黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

黄骅 做足做好做到位“民本”文章 发布时间:2017年09月19日




图为黄骅法院院长张金旭现场办公,了解当事人诉求。

 

司法改革的进程中,河北省黄骅市人民法院在案件数量大幅上升的情况下,始终把服务群众、为了群众摆到重要位置,着力提升群众的信任度、幸福感,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

■为群众着想: 建立群众满意机制

黄骅市地处京津冀经济圈和环渤海经济圈双重位置,坐拥京津冀协同发展和河北沿海开发开放两大国家战略,是国家确定重点建设的河北省五大生态城市之一。

黄骅港持续发展建设,总投资200多亿元的海滨轨道交通综合研发基地等“航母”项目相继落地。2016年地区生产总值260亿元,经济发展在河北省县域经济中综合排名位列前茅。

黄骅法院主动作为,把营造和谐文明的社会环境作为本职工作来抓,从审判执行入手,最大限度地为群众提供便捷透明的诉讼环境,以高效公正的审判营造良好的司法环境。

该院打造诉讼服务直通车,所有立案一律接收诉状,一次性告知当事人补正材料,有案必立,有诉必理,当场立案率达到95.7%,实现了立案“有门无槛”的新常态,依法保障了当事人诉权。

去年以来,黄骅法院对生活确实困难的当事人,依法缓、减、免诉讼费101.7万元,让弱势群体也打得起官司;他们建立一站式诉讼服务中心,设立导诉台,播放导诉片,提供诉讼明白纸,现场指导,自助立案,自助查询方便快捷,提供全方位、立体化便民服务。

黄骅法院院长张金旭向干警一再强调:“真正的公正不能迟到。”为了确保案件公正高效办理,他们采取了“四三二一”的办法:即案件分案后,法官需四周内开庭,开庭后三周内出判决书,三周内未出判决结果的,主管院领导在二周内督促,必要时可以报请院长同意,延长二周,仍未解决的将于一周内提交专业法官进行会议研究。

通过对案件流程节点的控制,强化法官责任意识和效率意识,确保在最短审理周期内结案,快办案且办好案。“四三二一”成为法官的自觉行为,不拖延、不推诿,公正与效率成为永恒的主题。

上半年,在同比收案增长1301件的同时,黄骅法院案件平均审理天数58天,在清理积案的同时,案件审理周期仍同比缩短4天。

家住黄骅市滕庄子乡的老范,因房屋买卖合同纠纷涉及房屋抵押权,案件历经一审、执行、再审、执行回转等程序。

面对债权的多次转让,虽然拥有一纸判决,但是老范却无法拥有房屋所有权亦无法追回购房款,案件迟迟得不到有效解决,老范心中多有怨言,多次上访。

为彻底解决问题,切实保护老范的利益,张金旭主持召开党组会和专业法官会议,专题研究案情,研讨解决方案,并亲自到所买卖房屋现场进行勘验,对房屋土地现有价值及变现可能进行实地了解,面对面与老范对话,全面了解老范的诉求,力争抓住案件症结,彻底实现案结事了。

张金旭还专门责成一名党组成员与一名法官办理该案。他们向双方当事人释明法律规定,并权衡双方利益,在老范自愿补偿抵押权人的同时,加大执行力度,为抵押权人追回债权。

最终,老范取得房屋所有权,一件久悬不绝的案件得到圆满解决。

老范激动地说:“没想到院长亲自给咱做工作,到村上主动来找咱,派出其他法院领导和法官多次来征求我对案件的意见,切实能感觉出来法院是真为咱们老百姓解决问题,真正把咱老百姓的事放在了心上,使我这个多年来的老大难问题解决了,发自内心地感谢法院的同志们。”

今年7月26日上午,黄骅市人大代表、政协委员、人民陪审员和新闻媒体记者参加了法院“阳光·公正”开放日活动。

律师王敏说:“律师界的同仁都有相同的感受,黄骅法院立案程序简便快捷,审理周期短,为当事人和代理人节省了大量的时间和精力,而且各项工作是实实在在地为当事人着想,所以大家宁可舍近求远,也都愿与黄骅法院打交道,真心为黄骅法院的社会魅力点赞。”

■为群众分忧:解决群众燃眉之急

黄骅法院始终把群众利益放在第一位,特别是在审判执行工作中,注重围绕群众利益、关心群众利益、保护群众的合法权益。

张金旭向干警一再强调:“群众利益无小事。”为此,该院在案件审判执行中,凡涉及群众生活的案件,第一时间进行审理,第一时间作出审判执行。

特别是对于社会影响比较大、涉及群众利益广泛的矛盾纠纷,他们更是积极稳妥审理,切实维护群众合法权益,促进社会和谐稳定。

渤海新区某物业公司在为某小区提供物业服务过程中,因存在服务不到位现象,引起大多数业主对物业公司的不满,双方矛盾越来越大,部分业主拒交物业费,物业公司也采取了停电、停水、停电梯的办法“制裁”业主,从而导致了双方矛盾僵持不下、恶性循环,严重地影响了全体业主的正常生活。

2017年3月,涉及该小区的495件物业服务合同纠纷进入诉讼渠道,由于495件案件涉及范围集中,人员众多,业主们“抱团”诉讼,存在一定的社会稳定隐患。

立案人员分析认为,这些群众的多数诉求不能得到法律支持。为妥善处理这批案件,张金旭亲自开示范庭、担当案件的审判长,并就其中的6件典型案件公开开庭审理,以典型判例向当事人释法明理。

庭审从上午9时一直持续到中午12时20分,他向这些业主释明:“物业服务存在瑕疵,但他们已经按照物业服务合同提供了物业服务,其瑕疵并不能成为大家拒缴物业费的理由。”

他继续说道:“物业公司资质与收费标准不符,应当予以调整,物业服务不到位根据合同其收费应当酌情予以降低,但是大家拒不缴纳物业费的行为是违反物业合同约定的……”

推心置腹的一番话,有理有据,业主们频频点头。“为了避免以后出现类似情况,我们也会和渤海新区相关职能部门联系,加强对物业服务的监管,更好地保障大家的切身利益。”

“谢谢张院长,如果能降低物业费,再与有关部门联系,解决我们的后顾之忧,我们就主动撤诉。”随即,黄骅法院主动与该小区所在基层组织沟通,对业主与物业公司矛盾尖锐的水电、电梯、管理、绿化、卫生等小区物业服务项目进行了进一步规范。

针对物业公司服务存在的瑕疵问题,判决业主按照七五折缴纳物业费,未缴纳的限期缴纳,已经缴纳的按照七五折多退少补业主。物业公司和大多数业主对法院的打折物业费判决表示认可和满意。

此后,495件物业纠纷案件调解3件,撤诉396件,驳回起诉9件,判决87件,无一上诉案件。该批案件对渤海新区及黄骅物业纠纷的处理具有示范意义。

■为群众解难:保护群众合法权益

随着黄骅市经济开发的迅猛发展,各类矛盾纠纷也聚集法院。黄骅法院坚持群众利益优先,依法化解矛盾纠纷,不仅有效地为政府分了忧,更维护了群众的合法利益。

该院坚持为大局服务,紧紧围绕河北省提出的黄骅发展战略目标,着力在为群众福祉服务上下功夫,特别是在渤海新区、黄骅市拆迁拆违上,主动提供强有力的司法保障,努力为新区打造良好环境,得到当地党委政府肯定。

在今年初召开的渤海新区十周年庆典会上,张金旭被授予“渤海新区环境建设十大功臣”。

近年来,随着黄骅及渤海新区港口、城市建设项目等开发建设力度的加大,外来人口增多,矛盾纠纷也多,尤其是房地产市场矛盾突出,一个楼盘项目出现问题马上引发连锁反应。群体利益受损、纠纷集中成讼,如何处置房地产市场“遗留”问题成为摆在当地政府和法院工作面前的难题。

渤海新区某小区在建设过程中,因资金短缺,违规建设,无法交房,引发集中诉讼。业主有的要求解除购房合同返还购房款,有的要求继续履行合同,有的要求支付工程款。

案件审结后,123件案件进入执行程序。面对已经停建的烂尾楼工程,已经交付购房款的业主急切地想要回每家几十万元的购房款,案件执行难度极大。同时,涉及该楼盘项目的没有进入诉讼程序的农民工工资高达1100余万元。

为妥善处置诉讼案件和隐性纠纷,在渤海新区领导的大力支持下,黄骅法院对这个工程整体予以处置。除11件案件提起再审外,迅速推进112件案件的执行工作,立即启动该楼盘的鉴定拍卖工作,并决定将拍卖款优先补偿农民工工资。

在群体性案件中,仅送达一项就成了大问题。114名当事人居住地不同,涉及河北、山东、北京、福建多省市,黄骅法院联合渤海住建局,全面查询当事人地址,并创新性的组建工作微信群,让当事人入群,通过微信送达、邮寄送达、直接送达等多种方式,不让一个当事人掉队。

5月16日,黄骅法院公开选定鉴定机构,114名当事人全部到场公开摇号选定。为最快保障当事人利益,该院及时与鉴定机构沟通,加快工作进度,仅用半个月时间,对整体楼盘所有停建建筑全部进行评估鉴定。

由于停建楼盘情况复杂,部分楼盘符合建筑标准但超出建设规划。为保障鉴定的同一性,协调渤海新区特事特办,调整了规划,全力保障鉴定评估工作一次性完成。

鉴定报告出具后,被执行人对鉴定提出异议,为充分保障法律赋予当事人的权利,8月22日,该院公开举行执行异议听证会,所有程序公开透明,消除当事人的合理怀疑,以规范的工作程序赢得当事人对法院工作的信任与支持。

8月28日,执行异议裁定书全部发放到当事人手中,用效率保障当事人利益。楼盘整体处置以来,未发生一起当事人群体上访事件,最大限度地维护了群众利益,有力地促进了新区城市建设和稳定发展。

文章出处:《人民法院报》(2017年09月16日05版) 

 

友情链接