黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

黄骅市人民法院执行听证操作规程 发布时间:2015年05月04日




       执行听证听是指人民法院执行机构在做出重大执行行为、采取重大执行措施、处分重大执行标的物之前,或在执行疑难复杂案件、双方当事人对立情绪大,容易引发群体性事件的案件过程中,召开听证会,让各方当事人包括案外人就有关问题进行举证、质证、辩论,在查清事实的基础上依法做出执行决定的一种制度

一、执行听证适用的案件范围

 执行听证并非所有案件都要进行,考虑到执行任务的繁重及每证。

 1、案外个案件的实际情况,对以下案件可以进行执行听人提出执行异议,并提供相关证据的案件。 

 2、经审查应驳回申请人执行申请及不予立案执行的案件。

 3、根据案件的实际情况,依照法律规定,需要变更、追加被执行主题的案件。

 4、须要确认被执行人履行能力的案件。

 5、当事人确无实际履行能力,依职权需要中止执行,终结执行的案件。

 6、有法定义务协助法官执行而不予协助的单位,或因该单位有违法行为,造成难以继续执行的案件。

 7、双方当事人对立情绪较大,容易使矛盾激化的案件。

 8、当事人对执行依据有异议的案件,或者执行中发现执行依据可能有错误的案件。

 9、多个债权人申请参与分配的案件,由于参与分配的案件,涉及多个债权人的利益,有必要对该案件进行听证。

 10、对于其他需要公开听证的执行案件。

总之,哪些案件需要实行公开听证,执行案件的哪些程序需要公开听证,要本着公开、公平的原则去处理。总的要求是在做出执行行为之前,让双方当事人都有说话、说理的机会,这样才有利于案件的顺利执行。

二、执行听证的形式

执行听证是执行程序走向公开,增加执行透明度的一种必要形式。因此,一般应当组成合议庭,通知双方当事人到场,充分听取各方当事人的陈述和抗辩,审查和互质相关证据,采取简便的方法寻求解决问题的最佳途径,从而达到化解矛盾,促进执行的目的实现。一些简单的案件,事实比较清楚,法律关系比较明确的案件,也可以由执行员一人听证。

听证可以是单方的,也可以是双方或多方当事人参加的。听证会的参加人包括申请执行人、被执行人、案外人,其他参与人包括评估鉴定人、翻译人、证人等,执行听证的情况比较多样化。因此,有些可以举行单方听证,有些则应当通知双方或多方当事人到场参加听证。一般来说,对于那些比较简单的案件,法律事实比较清楚,法律关系比较明确的;对于一方当事人反映法院执行不力的;对案外人提出执行异议,申请人提出变更、追加被执行主体的申请,以及一方当事人对评估、鉴定结论提出异议等应当举行听证的情形,在举行多方听证参加人参加的听证会之前,可以举行单方听证

三、执行听证的程序

目前,我国对执行听证制度的相关问题如适用范围、程序等均未作规定。强制执行过程中的听证程序可参照审判程序开庭(但不是审判)的方式,并辅以行政听证程序,确定如下执行听证程序:

1、受理听证

在执行过程中需要采取听证方式解决上述问题的,原则上由当事人书面申请而启动听证程序。执行法院可参照民事诉讼程序要求,在接到当事人的书面听证申请后的7日内作出是否受理听证的决定。

2、送达通知

执行法院经审查认为,当事人的听证申请符合听证范围的,应当作出受理听证决定书,并依民事诉讼法关于送达法律文书的要求,将该受理听证决定书以法定送达方式送达给当事人。

需要注意的是,在该受理听证决定书中至少应告知听证当事人如下几项内容:(1)听证的事实和理由;(2)听证双方当事人的权利义务;(3)需准备在听证时提供、出示的证实自己主张的法定证据材料;(4)主持执行听证的执行人员名单;(5)执行听证的时间、地点等内容。

3、听证

这是执行听证程序的核心,依执行实践一般可分成四个阶段进行。

(1)执行听证的准备阶段。包括:由书记员宣布执行听证纪律;告知在执行听证中双方当事人享有的权利义务;征询双方到庭的当事人对对方到庭人员有无异议等。

(2)执行听证的调查阶段。包括:由听证主持人介绍合议庭成员、书记员姓名,并询问双方当事人是否申请回避;核对到庭至参加听证的当事人及其委托代理人的身份等;告知当事人听证会召开的原因、程序等;如果当事人提出回避申请的,听证主持人宣布休会,并按有关程序进行处理。

(3)质证辩论阶段。这一阶段相当于普通诉讼程序中的庭审辩论阶段。由申请听证人陈述听证申请、事实和理由;由被申请人发表答辩意见;由听证双方当事人分别举证证明各自的主张,并进行互辩;听取听证双方当事人的陈述意见。

(4)评议和认证阶段。对于听证双方当事人提供的证据具有客观性、关联性和合法性的,合议庭可以当庭予以认证;对于事实和证据效力存在争议的,告知在开庭后再予认证等。

4、评议裁决

合议庭在休庭后对听证查明的事实和证据予以评议。对于事实和证据认定存在分歧的,以合议庭多数人意见为准,有严重分歧的报请分管院长审查决定。如果院长认为有必要提交审判委员会讨论的,应当提交审判委员会讨论决定,但应当在休庭后15日内作出裁决。听证结束后,听证笔录应当交由参加听证的当事人审核无误后签名盖章。参加听证的当事人拒绝签名的,由书记员和主持听证的执行人员在听证笔录上说明。

 

 

                                                                 二OO八年六月一日


友情链接