黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

浅谈执行担保 发布时间:2017年08月10日




 

浅谈执行担保

                           黄骅市人民法院中捷法庭  蔡亮 刘雪林

 

    执行担保就是指在执行过程中,被执行人暂无偿还能力向人民法院提出,由其本人或第三人(即担保人)向人民法院提供担保并经申请执行人同意,从而导致案件暂缓执行的一种法律制度。被执行人逾期仍不履行的,人民法院有权执行被执行人的担保财产或者担保人的财产。在执行实践中, 执行担保特别是由第三人提供担保的是执行法官经常采取的强制措施之一.

    下面笔者从所在法院的一起执行案件谈起。案例:31名工人与餐具公司的劳动争议非诉执行案件。在劳动仲裁部门经劳动仲裁,调解被执行人给付申请人工资共计57万元。劳动仲裁调解书生效后,但被执行人餐具公司未按调解内容履行。为此,31名工人到法院立案申请强制执行。自31名工人立案以来,企业人去厂空,老板跑路,公司的地上物和土地已抵押给华夏银行贷款,银行帐户无余额,此案中止执行。法院采取的执行措施:采取了轮后查封土地、地上物;将被执行人纳入失信人员名单措施;设置线人,提供法人出入的行踪。根据线人提供的线索,执行干警起大早赶到法人可能出入的地点。费尽周折地将公司法人带到法院,办理了拘留手续。但是在体检时被该公司法人因器官缺失,看守所不能收押,无法采取拘留措施。为了稳控31名申请执行人的情绪,执行干警连夜迫使被执行人找到有偿还能力的担保人做担保,经法院审查该担保人有代为承担赔偿责任的能力。31名申请人同意在有担保人承诺“自愿用个人全部财产偿还工资,期限为工资还清为止”的前提下,双方达成和解协议,分期分批履行。该执行案件暂缓执行。

    从执行工作实践来看,执行法官采取执行担保措施目的是为了维护债权人的合法权益,一种情况是避免和防止因采取拘留等强制执行给社会经济发展造成的不利。二是在穷尽执行措施后无计可施而采取的唯一保证履行的措施。

     笔者通过上述案例,探讨执行担保产生原因、执行担保产生的背景、区分执行担保与一般担保、执行和解担保、执行担保法律后果、执行担保适用及在司法实践中出现的问题,以便今后在执行工作中灵活运用执行担保这一措施,化解社会矛盾,更好地保障当事人的合法权益。

   一、执行担保产生的成因

1、经济市场在运行的过程中,出现“三角债”状况,不少企业存在着“我欠你、你欠他、他欠我”的债权债务。这些债权债务通过诉讼或者其他途径得到法律的明确后,其法律文书的执行便出现了一些新情况、新问题。就这些企业本身而言,并不是不愿意履行生效法律文书规定的义务,而是由于此案的债务人,又是彼案的债权人,多角债务互相制约形成了复杂的债务链,使得这些被执行人暂无履行能力。但这些企业尚有一定价值的财产,人民法院应该允许他们提供担保,暂缓执行,帮助他们走出困境,走向良性循环。

2、在对经济领域进行治理整顿的过程中,有一些企业虽然新产品生产了不少,但由于品种、结构不合理,或者质量不过关,造成对消费者无吸引力或吸引力不大,市场疲软,产品积压。但其经营者正在端正经营指导思想,调整产品结构和品种,努力提高产品质量,整个企业的出产经营正在向良性运行状态转变,或正在复苏过程中,且企业信用程度较好,能找到有一定经济实力的单位作担保人。对此,人民法院也应允许其提供担保。

   3、个人作为被执行人,也个别的在短期内履行不能的现象,法院允许他们提供财保或人保,在短期内保障其履行兑现。

    二、执行担保产生的背景

   执行担保的背景必须是在执行过程中,执行担保,顾名思义,在执行程序中的担保。被执行人由于暂无偿付能力而要求暂缓执行向人民法院提供的担保,保证在暂缓执行的期限内履行义务。

    前面讲的案例劳动仲裁非诉执行案件,在执行的过程中,执行法官采取了一系列的强制措施,无法将拖欠工人的工资执行到位。在克服了种种困难,费尽周折地将法人拘传到法院后,在办理拘留手续后,却因其器官缺失而看守所无法收押。在这种情况下,采取执行担保措施,峰回路转,公司法人的弟弟自愿用个人全部财产偿还工人工资,保证期限为全部欠款还清为止。

   民事诉讼法第二百零八条的释义理解,执行担保是指在执行过程中,被执行人暂时确有困难,缺乏偿付能力,向人民法院以担保方式保证其能履行生效法律文书规定的义务,并经申请执行人同意而暂缓执行的一种方式。执行担保分为执行保证和执行物保,前者指提供保证人作为执行标的保证,当被执行人不能按期履行时,法院有权裁定执行保证人在保证责任范围的财产;后者是被执行人以自己或他人财产作为抵押物或质押物,设定担保物权,法院可以裁定执行该担保物。值得注意的是,适用执行担保必须经申请执行人和人民法院的同意,而且暂缓执行期限最长不得超过1年。

    三、适用执行担保时,深化理解担行担保的内涵和外延

    (一)执行担保与一般担保的区别

    通过前面案例可以看出,执行担保发生在执行程序上,担保的题目“保证书”。抬头是“法院:”内容是“......如餐具公司不能按期偿还工人工资57万元,我自愿用我个人全部财产偿还欠款......”该保证书不仅表现出了对申请人的工资担保,并约定了保证期限,而且陈述对象是法院。执行担保的形式是保证用个人的全部财产(该担保人具有稳定的工作)。通过案例可以总结出执行担保与一般担保的区别。

    1、发生的程序不同。执行担保原则上发生在执行过程中,而担保法中的担保行为发生在民商事活动之中;

    2、担保的对象不同。一般担保是向债权人作保,而执行担保不仅仅是在向作为申请执行的债权人作保,同时也要经法院审查认可;

    3、书写形式不同:一般担保必须采取合同形式由双方合意达成协议,而执行担保是三方(申请人、被执行人、保证人)达成保证履行的协议,或者是保证人向申请人书写保证书外,再向法院书写一份保证书,在法院审查后认为被执行人提供的担保合同合法有效,执行担保可行。

    4、担保的方式不同。根据担保法的规定,担保方式有保证、抵押、质押、留置、定金五种,但是从执行担保的实际情况和担保法对担保方式的规定来看,留置和定金一般不适用执行担保,只有保证、抵押、质押适用执行担保。

    5、当事人的地位不同。一般担保合同双方当事人地位是平等的,而执行担保因法院一方的介入,地位具有不平等性。     

    6、救济的方式不同。民事保证合同未经审判,法院不得直接执行担保人财产。而执行担保,被执行人逾期仍不履行的,人民法院有权追加保证人为被执行人后,执行被执行人的担保财产或者担保人的财产;

    (二)执行担保与执行和解中的担保有区别

    执行和解担保与执行担保一样,发生在执行程序中。执行和解担保是因被执行人暂时无法履行生效法律文书确定的给付义务或其他原因,双方当事人自行协商达成延期或分期履行的和解协议,申请执行人要求被执行人提供物保或保证人保证,以约束被执行人按约履行。下面看一则案例,分析两种担保的区别。

  张某与王某民间借贷纠纷一案,法院判决生效后,王某未自动履行,张某向法院申请强制执行,执行过程中,张某与王某自行协商,王某找到案外人李某为其提供担保,随后三方私下达成执行和解协议,内容为王某共计应付张某人民币40000元,协议签订之日给付10000元,余款从下月起每月20日前给付张某4000元,李某为王某的债务承担连带保证责任。其后,王某未按约履行,张某申请法院依照和解协议追加李某为本案被执行人,强制执行担保人李某的财产。法院在处理此案时认为不能追加李某为本案的被执行人,也不能强制执行担保人的财产。理由是:1、被执行人不履行和解协议的,人民法院可以根据当事人的申请,恢复对原生效法律文书的执行,执行和解协议并没有强制执行力,担保条款是执行和解协议的一部分,当然也没有强制执行力。2、恢复执行的是原生效法律文书,原执行依据未涉及担保条款,法院只能强制执行王某,不得对李某采取强制执行措施。

  通过案例,下面对此进行对比分析。

  1、担保主体不同

  执行和解协议是申请执行人与被申请执行人之间设立或者变更履行义务的契约,他们之间的地位平等,应当在平等自愿的原则下,协商一致的基础上,签订和解协议及担保条款是向申请执行人提供担保。

   执行担保是在当事人同意的基础上,经人民法院审查,可以决定暂缓执行及暂缓执行的期限。被执行人逾期仍不履行的,人民法院有权执行被执行人的担保财产或者担保人的财产。

  2、担保的阶段不同

  和解协议中的担保,其与和解协议为主从合同关系,担保的产生应与和解协议相同,经申请执行人、被执行人、担保人就担保合同的条款协商一致,担保即告成立。在执行工作实践中,执行法官通常会主动对和解协议进行审查,但是也仅限于合法性审查。

    执行担保必须由被执行人向执行法院提出申请,而不是向申请执行人提出。又因为执行担保直接涉及到申请执行人的权益,需要与其协商,取得申请执行人的同意。申请执行人作为执行程序中的权利主体,被执行人提供执行担保后,申请执行人可能综合考虑各方面的因素,如第三人的履行能力,暂缓执行可能给自己带来的不利后果等,再作出是否同意执行担保的意思表示。可见,向执行法院提出申请,经申请执行人同意和执行法院认可,是执行担保设立的三个必要条件,缺一不可。

  3、法律后果不同

  在执行工作实践中,执行和解协议从本质上说是当事人之间的合意,法院对此未予司法确认,也就是说执行和解协议并非执行依据,因而缺乏赋予国家强制力的基础。并且在执行和解协议履行期间,执行法官不得继续执行。上述案例中,担保人李某只是向申请执行人张某就和解协议的履行提供担保,由于和解协议是当事人自行达成的,不具有强制执行力;因此,依据和解协议中的担保条款追加李某为被执行人,没有法律依据,不能强制执行担保人李某。

  执行担保不会阻却民事执行程序的法律后果,是否暂缓执行以及暂缓执行的期限由法院审查决定。在前一个劳动仲裁非诉执行的案例中,被执行人经申请人的同意后,由第三人向法院书写保证书提供担保,是法院决定暂缓执行的必要条件,执行担保成立后,不仅对申请执行人、被执行人、担保人有拘束力,而且法院非经法定程序和事由不得随意变更、终止和解除担保。

  4、救济途径不同

  执行和解协议达成后,被执行人未按约履行和解协议,执行法院应依申请执行人申请恢复对原生效法律文书的执行。如果被执行人依然没有可供执行财产,如上述民间借贷诉讼执行案例,申请人可按双方签定的和解协议中第三人承诺的担保进行担保合同纠纷诉讼。请求法院判令提供担保的第三人对其担保承担法律责任。

  执行担保设立后,被执行人或担保人对担保的财产在暂缓执行期间有逃避执行行为的,执行法院可以恢复强制执行。被执行人在执行法院决定暂缓执行的期限届满后仍不履行的,也依旧没有可供执行财产的,如前面所讲的劳动仲裁非诉执行案例,法院可以直接裁定追加该第三人为被执行人,执行担保人的财产。这种执行措施符合当前执行工作的优先价值取向。在今后的执行工作实践中,执行法官向当事人释明、引导,使执行和解协议中的担保同时具备执行担保的条件,这样有利于保护债权人的权益,降低当事人的诉讼成本,提高执行效率,有效缓解当前执行难的问题。

    四、执行担保产生的法律效力

  如前所述,执行担保一旦成立,产生的直接法律后果是暂缓执行判决、裁定等生效法律文书。执行工作实践中哪些措施该暂缓?执行担保成立后,划拔、评估、拍卖、变卖等执行措施肯定要停止。下面我们对前面陈述的劳动仲裁非诉执行案例进行分析,法院轮后查封的土地、地上物等执行措施,这些执行措施对于该案没有真正保护当事人的合法权益,而第三人担保只是保证担保,法院审查保证人有履行能力,保证人没有具体财产质押。也就是说执行担保提供的保证人在向法院承诺担保还没有足以清偿债务的财产质押给法院,则被执行人提供担保的目的暂时不能保证实现,则该案的轮后查封不能解除。如果该案的执行措施是已冻结部分存款、查封了财产,这样该不该解除冻结、查封呢?据笔者分析,这样的执行措施也要从个案分析。这必须看担保物是否变现快和担保人是否有履行能力而定。总之,法院执行的目的是保护当事人的权益,尽快地兑现司法白条。

    依法律规定,被执行人或担保人因下列行为可能承担以下法律后果:被执行人或者担保人对担保的财产在暂缓执行期间有转移、隐藏、变卖、毁损等行为的,人民法院可以恢复强制执行;被执行人在人民法院决定暂缓执行的期限届满后,仍不履行义务的,人民法院可以直接执行担保财产,或者裁定执行担保人的财产或冻结其工资,以担保人应当履行义务部分的财产为限; 

  五、执行担保适用实践中应该注意的几点

  在司法实践中,执行担保的适用或多或少出现了一此问题,归纳起来主要在以下几个方面:

   1、执行法官在执行担保实践中适用时应严格操作

   在被申请执行人提供担保人时,执行法官在经申请人同意的基础上,让保证人向法院书写一份保证书,而忽略了让保证人与申请人之间签订一份协议。

   正确的做法是:保证人向申请人保证被执行人履行生效法律文书,一般应采取书面形式,应由保证人与申请人订立书面保证合同,并向人民法院提交保证书,确定保证人的保证范围和保证期限(保证期限应与人民法院决定暂缓执行的期限相同)。如果保证人未单独与权利人订立保证合同,但被执行人与申请人之间达成了由保证人进行保证,并写明了保证人的保证范围和保证期限的协议,如果保证人事后在协议上签名盖章的,这样也视为书面保证合同成立。总之,执行担保应有书面形式,否则其执行担保有瑕疵。这样在执行过程中,以便能达到案件的顺利执行,可减少不必要的争执。这样对执行工作有益。

    2、执行法官在适用执行担保时严格审查

    保证人在保证担保时应提供其履行能力的可供执行财产。提供财产进行担保的,应对财产的权属、有无他项权利、有无共有权人进行核实。如提供房屋进行担保的,原则上要求提供产权证,必要时可到有关部门查询。如提供担保的房屋是住房,该住房是否属担保人唯一的居住用房。在此基础上,还应考虑担保物是否易于变现等因素。在执行法官审查上述的具体情况后,方可同意保证人是否进行担保,案件是否暂缓执行,并如实告知申请执行人。

    3、执行法官在适用执行担保措施时法律法规融会贯通,统一适用标准。

  民事诉讼法第二百零八条规定:被执行人逾期不履行的,人民法院有权执行被执行人的担保财产或担保人的财产。《意见》第270条规定:人民法院可以执行担保财产,或者裁定执行担保人的财产。从这些规定看,到底是直接执行,或是裁定后再执行不统一。司法实践中应裁定追加第三人为被执行人,第三人提供保证的,其在保证范围内承担保证责任。前面讲的劳动仲裁非诉执行安全来说,保证人提供的是保证,依照法律规定该保证人全部财产都可成为执行对象,若直接执行担保财产,财产的所有人的身份必须明确。故当被执行人逾期未履行义务时,若是被执行人本人提供的担保物,可以直接对担保物进行执行,无须作出裁定追加。若是保证人提供的保证或是财产作为担保则应先作出裁定,追加保证人为被执行人。

    4、对合伙提供的执行担保,要共同保证。

    对个人合伙提供保证的,应由各合伙人共同承担保证责任,这样便于执行。共同保证的,除非保证人与权利人有按份承担保证责任的约定,否则都应负连带保证责任。

 

友情链接