黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

2015年黄骅法院人大工作报告 发布时间:2015年05月13日




——2015年1月7日在黄骅市第七届人民代表大会第四次会议上

黄骅市人民法院院长    单继泽

 

各位代表:

现在,我代表黄骅市人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席同志提出意见。

2014年以来,我院在市委的正确领导、市人大的有力监督和市政府、市政协及社会各界的大力支持下,坚持司法为民公正司法的工作主题,紧紧围绕平安黄骅、法治黄骅建设,全力打好服务大局、司法公开、司法改革、“一乡一法庭”和作风建设“五大攻坚战”,审判质效、司法作风和人民群众满意度明显提升。

2014年,我院受理各类案件7705件,结案6783件,结案率88%,审限内结案率100%。我院被最高人民法院确定为“全国法院文化建设示范单位”,被省委、省政府命名为“2012—2013年度文明单位”,顺利通过“全省优秀法院”考核验收。

一、发挥审判职能,为黄骅率先发展创造良好的法治环境

“法治环境是最需要的发展环境,法治保障是和谐社会最可靠的保障”。黄骅法院深入开展“打造增长极,我们怎么办”大


讨论,围绕服务保障发展环境,自觉找准定位,立足审判职能优势,充分发挥法治黄骅建设主力军作用,努力为实施“五大战略”,建设美丽沿海强市提供有力的法治保障。

依法惩治犯罪,促进平安黄骅建设。依法严惩严重危害社会治安和群众安全感的刑事犯罪活动,保障群众安居乐业和社会安定。2014年,我院共审理刑事案件396件,判处人犯561人,其中,审结“两抢一盗”、诈骗、故意伤害案件182件。依法打击毒品犯罪,审结案件11件,判处15年有期徒刑3人;依法严惩食品药品安全犯罪,审结制售假冒伪劣化肥、制售毒豆芽案件7件,为79户受害枣农挽回经济损失近90万元;依法审理污染环境犯罪案件4件,通过网络公开宣判2件,震慑了犯罪分子,保障了生态环境建设;依法严惩贪污贿赂犯罪,公开审理了国家发改委王勇受贿案等社会关注案件。

认真贯彻落实“宽严相济”刑事政策,调解办理交通肇事、故意伤害等刑事附带民事案件24件,使受害人获得赔偿323万元,化解了社会矛盾。扎实推行量刑规范化,规范自由裁量权,确保刑事量刑公开公正。加强法治宣传,通过宪法日上法制大课,送法进校、进企,向学生赠送普法书籍等多种形式,弘扬法治精神,传播法律知识,浓厚全民守法氛围。

发挥民商审判引导规范功能,营造诚信社会环境。2014年,我院共受理民商案件5430件,同比增长1028件,收案数量在沧州法院居于首位。其中,审结交通事故和保险合同纠纷1791件,保护了弱势群众的利益;审结婚姻家庭纠纷653件,促进了社会公序良俗。严格统一裁判尺度,审结了一大批买卖、货物运输、承揽、施工合同纠纷,依法维护公平诚信的社会市场环境。受理民间借贷纠纷900件,同比增长289件,涉案标的3亿余元。参与并妥善处理被告卢某、赵某、张某等非法吸收公众存款和民间借贷案件,及时采取财产保全措施,加快案件审理速度。积极为市委、市政府提出法律建议,参与制定相关意见4份,有效保护了众多当事人的合法权益,进一步规范了民间融资秩序。妥善处理群体性诉讼纠纷,成功调解了黄骅新城某房产项目327件退房纠纷,涉案标的近4000万元,切实保障了业主利益,促进了发展稳定。

加大民生执行力度,保障群众切身利益。深入开展“转变执行作风,规范执行行为”专项活动,加大涉民生案件、有财产可供执行的金融债权案件的执行力度,充分利用执行信息查控、限制高消费、限制出境、联合信用惩戒等措施,促使一大批案件得到实际执结。2014年,我院共执结各类案件1010件,涉案标的2.6亿元。加大财产保全力度,共保全案件330件,保全财产约6.5亿元。依法拍卖、变卖,处置执行资产8748万元。发挥司法强制功能,完善失信被执行人“黑名单”制度,依法惩处拒不执行判决裁定的违法犯罪行为,网上公布失信“黑名单”71人次,促使主动履行39人,有力震慑了“老赖”,制裁了违约失信行为。

坚持监督与支持并重,促进依法行政。加强行政审判,依法做好行政案件受理、审理工作。全年受理行政诉讼案件10件,审结9件。严格审查行政行为的合法性,撤销行政处罚决定2个,维护了行政行为相对人的合法权益。加强行政协调,促使部分退伍军人安置费得以合理解决。执结行政非诉执行案件57件,以强制手段保障行政处罚行为的落实,维护了行政权威。同时,结合执法办案中发现的问题,及时向有关单位提出合理化建议11个,促进了社会治理。

推行“一乡一法庭”,促进基层矛盾化解。我院充分发挥人民法庭面向农村、面向基层、面向群众的优势,进一步优化法庭布局,在现有编制和中心法庭基础上,在旧城镇、官庄乡设立了法庭。通过发挥诉前调解、指导人民调解、法治宣教、司法确认、综合治理和培训指导人民陪审员六大职能,延伸司法触角,依法化解纠纷,做到“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交”。对此,市委、市政府印发了《关于推进“一乡一庭”建设的实施意见》,我院实施了人民陪审员“倍增”计划,提请市人大常委会依法任命人民陪审员84名,遴选4名优秀人民陪审员常驻法庭,各项工作规范运行,取得了初步成效。自去年6月份以来,培训人民调解员39人,诉外化解纠纷170余件,接待群众咨询260余人次,协调化解了官庄新民居拆迁、旧城西仙庄土地补偿等群体性矛盾纠纷。

二、深化司法公开,打造阳光司法新常态

紧紧围绕市委、市政府打造“阳光政治”的目标,大力实施阳光司法工程,努力建设开放、动态、阳光、便民的司法机制,以司法公开倒逼司法公正。我院被确定为沧州政法系统司法公开示范单位,人民法院报以“黄骅--司法公开的高大全样板”为题报道了我院的经验做法。

依托信息化优势,搭建便民公开平台。加强新媒体平台建设,建成了局域网、法院官网、微博和微信群,公众通过互联网或扫描二维码登陆,随时了解法院各类公开信息。去年,我院建成了执行指挥中心和5个高清数字法庭等10余个信息化应用系统,形成了文书、流程、执行信息、庭审直播、微博微信、审务“六大公开”网络平台。开展诉讼服务、预约立案,方便快捷。同时,我们也利用多媒体信息发布、导诉片、诉讼指南明白纸,特别是全省法院正在同步建设的12368服务热线,让不会上网的群众也能轻轻松松、明明白白的打官司。

强化公开理念,做到能公开尽公开。坚持公开是原则,不公开是例外。扎实推进立、审、执全面公开,全年共公开案件流程信息7705件,公开率为100%,当事人能随时查询案件进展情况。积极推行网络直播和微博直播,庭审过程同步网上观看,实现了沧州法院网络庭审的首次直播。去年以来,我院已直播案件24件。推进文书上网公开,坚持不公开文书审批制度,采取纠错和屏蔽技术措施,保证上网文书质量。去年,我院在中国裁判文书网公开文书2616件,数量居沧州法院之首。

完善工作机制,推进公开常态化。加强精细化审判管理,不断提高办案质量。强化公开制度管理,保证公开标准化、规范化。推行阳光审务,网上办公办案,法官亮牌执法,倒逼法官作风转变,质量意识明显提高,阳光指数显著提升。去年,省法院、省社科院对我院司法公开工作进行了评估,省市政法委专题调研并给予了充分肯定。

三、推进试点改革,提升司法公正新水平

公正是法治的生命线。破解司法机制体制上的难题,促进司法公正,必须走司法改革之路。我院作为省法院确定的审判方式改革试点,勇挑重担,积极探索,敢于实践,部分改革工作取得了初步成效。

推进审判方式简化改革,提高审判效率。推行“繁案精审、简案速裁”,对党委关心、群众关注、涉及发展稳定的重大民商事案件和群体性案件,组织精兵强将“精审”;对婚姻家庭、相邻关系、一般侵权等案件“简办”,扩大简易程序和小额诉讼程序适用,依法高效的保障当事人合法权益。去年,我院适用简易程序审理民事案件3325件,适用率达到68%。推进民事简易裁判文书和简化庭审同步改革,积极适用令状式、要素式等简化判决书,提高了裁判效率,减轻了群众诉累。去年,我院共制作简化文书499份,案件平均审理周期缩短了7.6天。

推进审判权改革,让审者裁判、判者负责。推行动态式主审法官负责制,优化审判资源配置,遴选5名优秀法官担任主审法官,赋予其独立裁判和文书签发权,谁裁判谁负责,强化了法官责任意识。我们加强对案件质量的管控和评查,实行主审法官动态考核,使审判质效得到保证,法官能力得到提高。从去年6月份以来,主审法官独立签发判决书231份。

推进诉访分离,促进依法治访。坚持阳光信访,落实院长信访值周制度,畅通信访渠道,引导信访当事人依法合理表达诉求。加强信访信息化建设,建成远程视频接访室,开辟了信访便捷通道。强化信访责任,切实做到问题解决、疏导教育、帮扶救助和依法处理“四个到位”,实现了涉诉信访越级访和非正常访的“零指标”。严格界定诉与访,对于诉讼案件,坚持依法、依程序裁判。如青青家园经营收益权纠纷一案,我们严格依法办案,防止法律程序“空转”,维护了法治权威,促进了矛盾化解。

四、打造过硬队伍,切实转变司法作风

坚持以党的群众路线教育活动为主线,突出为民、务实、清廉的主题,按照“三严三实”的要求,认真抓好司法作风建设。

兴尚德之风,激发干事热情。以职业道德建设为抓手,弘扬社会主义核心价值观和“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观。举办政法大讲堂、国学讲座、“黄骅梦.法官情”演讲比赛、法官集体宣誓等一系列活动,坚定信仰,提升境界,激发广大干警的职业尊荣感和责任感。倡导“好人文化”“敬业文化”,涌现出了街头救助受伤群众的好法官吕旭礼、省级青年文明号号长董宪军等一批先进典型。去年法官年人均办案179件,法官年办案最高达到324件。

兴实干之风,提高服务能力。打通服务群众的最后一公里,开通网上立案,推行假日开庭、错时执行,切实方便群众。开展渔区、港区巡回审判,办案269件,办理了一批港口建筑施工合同案件,为当事人追回工程款7350万元。开展“结对子、提建议、防风险、促发展”专项服务活动,为园区和企业提供针对性司法服务,就劳动用工、商务合同、完善企业制度、抵押程序规范等方面提出司法建议12个。加强信息调研工作,开展服务渤海新区经济建设专题调研活动,发挥了以文辅政、助力发展的作用。2014年度,我院信息工作位居全省法院第二名再获优胜,调研工作位居沧州法院第一名,被中办、省委、省法院采用信息17篇,获得国家级法学论文三等奖1篇。

兴务实之风,自觉接受监督。坚持党的领导,自觉接受人大的法律监督和政协的民主监督。坚持法院工作报告制度,及时主动的向市委、人大及其常委会报告法院重要工作情况,专题报告了诉讼调解工作。加强代表联络工作,邀请人大代表、政协委员、社会公众旁听重大庭审4次,参加法院开放日、新闻发布会3次,全年参与活动300余人次。已开办黄骅报“天平之光”专版48期,向公众公开法院情况,主动接受社会监督。我院将审执工作与正风肃纪活动相结合,随案发放廉政回访卡,发放征求意见表和调查问卷300份,通过院长信箱办理群众反映事项11次,积极回应了广大群众的知情权、监督权,促进了公正廉洁司法。

2014年,在全院干警的共同努力下,法院工作取得了一些成绩,这是市委正确领导的结果,是人大有力监督的结果,是政府、政协和社会各界关心支持的结果。回顾一年的工作,我们清醒地认识到,工作中还存在一些问题。主要表现,一是“案多人少”矛盾加剧,目前,我院受理案件数量达到历史新高,法官人数再创新低,许多干警带病坚持工作,身心不堪重负;二是个别干警纪律不严,存在办案不廉现象,群众观念和司法作风有待加强;三是存在机械办案现象,依法办案和化解矛盾的能力有待提高;四是面对法院改革的压力,与繁重的工作任务相比,与社会对司法的更高期盼和要求相比,干警在精神状态、职业素质上还不相适应,法院保障机制和外部司法环境还有待于改善。对此,我们要以更加务实的姿态,积极努力,认真解决。

各位代表,新区和市委六届四次全会提出推进“阳光政治”,创造良好政治生态,打造渤海地区重要增长极的主题。法院工作面临着新机遇、新挑战。2015年,我们将认真贯彻落实党的十八届四中全会精神,牢牢把握一条主线司法为民公正司法,紧紧扣住两大抓手阳光司法与司法改革,扎实推进三项重点服务发展、执行工作和作风建设,努力实现四个提升案件质量、队伍素质、司法公信和群众满意度的明显提升,为促进平安黄骅、法治黄骅建设,打造沿海增长极提供更加有力的司法保障。

重点抓好五个方面的工作:

一是服务大局重实干。当好法律参谋,为全市重大项目、重大规划提供“专家服务”。提好司法建议,支持依法行政,防范市场风险。抓好规范引导,依法审理金融借款、民间借贷等类型化多发案件,治理非法融资,维护诚信市场秩序。促进社会治理,继续推进法庭建设的力度,发挥“一乡一法庭”作用,化解基层矛盾,为美丽乡村建设提供法治保障。依法严厉打击污染环境刑事犯罪,促进“生态黄骅”建设。

二是阳光司法见实效。坚定公开信心,提升公开本领,把司法公开继续引向深入。完善“六大公开”网络平台,做到流程全部公开,文书网上晾晒,庭审同步录播,各类信息常态发布,确保案件当事人随时查询案件进展。拓展公开广度和深度,建立诉讼服务中心,推行热线服务,推进网上办事,方便群众诉讼。

三是审判改革谋突破。深化动态式主审法官负责制改革,抓好主审法官选任、责任定位、质量管控、考核激励,力促审判工作提质提速。深化案件“繁简分流”改革,推进文书简化和庭审简化,提高简易程序适用率,促进公正高效司法。推进诉访分离和立案登记制改革,满足当事人立案信访需求。

四是重拳执行解难题。完善执行指挥中心功能,发挥联网查控平台作用,实现执行查询、控制、处置、惩戒一体化。用好失信被执行人黑名单制度,加大出行、消费、置业等信用惩戒力度,力促积案执结。抓好民生执行,集中精力执结一批与群众利益息息相关的案件。

五是司法作风要提升。树牢“作风建设永远在路上”的思想,以“钉钉子”的精神抓好司法作风建设。巩固群众路线教育成果,加强正风肃纪,狠抓廉洁司法。坚持从严教育、从严管理、从严监督、从严查处,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。

各位代表,立足潮头,瞩望未来,美丽黄骅前程似锦,法院工作重任在肩。新的一年,我们将认真接受人大的监督,围绕中心,服务大局,依法履职,扎实工作,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,努力为建设法治黄骅、美丽黄骅贡献力量! 


友情链接