黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

黄骅市人民法院关于审理案件立案分流调剂的管理办法(试行) 发布时间:2015年06月08日




黄骅市人民法院

关于审理案件立案分流调剂的管理办法(试行)

 

     为进一步平衡案件受理情况,提高办案质量和效率,确保民商事审判有序进行,特制定本办法。

    一、原专属民一庭审理的劳动争议案件、民二庭审理的医患纠纷案件、民三庭审理的人身意外伤害保险合同案件,不再按原规定执行,立案庭按民一、民二、民三庭的顺序,按号轮流分案。

    二、三个民事审判庭的受案范围,主要是审理道路交通事故、保险合同、医疗纠纷、劳动争议、破产案件;票据纠纷、信用卡、信用证纠纷、股东权益等涉及公司法的纠纷;证券纠纷;涉军婚离婚案件以及当事人居住在国外的离婚案件;领导交办的重大疑难有影响的案件。

    为便于案件的审理,涉及交通事故、保险合同系列案的,原则上由同一民事审判庭进行审理。如有特殊情况,立案庭可适当进行调剂。

    三、调解中心受理诉讼标的额在20万元以下(包括20万元)的普通合同类案件、物业纠纷案件。

    四、应当由人民法庭立案受理并审理的案件,应严格由人民法庭管辖,但一些特殊情况案件,可以适当调剂给机关业务庭审理。这类案件包括涉及辖区内乡政府或乡政府领导、有重大信访隐患、上级机关要承办结果、新闻媒体高度关注的案件。但必须由人民法庭书面提出申请,经主管领导批准后,交立案庭审查,如情况属实,立案庭认为确需移送机关业务庭审理的,报主管领导批准。如需院长批准的,报院长审批。

    五、各法庭受理法庭所属辖区内各类案件,不再受案件标的额限制。

对于多个被告跨人民法庭辖区管辖的案件,要以侵权地、主合同被告方住所地或经常居住地、第一被告住所地或经常居住地、合同履行地确定法庭管辖。

    六、原告为本院司法管辖区域之外的当事人,起诉本院司法管辖区域之内的当事人的案件,被告系自然人的,由被告住所地或经常居住地的人民法庭管辖,被告系个体工商户、法人或其他组织的,由被告登记注册地、住所地、合同履行地等确定人民法庭管辖。

    被告系多名的,根据本办法第五条第二款的规定由人民法庭确定管辖。

    确需由机关业务庭审理的,由立案庭审查后报主管领导批准。

    七、法庭管辖区域内的当事人起诉本院司法管辖区域外、沧州市行政区域之内的当事人的案件,由人民法庭立案审理。

    人民法庭辖区内的当事人起诉沧州市行政区域之外的当事人的案件,如需由人民法庭管辖,要报立案庭审查备案登记,报主管领导批准。

    八、原应由三个民庭审理的合同类、侵权类案件不受案件标的额的限制,立案庭审查立案后,可适当向海堡法庭进行分流调剂,立案庭对调剂的案件进行登记,并与海堡法庭办理案件移送交接手续。

    九、发还重审案件经审监庭审理后二次发还的,按规定审监庭无法另行组成合议庭的,民事案件按民一、民二、民三的顺序排列分案;刑事发还重审案件,由一审未参与审理此案的刑事审判人员担任审判长并主审此案,其他合议庭成员由刑庭自行组织。

    十、立案庭要全面掌握全院民事案件立案受理情况,做好案件分流调剂工作。

    十一、本办法不适用中捷、南大港法庭。

    十二、以前的规定与本办法有抵触的,不再执行以前的规定,按新的办法执行。本办法由党组负责解释,自公布之日起施行。

 


友情链接