黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

谢谢你们的坚持不懈
黄骅法院持之以恒执结追索劳动报酬案获赠锦旗 发布时间:2018年06月08日




    

6月7日,申请执行人李某带着一面写有“秉公执法 为民解忧”的锦旗来到黄骅法院,亲手将锦旗交到执行法官白戈手中,感激之情溢于言表。

2010年至2013年,李某为王某雇佣工作,经年累月,被拖欠了2.2万元工资,经多次追要,王某始终未予给付,但为李某出具了欠条,写明两年之内将所欠工资付清。两年之期将至,李某迟迟见不到王某给付工资,于是将王某诉至法院。黄骅法院受理该案后,经审理依法作出判决,判决王某给付李某劳务费2.2万元。然而判决生效后,王某不仅没有主动履行,反而躲避藏匿拒不履行,2015年7月,李某向法院申请执行。

案件进入执行程序,黄骅法院依法向被执行人王某发出执行通知书、财产报告令等法律文书,责令被执行人履行生效法律文书确定的义务,同时多管齐下查找王某可供执行的财产。但几经查询后发现,被执行人王某不仅身体状况不好,家庭条件也比较差,财产调查中并未发现王某存在可供执行的财产。在此情况下,黄骅法院依法终结了本次执行程序。

作为涉民生案件之一,追索劳动报酬案件关乎老百姓的切身利益。该案执行程序虽然告一段落,但作为案件主办人的白戈却始终将案件记在心中,不曾放弃,因为2.2万元虽然不多,但却关系着申请执行人一家的生计。每一次执行行动,白戈都会将该案上报行动计划,竭尽所能维护李某的合法权益。2015年春节,在黄骅法院民生案件专项执行行动过程中,王某迫于执行压力,履行1000元。但之后两年多的时间,被执行人王某一直外出,藏匿失联,躲避执行,执行工作未能取得突出效果。

考虑到麦收时节被执行人王某很可能返乡,在6月5日黄骅法院精准执行麦收行动中,白戈又一次将该案“启封”, 功夫不负有心人,白戈这次终于见到了躲藏多年的王某,屡经风浪的他这次竟也激动了。然而,这高兴却如烟花般的短暂,王某名下依然没有可供执行的财产,且王某因身体原因需要支付相当一部分医药费。考虑到双方的特殊情况,白戈组织双方进行了面对面的协商,将被执行人王某的实际情况据实明确告知申请人李某,同时也让王某设身处地体会李某一家的困境。

“老百姓挣钱都不容易,不管咱怎么困难,人家确实给咱打工没拿着工资,作为当时的雇佣人,咱于情于理也得给人家工资不是?”白戈一番入情入理的劝说,让王某低头叹气之余,也郑重表示愿意尽己所能偿还拖欠的工资。

最终,双方互相理解体谅,自愿达成执行和解协议,被执行人王某一次性给付申请执行人李某工资款1.7万元。至此,这块压在李某和白戈心里的石头终于落地了。

捧着锦旗,亲手递交给白戈,李某的眼眶湿润了:“这笔钱我真的是不抱任何希望了,但是我的家庭却很需要这些钱,感谢白法官,这些年一直没有放弃为我追回工资,你们都是好人啊!”

 

 

友情链接