黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

你的付出让我们心里暖暖的——黄骅法院执结一件小标的买卖合同案件获赠锦旗 发布时间:2018年09月21日




“真是克服重重困难要回来的钱,这里边的不容易我们都看在眼里,真是太感谢了!”面对采访,当事人亲属孙某一直在激动地重复这句话,或许除了拿到案件款,亲历执行过程的他们更能体会执行的艰难,也更能理解执行干警的辛劳。

2012年时,杨某在孙某父母经营的化肥经销点购买化肥,拖欠货款3984元。老两口多次找杨某催要,但其总是各种理由拖延,而这一拖就是五年。无奈的老两口向黄骅法院提起诉讼后,经法官主持调解,双方达成调解协议,由杨某一次性给付化肥款,如逾期未付,杨某需支付1000元违约金。但过了履行期后,老两口依然没有收到货款,2018年7月19日,他们向黄骅法院申请执行。

案件进入执行程序后,由执行一庭干警王海东办理。鉴于案件标的并不大,王海东本想通过与被执行人协调,让其主动履行,但当他与杨某联系时才发现,杨某不仅居无定所,而且现有的联系方式都无法联络到他,根本就找不到杨某的踪迹。经执行财产查控系统查询,杨某名下并没有可供执行的财产,案件执行似乎进入了“死胡同”。

看着财产查询反馈结果,目光落在银行账户一处,王海东突然想到,办银行卡会有预留手机号。果不其然,王海东通过该号码终于联络到了杨某,口头告知其到法院领取相关法律文书,履行法定义务。电话里,杨某痛快地答应,但其后却一直拖延,且始终拒绝告知所处位置。

9月8日早晨6点半,结束凌晨执行行动的王海东刚刚返回法院,就接到了孙某父母的电话,称找到了杨某上班的工厂。顾不上吃饭,王海东赶紧联络同事赶了过去,却遭遇了工厂老板的阻拦。

“任何个人、单位都有协助配合法院执行的义务,此次执行过程由执法记录仪全程记录,如涉嫌妨碍执行公务,我们将依法追究法律责任。”王海东严厉的说道。

经过释法,工厂老板认识到了错误,如实向执行干警介绍了杨某的工作及工资情况。因杨某当天并未上班,工厂老板表示,愿意与杨某沟通,劝说其主动履行。

返程途中,王海东接到了工厂老板的电话,称被执行人对违约金有异议,希望能减少给付数额。有反馈就是最好的消息,王海东趁热打铁在车上与申请执行人进行沟通协调。

“咕噜,咕噜。”一声声异响在车内分外明显,看表发现不知不觉已经快到中午了,老两口这才知道王海东他们从早晨到现在一直都没有吃饭。或许是心疼他们,老两口与杨某迅速达成一致意见,杨某给付4500元,诉讼费、执行费由申请人承担。

9月19日,孙某带着母亲领取了被拖欠了近六年的货款,同时将一面写有“秉公执义新时代扶困帮弱真英雄”的锦旗亲手送到了王海东手中。

“这几千块钱对我们来说可能不算什么,但对老人来说却是血汗钱,你们做的真是让我们心里热乎了。”孙某真诚地对王海东说道,紧握的双手传达的或许不只有感谢,还有对公平正义的信任。


友情链接