黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

2014年黄骅法院人大工作报告 发布时间:2015年05月05日




2014年1月15日在黄骅市第七届人民代表大会第三次会议上

黄骅市人民法院院长    单继泽

 

各位代表:

现在,我代表黄骅市人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席同志提出意见。

2013年以来,我院在市委的正确领导、市人大的有力监督和市政府、市政协及社会各界的大力支持下,坚持司法为民公正司法主线,以“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,以深入开展“案件质量品牌建设年”活动为载体,大力加强审判工作和队伍建设,不断提升司法公信,为打造“平安黄骅”、“法治黄骅”,实现全市经济社会又好又快发展做出了应有贡献。

2013年,我院受理各类案件6600件,同比减少150件,结案6499件,同比减少120件,结案率98.5%,同比上升0.5个百分点,审判质效综合指数在沧州法院系统名列前茅。2013年4月18日,河北省高级人民法院院长卫彦明到我院调研,对我院工作给予充分肯定。2013年,我院被最高院评为“全国司法公开示范法院”,一个基层法庭入选“全国法院先进集体”。

一、充分发挥审判职能,为服务发展大局提供优质司法保障

为大局服务是永恒的主题,能动司法是服务大局的生动诠释。我院立足审判,着眼全局,勇于担当,积极融入渤海新区发展大潮,努力营造良好法治环境。

一是依法惩治犯罪,有力维护社会安定。2013年,我院共受理刑事案件349件,审结344件,结案率98.6%,共判处人犯506人。深入开展打击“两抢一盗”犯罪专项行动,审结了系列抢劫黄骅周边省道国道大货车案,判处“两抢一盗”案件94件,判处犯罪分子180人,其中判处十年以上有期徒刑24人,重刑率13.3%。积极推进量刑规范化,规范自由裁量权,确保法律正确实施。认真落实宽严相济的刑事政策,充分运用量刑轻重的手段督促被告人主动退赃退赔,为被害人退赔退赃近80万元,最大限度地为被害人挽回经济损失,最大限度的增加社会和谐因素。认真做好非监禁刑人员判前评估工作,移送接受社区帮教人员291人。认真落实未成年人犯罪记录封存制度,扫除未成年人回归社会的“路障”,我市未成年人犯罪案件连续两年呈下降趋势。加强普法宣传,举办辖区单位、企业“环境污染刑事案件”法制讲座两次,促进环境污染治理。

二是发挥民商审判引导作用,积极营造良好发展环境。2013年,我院受理各类民商事案件4666件,审结4574件,结案率98.02%,结案标的额3.681亿元。妥善审结民间借贷纠纷案件561件,依法准确认定民间借贷行为的效力,切实维护合法有序的民间借贷关系,进一步规范融资秩序,促进解决小微企业融资难题。依法审结买卖合同案件466件,涉案标的6276.32万元,坚决制裁恶意违背诚信的行为,切实维护公平交易秩序。审结道路交通事故损害赔偿案件1130件、保险合同纠纷案件427件,涉案标的达1.069亿元,切实保障弱势群体的合法利益。妥善审理李家堡村、小胡庄村、前徐村等重大涉农(渔)纠纷案件、青青家园等四个小区50余件供热物业纠纷案件,审结婚姻家庭、劳动争议、商品房质量纠纷等一大批与群众利益息息相关的案件,切实保障民生,营造了稳定的发展环境。

三是加强行政审判,促进依法行政和社会管理。坚持监督与支持并重,促进行政守信与维护民权并重,依法审结涉及政府批复、土地登记、公安交通行政处罚等行政诉讼案件7件。加强行政协调工作, 撤诉案件3件,诉前化解行政纠纷11件,有效缓解了官民矛盾。加强非诉行政案件的审查和执行力度,执结征收社会抚养费案件42件。加强对行政部门的法律指导,促进土地征收征用、卫片检查工作的顺利进行。加强司法建议工作,就规范卫生专业技术人员流动、农村土地流转、社会抚养费征收、交通事故施救费、劳动用工等,向相关部门、部分乡镇提出司法建议17个,被沧州中院采用两个。我院关于中小企业工伤保险问题的情况反映和建议得到市政府代市长朱春燕同志批示,有关部门作出了积极回应。

四是加大执行工作力度,维护司法权威和社会诚信。充分运用查封、扣押、冻结、限制出境、曝光被执行人黑名单、信用惩戒等多种措施,努力保障胜诉当事人的合法权益。2013年,我院共执结案件1574件,执行结案率99.8%,执结案件款1.24亿元。深入开展涉党政机关执行积案专项行动,执结案件11件,执结率100%;深入开展民生案件执行活动,执结交通事故赔偿、劳动争议、抚养费、赡养费、抚育费“三费”等民生案件107件,执结案件款496.7万元。积极与省盐务局协调,一次执结河北某食盐有限公司劳动争议案件60件。不断加强财产保全工作,诉前和诉讼保全各类案件1287件,保全财产金额1.13亿元,为当事人挽回了经济损失。

五是延伸司法服务,促进黄骅城市发展。积极参与核心区土地征收工作,为市政府出台土地征收政策和黄骅镇后街等9个村的村民安置政策提供法律支持,对重点企业搬迁、重点项目协议签订提出法律意见和建议,派出骨干法官参与解决南湖公园土地征收阻工纠纷、羊三木新民居工程质量纠纷,促进了矛盾问题的解决。积极推进法院审判法庭项目建设进度,争取上级到位建设资金600万元,完成地灾、地勘报告、施工方案、项目监理招标、桩基施工招标等工作,为项目进场施工打牢基础。

六是积极化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。加强司法调解和诉前调解工作,充分发挥调解中心和基层法庭人民调解室作用,不断筑牢化解矛盾纠纷的第一道防线。2013年,我院共调解撤诉案件3395件,调撤率74.2%,诉前调解纠纷789件,司法确认调解案件16件。我院推行巡回审判,妥善调解了官庄乡53户蔬菜大棚土地承包合同纠纷,受到当地政府赞扬和上级法院的肯定。加强人民陪审工作,发挥人民陪审员参与审判和调解的作用,提高案件服判息诉率。2013年,我院人民陪审员参审案件456件,参审比例达到43.6%,服判息诉率达到94.5%。

二、加强案件质量建设,不断提升司法公信力

执法办案是第一要务,审判质量是公正司法的生命线。我们以案件质量品牌建设为抓手,以提高审判质量为核心,实现了“四升四降”目标(案件审限内结案率、调解撤诉率、服判息诉率、执结率全面上升;案件改判率、发回重审率、再审改判率、涉诉信访率进一步下降)。

一是强化审判管理,办好精品案件。加强案件流程监管着力提高个案质量,确保100%审限内结案。实行“繁案精审,简案速判”,推行小额诉讼,缩短办案周期,提高审判效率和效果。加强绩效考评,通过以信息化、大数据为支撑的科学评价体系,实行审判质效月评季考,强化发还改判案件、“瑕疵”案件的评析、考核和通报,不断提高法官案件质量意识,真正把每一个案件都办得扎扎实实,经得起评判和历史的检验。2013年,我院审判质效明显提升,主要指标,如上诉案件发回改判率为2.3%,同比降低了0.5个百分点,发回重审率0.71%,同比降低了0.1个百分点。

二是深化两项评查,提高办案能力。把庭审评查、裁判文书评查作为提高法官司法能力的重要载体,通过示范庭审观摩、庭审考评活动,切实提高法官庭审驾驭能力,推出一批精品庭审;通过优秀裁判文书评比和重点卷宗评查,切实提高法官裁判文书制作能力,评出一批优秀裁判文书。2013年,共组织庭审评查46次,召开公开示范庭9次,评查卷宗3202卷,评选优秀裁判文书24篇,在全省裁判文书评比中获奖两篇。开展执法大检查活动,集中评查卷宗1万余件,自查自纠瑕疵案卷63件。2013年10月,我院顺利通过省执法检查组的验收。

三是抓好调研工作,提升审判水平。调研是高水平的审判。深入开展全员调研活动,党组带头调研,推动调研成果转化,干警法学理论水平和办案能力不断提升。我院组织开展服务渤海新区发展专题调研,就化解沿海滩涂权属纠纷、土地承包、民间借贷、建筑施工合同等类型化纠纷提出法律建议。2013年,我院在省级以上报刊、媒体刊载调研文章25篇,一篇论文获得全省法院审判管理论文优秀奖。我院把调研成果作为评选业务标兵的必要条件,努力打造复合型、学者型“金牌法官”,为快办案办好案提供人才支撑,培树了一批职业素养标兵。

三、狠抓作风建设,努力提高队伍整体素质

我们以踏石留印、抓铁有痕的精神,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,以司法作风建设为突破口,努力打造一支为民务实清廉的法院队伍。

一是司法作风明显加强。扎实推进“正风肃纪”行动,进一步端正司法为民理念,规范法官礼仪、司法纪律和业外活动。深入开展“节约型”机关建设,进一步落实中央“八项规定”精神和最高人民法院“六项措施”,规范公务接待,加强公车管理,压缩办公用房,改进文风会风,切实转变工作作风。深入开展“学习吕振华、实干兴法院”活动,营造干事创业的浓厚氛围。

二是业务能力明显提高。通过集中学习、网络课堂、院长讲座、骨干法官轮训交流等形式,强化针对性业务培训,提高干警驾驭庭审、认定事实、适用法律、化解矛盾等各方面的能力。2013年,我院共组织政法大讲堂11次、“审判质量品牌建设年”专项业务培训16次,培训800余人次。法官年人均办案达到163件,四名法官办案近300件。

三是队伍形象明显提升。积极参与“四城同创”、首届全民运动会积极开展“文明交通”、“爱绿护绿”志愿者行动和警地廉政文化共建活动,充分展示法院良好形象。我院通过省级园林示范单位验收,参评“全省政法队伍职业化建设成果展赛优胜单位”。先后涌现出沧州“最美法官”周延刚、“沧州骄傲2013十大新闻候选人物”“全国优秀法官”吴忠良等先进典型人物。

四、主动接受监督,进一步深化司法公开

我们坚持阳光司法的理念,以公开促监督,以监督促公正,以公正树公信。

坚持党的领导,自觉接受人大的法律监督和政协的民主监督。坚持法院工作报告制度,及时、主动向人大及其常委会报告法院重要工作情况,去年10月我院向市人大常委会专题报告了发回重审案件审理工作情况。主动走访人大代表,邀请代表、委员及社会各界人士旁听案件庭审200余人次。坚持院长接待日和信访值周制度,擦亮立案信访窗口,畅通群众信访渠道,不断满足人民群众的知情权、参与权和监督权。通过“法院开放日”、“阳光热线”、司法宣传等形式,主动接受社会各界的监督。2013年,我院与黄骅报和电视台合作,刊发“天平之光”法院专版12期,播出法庭内外专题节目8期。

不断拓展司法公开的深度和广度,我们依托科技法庭系统,对庭审同步录音录像,实现庭审公开数字化;依托法院互联网站实现了外网裁判文书公开常态化;依托法院办案信息管理系统,实现了流程公开和监督管理网络化;运用网络视频调解、远程立案、电子签章、电子信箱、多媒体信息发布等技术,满足当事人网上咨询、立案等司法需求,拉近法院与群众之间的空间距离;开通法院官方微博、优秀法官微博,以新媒体手段促进法院工作公开。在去年11月全省法院信息化会议上,我院通过远程视频会议系统做了典型发言。我院信息化和司法公开的经验做法在全省、全国法院推广。

2013年,在全院上下的共同努力下,法院工作取得了一些成绩,这是市委正确领导的结果,是人大有力监督的结果,是政府、政协和社会各界关心支持的结果。回顾过去一年的工作,我们清醒地认识到,审判工作中还存在一些问题。主要表现:一是法官断层问题严重,“案多人少”的压力更加突出,法官身心健康堪忧;二是个别案件办理拖拉,干警作风、执法理念和办案能力有待于提高;三是案件数量在高位徘徊,人民法院化解矛盾纠纷、调节经济关系、保障公民合法权益、促进科学发展的任务更重,责任更大。

各位代表,市委六届三次全会提出全面实施“五大战略”,全力建设沿海强市、美丽黄骅的宏伟蓝图和美好愿景。法院工作面临着新的机遇、新的挑战,在新的一年里,我们将认真贯彻落实党的十八届三中全会精神,牢牢坚持司法为民公正司法这条主线,以深入开展群众路线教育实践活动为契机,重点抓好“四项工作”:即加快推进以繁简分流为重点的审判方式改革,促进审判工作提质提效;推进“一乡一法庭”建设,进一步落实司法便民;深化司法公开,搭建“三大平台”,以公开促公正树公信;继续抓好作风能力建设,努力打造过硬的法官队伍。认真落实“五项措施”

一是在服务发展上有新作为。牢记服务大局第一使命,努力践行能动司法,为“五大战略”营造良好法治环境。积极参与平安黄骅建设,依法打击犯罪,惩治环境污染,化解矛盾纠纷,营造健康有序的发展环境。充分发挥审判的引导规范监督职能,促进诚信建设,营造法正风清的社会环境;主动承担社会责任,不断加强司法建议,创新社会管理,营造优质高效的服务环境。

二是在司法改革上有新突破。抓好执法办案第一要务,努力打造黄骅法院质量品牌。积极推行审判方式改革,创新民事审判繁简分流机制,实行“繁案精审、简案速裁”,有效缩短简单案件的办案周期,切实提高疑难案件的办案质量,努力促进公正高效司法。

三是在司法便民上有新进展。按照下基层、接地气的要求,扎实推进“一乡一庭”建设,在各乡镇驻地、渤海新区港城设置便民法庭,集调解、指导人民调解、法治宣教、综合治理、司法确认和指导人民陪审员工作六项职能为一体,努力在司法便民、服务发展、维护稳定上发挥更大作用。

四是在司法公开上有新成效。发挥信息化优势,依托全网络、大数据,搭建审判流程、裁判文书、执行信息三大公开平台,做到能公开尽公开,依法有序有度公开。开通法院12368电话热线,办好法院官方微博和优秀法官微博,积极回应群众的关切和司法需求。积极推进人民陪审员“倍增计划”,实现人民陪审员有序参与审判活动,扩大民主监督,促进司法公开公信。

五是在队伍作风上有新提升。深入开展党的群众路线教育实践活动,以作风建设为抓手,营造风清气正的干事氛围。实施“素质工程”,努力培树一批业务标兵和“金牌法官”。抓好廉洁司法,做到“三个管住”,即管住案子、管住队伍、管住自己,确保案件、队伍、自己“三个不出问题”。

各位代表,新的一年已经开始,新年踏上新征程,新年要有新收获。2014年,我们将认真接受人大的监督,以高度的责任感和奋发有为的精神状态,凝神聚力,改革创新,真抓实干,倾心谱写法院事业的辉煌篇章,为实现惠及全市人民的“黄骅梦”而不懈努力。


友情链接