婚姻家庭类案件768件,促进民间矛盾化解;审结侵权案件975件,保护公民的人身和财产权益不受侵犯。基层法庭审理各类民事案件2284件,方便了群众诉讼。认真关注敏感和热点案件,特别是群体性纠纷,积极稳妥审理了小胡庄土地纠纷、常郭砖厂纠纷、涉及275户业主的港务小区商品房买卖合同纠纷等多起群体性纠纷案件。

三是加强行政审判,规范行政行为。坚持监督与支持并重,通过行政审判纠正错误的行政执法行为,强化正确的行政执法权威。审结涉及公安行政处罚、建筑工程监管等行政诉讼案件19件,结案率100%。执结涉及计生、土地、港航局行政处罚案件63件。

四是强化执行工作,维护司法权威。深化“攻坚工程”,开展执行专项行动,执结金融机构借款合同案件400余件,挽回经济损失2400余万元;执结涉及群众切身利益特别是弱势群体的民生案件301件,执结标的1046万元,其中执结农民工工资案31件,标的金额480万元。我院执行法官连续奋战,横跨三省五地为我市重点民营企业宏泰汽车公司追回重型车辆三台。大力开展反规避执行活动,强化诉前保全、限制出境、限制高消费、罚款、拘留、执行联动等措施,执结当事人规避执行的案件102件,大力制裁赖账不还的失信行为。2012年,我院共执结各类案件 1642件,执结标的总金额2.07亿元,执行率98.8%。

五是做好服务文章,优化发展环境。延伸司法服务,开辟项目建设绿色通道,对重点项目、重点工程进行跟踪服务,为项目建设保驾护航。积极参与北汽集团汽车工业园项目、黄骅港液体化学品码头项目相关纠纷的处理工作,深入调解,提出可行的司法建议,平衡了复杂利益关系,促进了项目进程。积极破解司法强拆难题,深入做好重点拆迁户的工作,促进了沈庄片区回迁楼顺利开工。我们把司法建议作为社会管理的“助推器”,针对审判执行工作中发现的一些实际问题规范农村土地流转、规范金融借贷协议、完善港口施工单位用工备案制度等提出司法建议16个,得到有关部门和单位的积极回应。

六是不断加强信访工作,全力做好“十八大”维稳。坚持院领导信访值周制度,畅通群众反映诉求的渠道,做到人人得到接待,案案得到答复。认真落实信访案件预警评估、日排查日通报、党组周一信访例会、包案化解等措施,千方百计使信访积案“归零”,千方百计将信访当事人吸附在本院,千方百计解决群众诉求。

七是盯紧大事要事,服务黄骅新城建设。积极参与黄骅新城核心区建设,完成了院办公楼和黄骅法庭选址、土地规划、设计招标等项工作,争取上级到位资金1260万元。

二、狠抓审判管理,维护司法公正

牢牢抓住执法办案第一要务,不断提高科学管理水平,以管理促质效,以公开促公正。

一是加强审判管理,提升审判质效。在规范化、精细化、科技化管理上下功夫,强化各项管理措施和管理效果。通过加强案件流程监管、质量评估和业绩考核,提升审判质效。2012年我院案件发改率为1.17%,同比下降了0.3%,一审服判息诉率为92.67%,同比上升1.4%。我院审判质效综合指数继续位居沧州法院第一、全省法院前列。

二是强化内外监督,确保裁判公正。认真开展庭审评查、裁判文书评查两评查”活动查短板、练真功、求实效。通过庭审考评、庭审示范观摩、党组重点评查和随即抽查,进一步规范了法官庭审礼仪,增强了庭审驾驭能力。通过电子文书评查、裁判文书纠错、优秀裁判文书评比、裁判文书公开,促进了裁判文书质量的提高。全年共组织评查庭审36次,评查裁判文书2036件,评选优秀庭审6个,获选省级优秀裁判文书两篇。我们主动接受人大、政协和社会各界的监督,邀请旁听庭审,定期向人大专题报告工作,认真办理代表、委员的提案。向社会各界寄送《黄骅法院》内刊2000余份,黄骅报刊出“天平之光”专版12期,电视台播出《法庭内外》节目12期,让审判真正进入公众视野。投入300余万元,完善“数字法庭”系统、多媒体信息发布系统、内外网站便民诉讼系统等,实现庭审公开数字化、诉讼服务电子化、监督管理网络化和外网文书公开常态化,进一步消除了司法的神秘感,让司法更加透明、便民利民。2012年7月和10月,省政协主席、省人大副主任以及省高院主要领导先后通过视频网络系统在线观看了我院数字法庭庭审情况和远程提讯室视频通信情况,对我院数字化庭审公开的做法给予肯定。

三是深化司法调解,力求案结事了人和。不断深化全员、全程、全面调解,不断拓展诉讼调解的深度和广度,完善诉调对接机制,努力促进社会矛盾化解。全年共调解民商案件3967件,调撤率86.25%,同比增长0.9个百分点。大力推进人民调解室规范化建设,完善“法庭调解室驻村法官”的调解模式,诉前化解各类民间矛盾纠纷1056件,发挥了维护稳定的第一道防线作用。

、加强队伍建设,树立崭新形象

坚持以政法核心价值观教育实践活动为主线,大力加强法官队伍的能力和作风建设。2012年6月,沧州市委政法委组织全市各县市区政法部门负责人到我院参观职业化建设情况。

一是抓教育培训,提高司法业务能力。以能力建设为着力点,充分利用周末大讲堂、网络和远程视频教育平台,开展专家讲座、网络视频学习、骨干法官研讨等多种形式的教育培训活动。开展以新刑诉法、新民诉法、侵权责任法等为内容的针对性业务培训,开展岗位技能竞赛,提高实战本领。2012年我院法官年人均结案达159件,又创历史新高。

二是抓文化建设,提高队伍职业素养。以弘扬“公信、勤廉、为民、团结、卓越”的黄骅法院精神为切入点,深入开展“忠诚教育大讲堂”、“我为模范法院添光彩”等主题活动,开展国情教育,邀请专家教授来院授课,队伍职业道德和职业素养明显提升,涌现出了公而忘私法官戴军、爱岗敬业法官周延刚、“最美妈妈”胡亚钦、优秀共产党员孙福祥、职业素养标兵闫广练、吕旭礼等一批先进典型。民三庭、立案庭分别被沧州市团委、黄骅市妇联授予“青年文明号”和“巾帼文明岗”。

三是抓廉政作风建设,提高群众满意度。深入开展“六兴六治”活动,强化廉政作风教育,建设廉政教育走廊,浓厚廉政文化氛围。深化审务督查,强化对重点岗位和办案环节的监督,抓好各项规章禁令落实,进一步规范司法行为,促进公正廉洁司法。

各位代表,2012年,我院的工作取得了一定成绩。这是市委正确领导的结果,是人大有力监督的结果,是政府、政协和社会各界关心支持的结果。回顾一年来的工作,还存在一些问题。主要表现:一是“案多人少”的矛盾仍未解决,法官不堪重负。二是队伍的能力和作风需要进一步锤炼,与社会发展的需要、人民群众的司法需求还有距离。三是破解案件“执行难”任重道远。面对这些问题,我们会高度重视,以积极务实的态度,采取有效措施,努力解决。

面对新形势新任务,我院确定2013年总体工作思路是:认真贯彻落实“十八大”精神,坚持以科学发展观为统领,牢牢把握“一条主线”--服务和保障黄骅“率先发展、科学发展、和谐发展”,切实抓好司法能力、司法公信“两个提高”,着力强化公正效率、责任使命和爱岗敬业“三种意识”,大力加强制度、文化、作风、廉政“四项建设”,努力打造“五个司法”:

一是能动司法,积极服务发展。增强服务全市发展的使命感、责任感,主动对接全市重项工作,深入开展调研,加强司法应对,充分发挥审判职能,努力为“大城市、大项目、大港口”建设提供强大法律支撑。

二是人本司法,依法保障民生。积极回应群众关切,完善便民利民诉讼措施,加大司法救助力度,让社会弱势群体打得起官司,打得赢官司,使群众在具体案件审理中感受到公平正义。

三是阳光司法,提升司法公信。以获得“全国司法公开示范法院”为契机,深化审执务公开,强化庭审公开和裁判文书外网公开,组织邀请人大代表、政协委员、新闻记者等社会各界人士旁听庭审,促进审判工作的全面公开和深度公开,不断拓展公开的领域和范围,以公开促公正,保障公民和当事人对诉讼的知情权、监督权、表达权。

四是和谐司法,促进社会和谐以化解社会矛盾为己任,实现诉讼调解与行政调解、人民调解的有效对接,追求案结事了人和的目标。深入开展“案件质量品牌建设年”活动,办好精品案件,锤炼“金牌”法官,打造“品牌”法院,提升司法公信,把案件办成铁案、精品案、和谐案,把公正、和谐体现到每个案件的办理中。

五是廉洁司法,确保公正裁判。教育和监督并重,坚持严管厚爱,推进廉政风险防控机制建设,努力实现法官清正、法院清廉、司法清明。

各位代表,在2013年新的征程中,我们将牢记服务大局的光荣使命,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,在党的“十八大”精神的指引下,坚持社会主义司法道路,并继续保持创先争优的良好状态,凝心聚力,开拓创新,努力为我市经济社会发展与稳定提供强有力的司法保障


友情链接