黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

黄骅法院关于司法责任制改革等问题的调研 发布时间:2017年03月17日




黄骅法院关于司法责任制改革等问题的调研

(2017年3月)

 

按照上级法院要求,黄骅法院及时组织专业人员就司法责任制等改革过程中存在的突出问题和意见建议进行研究,现总结如下:

一、人案比例失调成为制约司法责任制改革中的重要问题

当前,司法责任制改革成为法院工作的首要攻坚任务,然而由于基层法院固有的案多人少的矛盾,已经严重制约了司法责任制改革的推进。适应员额制改革的需求,要建立科学的审判团队,然而基层法院几乎无法官助理可用,员额改革前后的差别并不明显。专业水平的法官助理短缺、书记员待遇低、素质低、流动性强,成为员额法官组建审判团队的短板,严重制约了司法责任制的落实,影响了员额法官的办案效率。

为了提高员额法官工作质效,基层法院只能从聘用任书记员入手,将具有一定法律知识的书记员培养成法官助手,或者为每名员额法官配备一至二名书记员来组建审判团队,团队的素质亦不能适应司法责任制改革的要求。 

二、多元化纠纷解决机制建设中的问题

黄骅法院以“一乡一法庭”为抓手,积极推进多元化纠纷解决机制改革,加大对基层法庭司法资源投入,妥善处置现代农业发展过程中农村电商、农业旅游中引发的各类纠纷,将矛盾化解在诉前,减轻了诉讼压力,有效维护了社会的和谐稳定。但在改革中还存在以下问题:

(一)工作机制不健全。当前,多元纠纷解决机制虽有相关法律予以规范,但并未真正在实践中推广、固化,或者形成一定的工作模式,只是作为审判工作或司法调解的辅助力量。人民调解、行政调解未能形成常态,协调联动作用发挥不彻底。由于缺乏统筹管理、信息不畅,会出现“各自为战”局面,形成多调解组织、多次重复调解的情况,浪费调解资源,降低工作效率。

(二)法律规定不完善。甚至出于法律效力考虑,一些民调组织流于形式,大量纠纷依然涌入法院。没有统一的组织管理,亦没有相应的制度约束,建议立法推行人民调解或以司法局、司法所为主导的调解前置程序,充分发挥联合调解机制的作用,分流化解矛盾。

(三)调解人员专业素质不过关。人民调解员素质不一,缺乏专项业务能力培训力度。特别是“一乡一法庭”建设中,人民陪审员素质良莠不齐、能力参差不等,缺乏参与调解积极性,没有发挥出调处矛盾纠纷第一道防线的作用,最后还是诉讼解决问题。建议在选聘相应人员时,制定明确的选择标准,加强业务培训,并相应提高调解人员待遇,增强其调解积极性。

三、案件繁简分流机制改革中存在的问题

黄骅法院持续推进繁简分流,繁案精审,简案快办,同时探索以诉讼为中心的庭审改革,同步推进民事简易裁判文书与简化庭审改革,提高审判效率,减轻群众诉累。但仍存在以下问题:

(一)繁简标准不统一。基层法院确定民事简单案件的标准是“事实清楚、权利义务关系明确、争议不大”,但此说法还是较为抽象和概括,虽本院暂定对案件标的额在14000元以下的事实清楚、争议不大的民事案件适用小额诉讼程序,但仍会出现简案不简的情况,看似简单的案件在审理中出现疑难问题,再转为普通程序审理,影响案件的审判效率。建议出台明确的繁简反流标准,确保法院准确把握。

(二)简案程序不明确。简易程序为了保证案件快审,审限定为一月,但实际审理中程序很难把握,审限期内包括送达、举证等程序,按照流程办理下来,难以确保在一个月的审限内审结,导致了超审限案件的出现。建议明确简案的审理程序,平衡审限与一般程序之间的问题。

(三)繁简分流适用模式固化。当前,人民法院案多人少,各地均在探索快速裁判机制,能够速裁的案件法官一般都会在送达初期过滤分流,并不拘泥于相关程序规定。建议在立案庭设立速裁庭,对民间借贷、买卖合同等相对模式化案件进行先期调解,十五天未能调解的立即转入审理庭。既可分流部分案件,又免去审理部门的送达工作,起到减压分流作用。

 

友情链接