黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

还我的土地补偿款 发布时间:2017年12月19日




随着城市发展建设,城镇土地征用现象愈发普遍,随之而来的土地补偿款纠纷也日渐增多。黄骅法院审结的一件离婚后财产纠纷案件,原告的诉求就是要回土地补偿款。

2015年,已经育有两个女儿的的小燕与小杰(均为化名)因感情不和起诉离婚,黄骅法院审理后判决准予二人离婚,两人各自抚养一个孩子。2016年6月7日,小燕拿到了法院判决,但同时向沧州中院提出上诉。

2016年6月28日,两人的离婚纠纷还没有最后的结果,村里以家庭户为单位发放土地补偿款,每人应分5.5万元,小杰的父亲领取了全家人的补偿款,随后将小杰、小燕和两个孙女的补偿款共计22万元汇入小杰账户。收款当日,小杰分别通过银行转账的方式向徐某、吕某转款5万元,并交付给曹某现金12万元。2016年7月23日,小燕撤回离婚案件上诉,原一审判决生效。但小燕认为小杰私自处分土地补偿款侵犯了自己和孩子的合法权益,遂再一次诉至法院,要求判令小杰归还土地补偿款。

小杰辩称,交付给徐某、吕某、曹某的款项系偿还夫妻共同债务,并提供了银行明细清单、借条等证据,但小燕对此不予认可。

黄骅法院审理后认为,2016年7月23日,小燕撤回上诉,原一审离婚判决生效,小燕和小杰的婚姻关系正式解除。2016年6月28日,村里发放土地补偿款,系在二人婚姻关系存续期间,小燕及其抚养的孩子分得的土地补偿款应归小燕及孩子所有。小杰主张该款项已经偿还二人婚姻关系存续期间的债务,但因提交的证据并不足以证实借款的真实性,法院未予采信。最终,黄骅法院依法判决小杰给付小燕及其抚养的女儿土地补偿款11万元。

【法官说法】

《最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(三)》第十八条规定,离婚后,一方以尚有夫妻共同财产未处理为由向人民法院起诉请求分割的,经审查该财产确属离婚时未涉及的夫妻共同财产,人民法院应当依法予以分割。本案中,黄骅法院的一审判决因小燕提出上诉而未生效,在二人婚姻关系存续期间,村里发放了土地补偿款,理应按照夫妻共同财产进行分割,故法院判决支持了小燕的诉求。

 

友情链接