黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

拍卖程序 发布时间:2015年04月14日




    拍卖工作实行定点委托,统一管理。建立拍卖机构名册制度,受委托的拍卖机构从拍卖机构名册中由法院依法确定。

 

  申请接受本院拍卖委托的机构应具备下列基本条件: 
    1)营业执照和税务登记证; 
    2)拍卖机构的特种经营许可证; 
    3)固定的拍卖师和固定的拍卖从业人员;

   (4)固定的经营场所; 
    5)拍卖文物、文化艺术品等国家规定专营物品的专营许可证。 
    6)符合行业要求的其他条件。 
    被选定的拍卖机构应向本院签订承诺书,主要内容包括: 
    1)严格遵守法律法规及本院的有关规定,遵循客观、公正、公开、公平的原则; 
    2)拍卖机构的工作人员不得在拍卖活动中为自己或他人谋取非法利益,与委托事项有利害关系的拍卖机构的工作人员应当主动回避; 
    3)拍卖机构及其工作人员,不得以赠送财物,或以其他方式贿赂本院工作人员; 
    4)严格按照委托书的要求进行拍卖,接受本院监督; 
    5)申请时所提交的有关材料真实无误; 
    7)不私自接受其他业务部门的委托;

   (8)应当承诺的其它事项。 
     对违反承诺的,取消其受托资格并依照有关法律法规作出处理。 
     定点机构选定后,以抽签方式确定其排列顺序。 

 受委托进行拍卖的中介机构未结案件数不得超过2件,并且应根据法院的委托要求,分别在1个月或最长不超过2个月的时间内出具报告,否则不再委托新的拍卖案件。如拍卖的案件情况特殊,经综合处同意,可适当延长时间,但最长不得超过1个月,如果在延长期限内仍不能完成拍卖的,法院有权决定更换拍卖机构,并视其情节取消其受托资格。

  拍卖机构确定后,由综合处向拍卖机构发出《拍卖委托书》,并将委托拍卖所需资料,交拍卖机构。 
   《拍卖委托书》内容应包括:拍卖标的名称、计量单位、数量、拍卖底价、拍卖方式、拍卖时限、拍卖佣金率、拍卖定金及拍卖款的支付、违约条款等。 
    拍卖机构无正当理由不接受委托,或在三日内不明确表示接受委托的,更换拍卖机构重新委托,并取消其受托资格。

  拍卖机构接受委托的,应由拍卖师本人于受托后三日内向综合处出具拍卖工作计划。
    实行单向收取佣金原则。拍卖佣金的收取应严格按照《最高人民法院关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》执行,必要时本院可提出低于该标准的意见。 
    坚持拍卖现场监督原则。对接受本院委托而举行的拍卖会,综合处应当派员到场监拍。 
    综合处应监督拍卖机构履行下列义务: 
    1)严格依照《拍卖法》的规定,进行拍卖活动; 
    2)严格执行拍卖公告内容审查制度和先期公告制度。拍卖行必须将公告资料及公告范围提前报法院综合处,经审查合格并备案后,方可于黄骅法院网站及指定媒体上刊登拍卖公告,拍卖前的公告期必须符合法律规定; 
    3)向竞买人如实展示拍卖标的及其有关资料; 
    4)按拍卖委托书约定的拍卖方式、底价和时限要求进行拍卖; 
    5)不得泄露拍卖保留价; 
    6)不得与竞买人或其他关系人恶意串通,压价拍卖。 
    7)法律规定或本院要求的其他义务。


友情链接