黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

执行,在最热的天气里挥洒汗水
——黄骅法院成功执结乡邻间财产损害案件 发布时间:2018年07月18日




乡邻关系纠纷因牵扯甚多,积怨良久,往往难以调和。近日,在一件财产损害案件的执行过程中,黄骅法院执行干警两次实地勘验,六次组织当事人调解,终让双方握手言和,为这起乡邻间的纠纷画上圆满句号。

刘某和王某系同乡,王某未经许可,从刘某的一块空地上拉取土方,刘某发现后,多次要求王某将取土所致的坑地填平,但双方却因回填土方量问题一直未达成一致。原来,在王某取土前,刘某空地上原本就有一块不小的沟地,如果按照刘某的要求全部回填,王某需要回填的土方量远多于取土量。刘某以财产损害为由向黄骅法院提起诉讼后,在法官主持下,双方自愿达成调解协议,由王某将所涉纠纷土地恢复其取土前原状。但后来因双方矛盾再次激化,王某一直没有履行,刘某于是向黄骅法院申请执行。

该案由黄骅法院综合处赵连增承办,考虑到乡邻纠纷的特殊性,他决定优先调解,尽力化解双方的矛盾。初期沟通中,双方当事人各说各的理,互不让步,矛盾尖锐。为详细了解事情的来龙去脉,赵连增两次去到涉案空地现场查看,并走访村民,组织双方进行调解。但调解过程中,申请执行人刘某情绪激动,态度强硬,除全部回填外不答应任何和解要求,而王某则认为自己只需回填取土量,执行和解工作陷入停滞。

与执行钱款物相比,执行内容为恢复原状的工作更难以推进,为维系邻里乡情,化解双方矛盾势在必行。赵连增仔细翻阅了涉案《土方量测绘技术报告》,取土前该空地上确有一个长约30米、宽约20米、深度0.7米的沟,经过估算,全部回填的成本的确远超王某所取土方的价值。在一次沟通过程中,赵连增得知,被执行人王某曾被申请执行人刘某雇佣跑运输,仍被拖欠3500元运费。综合考量后,赵连增认为,钱款赔偿更有利于双方和解,于是第六次组织双方调解,

“那应该是今年以来最热的一天。”回想起那天的经过,赵连增不自觉作出了擦汗的动作。这一次,他邀请了村长、有威望的村民代表一起参与调解,下午2点30分,阳光正足,站在毫无遮挡的空地里,赵连增晓之以情,动之以理,将实际情况反反复复的说给刘某听,同时苦口婆心地向王某释法,讲清拒不履行裁判文书确定义务的严重后果。

执行和解工作进展缓慢,暴晒了两个小时的村民代表开始陆续离开,赵连增却依然没有放弃,继续综合双方意见提供不同的和解方案。刘某的态度逐渐软化,赵连增趁热打铁继续调解,5点30分,刘某终于同意可以不回填,用钱款折抵赔偿。虽然已经估算了被取土方的现金价值,但在赔偿数额和是否扣减运费的问题上双方始终达不成一致意见。

 “远亲不如近邻,咱不能因为这点儿钱把乡情给磨没了,再说咱确实是欠人家运费了,你还了运费,人家不才心甘情愿的赔偿吗。”赵连增耐心地劝说着。

赵连增脸上的汗水和真诚使双方当事人终于达成和解,确定王某赔偿刘某取土款5000元。因所带现金不够,王某当场给付了4500元,刘某也表示剩余500元不要了,邻里之间握手言和。

顶着太阳去,追着落日归,矛盾化解了,案件执结了。4个多小时的协调,赵连增身上的衣服湿了干,干了又湿,虽然疲惫,但他黝黑的脸上却洋溢着比当事人还高兴的笑容。

 

友情链接