黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

焚烧麦茬也违法 引发火灾危害大 发布时间:2018年07月19日




金色六月,麦浪滚滚,农民们在享受丰收喜悦的同时,选择将地里的麦茬付之一炬,殊不知天干物燥极易引发火灾,后果不堪设想。日前,一件因燃烧麦茬引发的纠纷诉至黄骅法院,经过法官的耐心调解,双方终握手言和。

2017年麦收时节,王老汉收割完自家田里的麦子,顺手一把火点燃了麦茬。庄稼人可能觉得这把火不算个啥,烧了麦茬还能方便来年耕种,不成想,王老汉的这把火没有老老实实地只烧自家的地,火苗顺着风势蔓延到了相邻两块尚未收割的麦地,而后又烧到了邻村老李家的枣树园,造成了三家的财产损失。事后,王老汉陆续赔付了相邻两家麦地的损失,但对老李的赔偿却始终不情不愿,派出所多次调解也没能化解矛盾。2018年4月,一气之下,老李以三十棵冬枣树过火受损为由将王老汉诉至法院。

立案后,承办法官调阅了公安机关的证据材料,详细了解了事情的来龙去脉,考虑到双方系乡邻关系,决定尽最大努力化解双方矛盾,力促案结事了人和。但在初期沟通过程中,被告王老汉的电话要么无法接通,要么接通后通话不清晰,法院向王老汉寄送的诉状、答辩状等法律文书也被退了回来。遭遇种种不明所以的情况,案件办理程序无法进行,法官决定上门调解。

当法官驱车几十里赶到王老汉家时,王老汉也刚刚从地里返回,叫上老李,组织双方进行面对面调解,但一番苦口婆心的释法、劝说之后,王老汉的表现依然不积极,一再强调只是想烧自家麦茬,突然起风烧到别家是意外,不能全怨自己,这是两家都倒霉的事。见王老汉还是这态度,老李一下子急了:“火是你放的,凭什么让别人跟你担损失?”

见矛盾再次激化,法官赶紧将两人分开,单独与王老汉进行沟通。为了让调解工作有理有据,法官特意用手机检索出焚烧违法的相关法律规定,讲清放火行为的严重性,又从乡情角度阐明利害,王老汉终于意识到了错误,表示愿意赔钱,但希望老李看在他家境不宽裕的情况下减少一些赔偿。见状,老李也心软了,考虑到王老汉是无心之失,便说到:“给几百块钱表示个赔偿的意思就算了”。王老汉当即便凑足了钱递到老李手上,这起意外事故引发的纠纷圆满画上了句号。

送别法官出门,王老汉懊悔地说:“以后可不敢放火了,这把小火前前后后赔了好几千,也给别人添麻烦。”

【法官提醒】

机械收割小麦留茬较高,确实影响下一季播种,所以不少农民朋友选择将麦茬一烧了事,但是放火造成的安全隐患却影响巨大,不仅极易引发火灾,还存在环境污染、影响交通和航空安全等隐患,甚至焚烧会直接烧死土壤中的有益微生物,影响作物对土壤养分的吸收,进而影响农作物的质量和产量。据我市消防部门统计,2017年麦收期间因燃烧麦茬引发火灾出警高达200多次,2018年也有50余次。

《刑法》第一百一十五条规定,放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

总而言之,焚烧秸秆百害而无一利,甚至可能违法犯罪,广大农民朋友一定要慎重。

 

友情链接