黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

黄骅市人民法院“基本解决执行难”宣传工作方案(修订) 发布时间:2018年01月15日




为贯彻落实“基本解决执行难”工作部署以及执行宣传工作要求,全面展示法院执行工作成效,满足人民群众对执行工作的知情需求,凝聚理解执行、尊重执行、协助执行、参与执行的广泛共识,以强大的执行宣传声势营造良好的社会舆论环境,立足我院工作实际,特制订本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕上级法院新闻宣传工作决策部署,紧扣坚决打赢“基本解决执行难”的目标任务,上下整体联动,紧密配合执行攻坚整体作战行动,集中持续组织开展新闻宣传活动,充分展示广大干警坚定信念、排除万难、决战决胜的精神风貌,充分展示执行攻坚重大措施、取得的重要进展和胜利成果,充分展示攻坚执行难给人民群众带来的获得感,引导社会公众认清“执行难”与“执行不能”的区别,为决胜“基本解决执行难”提供有力舆论支持。

二、宣传重点

一是着重宣传推进落实“基本解决执行难”的工作举措,大规模集中执行攻坚行动成果,失信被执行人“黑名单”曝光及联合惩戒措施,营造强大的执行宣传攻势,树立自动履行的良性社会价值导向。

二是突出宣传涉民生案件执行进展,充分展示开辟绿色通道、从优从快执行、执行救助等工作措施及其成效,彰显司法为民初心,不断增强人民群众的司法获得感。

三是深度宣传涉执行典型案例,定期发布打击拒执犯罪、失信惩戒案例,对重大、典型及社会关注的执行案件,选择有新闻宣传价值的的案件,组织媒体进行深度报道,以案释法,营造依法执行的高压态势,倒逼其履行法定义务。

四是广泛宣传“执行难”和“执行不能”的区别,让人民群众深刻认识到,“执行不能”案件虽然在形式上表现为生效法律文书确定的权利义务未能最终实现,但其本质属于当事人面临的商业风险、交易风险或法律风险,不应纳入执行难的范畴。

五是大力宣传执行干警的典型事迹,通过深入挖掘、宣传报道先进人物、典型事迹,积极培树弘扬迎难而上、敢于担当、拼搏奋斗、司法为民、秉公执法的感人事迹和时代精神,以榜样的力量凝聚执行攻坚的信心和决心。

六是全面宣传有关执行工作的法律、司法解释及相关规定,通过典型案例、以案说法、答疑解惑等方式加强对法律法规的宣传力度,不断增强人民群众法治意识。

七是集中宣传“基本解决执行难”工作成效,及时梳理总结在解决执行难过程中探索的有效经验做法,通过新闻发布会、常委会汇报、新闻通稿等形式,集中展示破解执行难的显著成效。

三、宣传方式

构建以报纸、电视、网络、自媒体等为宣传平台,执行法官、媒体记者、人大代表、政协委员等广泛参与的多媒体、全方位、多角度、立体式的全媒体宣传模式。

(一)加强媒体宣传。充分发挥传统媒体官方、专业、主流的宣传优势,积极联合黄骅报社、黄骅电视台制作专题新闻策划,加强与《人民法院报》《河北法制报》《沧州日报》等国家、省市级新闻媒体沟通,及时提供新闻线索和执行工作重点亮点,进一步提升执行工作宣传报道的深度、广度和高度,让社会各界了解、共享执行工作成果,提升人民群众对执行工作的满意度。

(二)创新宣传载体。强化“互联网+”思维,不断完善微博、微信、头条号、企鹅号等新媒体平台建设,构建功能完备的新媒体宣传矩阵。充分利用新媒体即时互动功能,适时组织网络媒体直播,加强与网民沟通互动,释法答疑,引导网民正确认识、客观评判执行工作,牢牢掌握社会舆论导向的话语权。

(三)丰富宣传形式。定期开展主题开放日、召开新闻发布会、代表委员座谈会等,向人大代表、政协委员、新闻媒体等通报执行工作情况。广泛利用户外电子显示屏、公益广告牌、社区公告栏、条幅等方式,发布执行工作口号、标语,展示对拒执行为的打击力度。常态开展法律“五进”,走进机关、街道、企业、乡村、学校,宣传法院破解执行难的措施和成效,宣传执行工作相关法律法规,满足人民群众对执行工作的知情权。

四、工作要求

(一)提高思想认识。执行宣传工作是鼓舞士气、提升干劲、扩大战果的重要手段,要善于向宣传借力,将“基本解决执行难”工作的战果和成效广而告知,赢得社会各界对执行工作的理解和支持,为执行工作营造良好的社会氛围。

(二)加强组织领导。要高度重视执行宣传工作,执行工作领导小组全面统筹,各执行、新闻宣传部门具体负责,广泛发动全员参与,积极提供新闻素材和典型案例,整体联动,多措并举,做好执行宣传工作。    

(三)完善工作机制。建立与新闻单位的沟通协作机制,利用媒体力量大造舆论声势,争取电视上有形,报纸上有文,社会上有影。完善宣传方式,灵活运用微博直播、网络直播、微视频等新媒体作品等群众喜闻乐见的方式,普及法律知识和弘扬诚信意识,形成强大宣传阵势。

(四)强化宣传纪律。严格遵守对外信息发布管理规定,对涉及国家秘密、企业秘密等不宜公开的信息坚决不予对外发布,对重大、敏感和易诱发社会不稳定因素的执行案件,按照“三同步”原则做好舆情研判,避免引发负面影响。

友情链接