黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

寻衅滋事砸灯箱 依法判刑没商量 发布时间:2017年11月23日




现实生活中,有些人喜欢拿公共设施“出气”,或寻求刺激,或发泄私愤,殊不知这种故意损坏公共财物的行为轻则可能被罚款、拘留,重则也许构成刑事犯罪。近日,黄骅法院审结一件破坏公交站牌灯箱的寻衅滋事案件,被告人李某依法被判处了十个月有期徒刑。

2017年3月中旬,市区内相继有10块公交站牌的灯箱玻璃被无故损坏,造成恶劣的社会影响。经公安机关侦查,故意损坏公交站牌的李某被抓获归案,并如实供述了自己驾驶面包车用弹弓子及钢珠打碎灯箱玻璃的事实。经鉴定,被损坏的灯箱玻璃共计价值8710元。检察院提起公诉后,黄骅法院依法公开开庭进行了审理。

经审理,黄骅法院认为,被告人李某在公共场所任意损毁公共设施情节严重,已构成寻衅滋事罪。鉴于李某认罪态度较好,且赔偿了公交站牌广告箱制作维护公司的经济损失,依法对李某予以从轻处罚。最终,黄骅法院判决李某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑十个月。

以案说法

寻衅滋事罪,是指肆意挑衅,随意殴打、骚扰他人或任意损毁、占用公私财物,或者在公共场所起哄闹事,严重破坏社会秩序的行为。《刑法》第二百九十三条规定,有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:(一)随意殴打他人,情节恶劣的;(二)追逐、拦截、辱骂他人,情节恶劣的;(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;(四)在公共场所起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的。
本案中,公交站牌作为市政公用设施,服务于社会公众,属于公共财产范畴,被告人李某无故损坏公交站牌灯箱,符合第三项之规定,构成寻衅滋事罪
公共设施是为方便公众设立的惠民工程,属于社会共有,只有每个人多爱护,多珍惜,公共设施才能更好地为大家服务,文明就在每个人手中。

 

友情链接