黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

黄骅市人民法院执行宣传工作方案 发布时间:2016年02月24日




为切实做好执行宣传工作,进一步拓宽执行宣传工作的广度和深度,切实满足人民群众对执行工作的知情权、参与权和监督权,不断提高人民群众对执行工作的知晓率、支持率和满意度。结合我院工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实上级会议和市委政法委的部署,紧紧围绕基本解决执行难的工作主题,以官方网站、微博、微信等新媒体平台建设为突破点,积极主动适应当前舆论环境的新变化,遵循新形势下新闻传播规律,牢牢掌握执行宣传工作的主动权和主导权,营造浓厚的执行工作氛围,为破解执行难提供强大舆论支持和精神动力。

二、宣传重点

一是着重宣传推进执行工作举措,大规模集中执行行动的成果,失信被执行人“黑名单”曝光及联合惩戒措施,营造良好的执行宣传氛围,树立自动履行的良性社会价值导向,促进社会诚信体系建设。

二是突出宣传涉民生案件执行进展,充分展示开辟绿色通道、从优从快执行、执行救助等工作措施及其成效,彰显司法为民初心,不断增强人民群众的司法获得感。

三是深度宣传涉执行典型案例,定期发布打击拒执犯罪、失信惩戒案例,对重大、典型及社会关注的执行案件,选择有新闻宣传价值的的案件,组织媒体进行深度报道,以案释法,营造依法执行的高压态势,倒逼其履行法定义务。

四是大力宣传执行干警的典型事迹,通过深入挖掘、宣传报道先进人物、典型事迹,积极培树弘扬迎难而上、敢于担当、拼搏奋斗、司法为民、秉公执法的感人事迹和时代精神,以榜样的力量凝聚执行攻坚的信心和决心。

五是全面宣传有关执行工作的法律、司法解释及相关规定,通过典型案例、以案说法、答疑解惑等方式加强对法律法规的宣传力度,不断增强人民群众法治意识。

三、工作措施

紧紧围绕上级法院和市委的重要部署,利用内外宣传平台,采用传统媒体和新兴媒体并重、新闻宣传与社会效果并举、内宣与外宣齐抓的方式,推动执行工作,展示执行成果。

一是把握主流媒体阵地。积极争取党委宣传部门的支持和主流新闻媒体的配合,加强与主流媒体的协调沟通,进一步巩固黄骅报“天平之光”专版、黄骅电视台法制黄骅、黄骅电台阳光热线等传统栏目作用,积极拓展河北法制报、燕赵都市报、沧州日晚报等宣传渠道,扩大宣传辐射面。

二是拓展新兴媒体阵地。维护好黄骅法院门户网站,公开法院工作,积极做好执行信息公开等工作;管理好黄骅法院官方微博,进一步丰富微博内容和形式,积极开展执行网络直播活动,争取更多社会关注;推广黄骅法院官方微信,每周推送执行动态,满足当事人知情权。

三是强化自有宣传阵地。做好黄骅法院内刊,扩大内刊寄送范围,拓宽宣传范围;利用局域网、多媒体发布系统、电子屏公告系统进行宣传,提升执行宣传能力和水平。

四是开展主题宣传活动。召开执行专题新闻发布会,邀请人大代表、政协委员及社会各界群众走进法院座谈交流;开展专题执行宣传活动,邀请社会各界参与执行,亲身感受执行工作,提高社会公众对法院执行工作的认同感。

五是加强宣传队伍建设。完善工作制度,进一步健全执行兼职宣传员制度、网络媒体执行宣传管理机制,确保宣传工作正确的方向;加强对宣传队伍的指导和培训,提高执行宣传人员应对舆情的能力。

四、工作要求

一是加强组织领导,健全信息宣传网络。完善以主管院领导负责,院办公室牵头的宣传工作领导小组。各执行庭、室、处、队负责人是本部门宣传工作的第一责任人,各庭队设兼职宣传员一名,形成固定的执行宣传力量。

二是强化宣传意识,提高宣传效果。增强对执行工作的认识,增强宣传工作人员对执行工作的热情,坚持每周报送宣传稿件,紧紧围绕执行重点、热点和亮点,宣传推介执行典型工作经验、做法以及典型人物,宣传稿件应经执行局把关,重要稿件经主管院领导审阅。

三是增强工作能力,提升宣传工作水平。强化学习,提高政策把握水平和业务能力,提高宣传稿件水平;增强宣传工作政治敏锐性,加强与新闻媒体的协调与沟通,保障宣传效果,推动执行工作,增强司法公信。 

友情链接