黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

2018年黄骅法院人大工作报告 发布时间:2018年03月07日




黄骅市人民法院工作报告

2018年2月2日在黄骅市第八届人民代表大会第二次会议上

黄骅市人民法院院长    张金旭

 

各位代表:

我代表黄骅市人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席同志提出意见。

2017年工作回顾

2017年,我院在市委的正确领导下,在市人大依法监督和市政府、市政协及社会各界的关心支持下,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作再上新台阶。

一是审判质效全省领先。2017年,黄骅法院受理各类案件13211件,同比增加1315件,审执结12724件,同比增加1870件,结案率96.32%,同比上升5.07个百分点,收结案数量均居沧州法院首位,在全省收案10000件以上的基层法院中结案率排名第一;一线民事法官年均结案330.4件,位居沧州第一、全省前列;在省社科院开展的阳光司法指数评估中,我院以97.45分的高分位居沧州第一、全省第三,较2016年提高84个位次,创历史最好成绩。

二是司法改革创成功经验。扎实推进司法责任制改革,建设新型办案团队,规范员额法官管理,完善审判权运行机制,实现院庭长办案常态化,各项改革措施落地生根,取得明显成效。省高院主要领导对我院司法改革的经验做法给予批示肯定。我院积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,受到省高院司改调研组的充分肯定。

三是创先争优成效明显。坚持带一流队伍,创一流业绩,各项工作全面开花。2017年,我院司法宣传工作受到最高人民法院表彰,被省高院评为基本解决执行难飓风行动先进单位、全省法院信息工作优胜单位,被沧州中院评为春雷行动执行攻坚战优胜单位,主要院领导被渤海新区党工委评为环境建设“十大功臣”,一名法官荣获“全国优秀法官”称号,有22人次获得沧州市级以上荣誉表彰。

我们的主要做法是:

一、发挥审判职能,服务发展大局

坚持高站位和大局观,围绕中心,服务大局,主动在沿海强市、品质黄骅建设中谋划、推进审判工作,强化责任担当,努力为全市发展稳定营造公正的法治环境。

一是加强刑事审判,促进平安建设。2017年,我院受理刑事案件459件,审结450件,判处人犯543人。认真贯彻宽严相济刑事政策,积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,落实“轻刑快判”,率先在全省出台《黄骅法院关于故意伤害案件量刑的实施意见(试行)》,统一轻伤害案件的量刑标准,解决被害人漫天要价问题,钝化社会矛盾。坚持严打不放松,从重从快审理暴力性、侵财性犯罪,公开宣判“两抢一盗”案件78件,震慑了犯罪,增强了群众安全感。认真贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,严惩污染环境犯罪,对涉案的14名被告人全部判处实刑,倾力保卫碧水蓝天,促进了生态黄骅建设。加大职务犯罪审判力度,审理贪污贿赂犯罪案件15件,依法保障风清气正的政治环境。

二是加强民商审判,促进经济发展。全年受理民商事案件8254件,结案7072件,分别同比增长837件、926件,结案诉讼标的近22亿元。其中,妥善审理赡养、抚养、劳动争议、交通事故等民生案件2158件,加强诉调衔接,促进案件调解,实现案结事了,依法保障群众合法权益。充分发挥民商审判价值引领作用,依法规范金融市场,审理借款类案件1269件,审慎处置民间借贷关联案件,准确民刑案件定性,有效维护金融安全,防范市场和信访风险。妥善处置农业保险合同、物业服务合同等群体性案件752件,充分释法明理,引导当事人合理表达诉求,维护了社会稳定。进一步加强破产案件审理工作,成立专门合议庭,依法审理破产案件5件,处置资产9.3亿元,推进化解过剩产能,促进企业转型升级,保障我市经济轻装快跑。

三是强力推进执行,促进社会诚信。深入开展执行攻坚活动,主动亮剑执行难,以强制执行制裁“老赖”,树立司法权威和社会诚信。先后开展春雷行动 、休渔期渤海飓风 合围攻坚等高强度、风暴式专项执行行动,通过假日执行夜间行动凌晨出击,出重拳,下猛药,促结案,及时兑现胜诉当事人利益。加强与各部门的协同联动,加大失信惩戒力度,合力破解执行难。全年受理执行案件4266件,执结4028件,拘留被执行人72人,黑名单曝光340人次,执结案件款7.34亿元。实行院长包案制度,攻克了一批有影响的骨头案。2017年以来,院领导调度推进渤海郡房产烂尾项目的处置,在化解群访隐患的同时,盘活闲置社会资产3亿多元,为全省乃至全国处置烂尾项目提供可借鉴的经验。通过快速查封,灵活处置,集中执结了农民工讨薪案件168件,该案被最高人民法院列入“全国十大执行案件”侯选案件。

四是强化行政审判,促进依法治市。立案登记制实施后,民告官的行政纠纷不断增多。2017年,我院加大对行政行为的合法性审查,依法审查行政行为191件,执结行政非诉执行案件66件,有力维护了行政执法权威。加强行政审判,全年审理行政诉讼案件35件。一方面依法保障行政相对人的诉权,一方面打击行政滥诉,强化行政协调,缓和官民矛盾,促使撤诉结案7件。推行行政“一把手”出庭应诉制度,及时沟通并制作通知书,逐步提高行政负责人出庭比率,解决了告官不见官的问题。针对个别职能部门行政诉讼不断增多的现象,深入调研分析,及时提出司法建议7个,进一步规范了行政行为。

二、落实司法责任,提升司法公信

司法改革只有进行时,没有完成时,目标就是实现司法公正。我们在圆满完成法官员额制改革的基础上,紧紧抓住司法责任制这个“牛鼻子”,积极探索审判权运行新机制,不断强化法官主体责任,保障法官依法履职,以高质量的审判促公正、提公信。

一是明责放权,建立新型办案团队。我院优化审判资源,以法官为主,配强司法辅助人员,组建1+1+1(1名法官+1名法官助理+1名书记员)、1+2(1名法官+2名书记员)模式的专业化审判团队33个,突出法官主体地位,压实办案责任,明确办案指标,赋予法官裁判文书签发权,激发办案活力。坚持院庭长带头办案,让精英法官回归一线,发挥了很好的示范作用。2017年,我们院庭长办案3996件,占法官办案的52.1%,一线民事法官人均结案大幅提升,比2016年的204件增加了126件,法官最高结案达到549件,团队办案优势初步显现。

二是规范用权,完善审判监管机制。推行“四三二一”办案管理模式,强化案件流程监管,全年审限内结案100%,办案周期同比缩短5天。召开专业法官会议,研讨疑难案件,统一裁判尺度,保证类案同判。完善审判权运行监督机制,强化院、庭长案件监管职能,做到“放权不放任、监督不越位”。加强案件评查,对发还、改判案件进行专项评查,找不足,补短板,不断提高审判质量。2017年,黄骅法院上诉、发还、改判案件数量明显下降,在受案基数同比增长1315件的情况下,上诉率下降1.65个百分点,发回重审案件同比减少46件。

三是智能办案,解放审判生产力。坚持科技强院,强力推进信息化应用,实现网上办案常态化。2017年,我院建成“数字化法庭”30个,充分保证了开庭审案的需求;部署推进“审务通”移动办案和便携式数字法庭系统,方便了异地办案;实行网上电子签章,全年电子签章文书7799份,大大提高了裁判效率;开通法院、检察院、看守所三方远程庭审,切实缩短刑事庭审时间,初步实现了法院、检察院网上协同办案。扎实推进“智慧法院”建设,以网络化、大数据为支撑,全面应用“智审”辅助办案系统,逐步实现智能化办案,切实为法官减负,为审判提速。2017年,我院随案同步生成电子卷宗12770件,自动生成裁判文书、程序性文书140997份,智能辅助办案12256件,为法官办案提供了强有力的智力支持。我院电子卷宗同步生成和智能办案工作成绩突出,受到省高院的通报表彰。

三、坚持为民导向,践行阳光司法

我们坚持以人民群众的司法需求为导向,积极推进阳光司法、司法为民,做足做好公开、服务、监督“三篇文章”,真正让审判工作看得见、摸得着,让审判权在阳光下运行,让人民群众有更多的司法获得感。

一是司法公开实质化。加大司法公开力度,以全流程公开充分满足当事人知情权,实现看得见的公平正义。强化信息化公开手段,完善立案、流程、庭审、文书、执行、审务“六大公开”平台,诉讼过程通过手机、网络均可查可视。全面实行庭审同步录音录像,开通8路庭审直播平台,全年网上直播案件1930件,网上公开裁判文书8430件,公开数量均居沧州法院第一。推行互联网+诉讼服务模式,发挥黄骅法院官网、司法诉讼服务平台、“两微一端”作用,实现了网上预约立案、自助查询、诉讼指导、网络直播、网络拍卖等,为群众提供“指尖上的服务”。

二是司法服务便民化。建设诉讼服务中心,优化诉讼服务环境,充分利用自助排号、立案、查询系统,提高立案效率,当场立案率达到98.4%。与市司法局合作,开通法律援助法院工作站,为当事人提供法律咨询,引导诉前调解,联系专职律师,帮助当事人解决诉讼难题。充分发挥派出法庭在乡村治理中的作用,延伸审判触角,加强巡回审判,深入田间地头、渔船码头,化解各类矛盾纠纷1865件。加大司法救助力度,向上级争取司法救助资金26.26万元,为生活困难的当事人减缓免诉讼费用107.42万元,让弱势群众打得起官司,切实感受到司法温暖。

三是接受监督常态化。主动接受人大及其常委会监督,专题向人大报告执行工作,加强联络沟通,听取代表意见,办结代表提案1件。主动邀请人大代表、政协委员旁听庭审5次,17名人大代表、政协委员先后到现场监督指导执行工作。进一步拓展监督渠道,举办主题开放日、宪法日活动,定期召开新闻发布会,邀请人大代表、政协委员、人民陪审员、媒体记者197人走进法院,近距离体验审判工作,让社会公众更多的了解、理解法院,更好的监督、支持法院工作。

四、建设过硬队伍,提高职业水平

我们坚持正规化、专业化、职业化方向,认真落实政治、业务、责任、纪律、作风“五个过硬”的要求,努力建设一流的法院队伍。2017年,我院一个集体和一名干警被评为沧州市人民最满意的基层政法单位和最美政法干警,4名同志获得二等功、全省办案标兵等省级表彰奖励。

一是从严落实党建责任。认真组织学习十九大精神,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,抓好“理论夜读”和网上课堂,注重学思用贯通,知信行一致,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导审判实践。坚持抓党建带队建促审判,规范党内政治生活,严格政治纪律,强化“四个意识”,确保法院工作正确的政治方向,确保市委决策部署落到实处。

二是加强职业能力建设。坚持“干什么学什么、缺什么补什么”,以职业素养、职业能力、职业操守为重点,全面深化岗位练兵,深入开展“十佳办案能手”“优秀庭审”“优秀裁判文书”评比活动,涌现出一批“金牌法官”、行家里手。2017年,我院法官办案350件以上的有6人,9篇案例入选“中国法院年度案例”,3名法官被评为沧州法院办案能手。

三是加强纪律作风建设。认真贯彻落实中央八项规定和市委要求,扎实推进“一问责八清理”和“微腐败”专项清理,坚持问题导向,加强廉洁教育,深化审务督察,创新审判监管模式,实行网上流程监管、庭审巡查、案件评查、晾晒裁判文书,促进公正廉洁办案,确保案子、队伍不出问题。2017年,根据司法改革的要求,非员额法官不再独立办案,一线法官办案数量明显增加。对此,我们发扬担当、拼搏精神,院领导主动增加办案指标,全体干警把困难当成历练,夜以继日,加班加点,以优良的作风和过硬的本领,打赢了执法办案攻坚战。

四是深入开展文明创建。我们组建天平志愿者服务队,组织开展爱心助残、西湖晨扫、文明交通、服务社区、普法宣传等志愿服务,以实际行动传承文明之风,助力文明城市建设。我院天平志愿者服务队被评为沧州市先进志愿者服务组织。坚持文化兴院,推进书香法院建设,开展全员读书活动,在全省法院开展的“坚定理想信念,坚定法治信仰”读书活动中,一名干警被评为先进个人;我院拍摄的微视频《守护》在中国法院网络电视台展播,充分展现了黄骅法官的为民情怀和崭新形象;开展月评好人活动,我院有3名同志入选黄骅道德模范和沧州好人,爱岗敬业、无私奉献的“好人文化”成为我院靓丽的名片。

各位代表,2017年,黄骅法院化压力为动力,负重前行,越战越勇,各项工作实现新突破,取得新业绩。成绩的取得,离不开市委的正确领导、市人大的有效监督,离不开市政府、市政协和社会各界的大力支持。

回顾一年来的工作,在总结成绩和经验的同时,我们清醒地认识到,工作中还存在着一些困难和问题:一是专业司法力量不足,案件数量持续高速增长,具有一定法学素养和专业水平的法官助理难以补充,制约执法办案工作;二是新类型案件增加,有的法官司法能力和作风还不适应新形势、新任务的要求;三是“执行难”虽然大幅度缓解,但依然客观存在,与广大人民群众的期盼仍有距离,仍需加大力度解决;四是智慧法院建设亟待提升,基层物质装备特别是信息化建设迫切需要加强。直面以上问题,我们将紧紧依靠市委的领导,创新担当,采取切实有效措施,认真加以解决。

2018年工作安排

各位代表,2018年将是黄骅法院巩固提升的跨越之年,是进一步提升审判质效的“管理年”,是现代化法院建设的“智慧年”,是继续兑现群众权益的“执行年”。黄骅法院确立“创新管理、智慧提升、再创一流”的工作思路,扎实推进“六大工程”,实现整体工作再上新台阶。

一是夯实服务大局“保障工程”。当好法律参谋,加强与京津法院的司法协作,强化对京津移转项目落地、重点工程、港口建设的法律支撑。强化审判职能作用,妥善处置涉及企业和企业家的案件,加大产权保护,保障良好营商环境,助力黄骅经济高质量发展。

二是扎实推进审判质效“提升工程”。直面收案数量连年攀升的形势,进一步完善审判团队建设,创新审判管理,建立科学的法官业绩考评新机制,激发队伍潜力,确保执法办案工作始终位于全省法院第一梯队。

三是持续推进司法责任制改革“深化工程”。大力推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革及轻刑快判、家事审判、交通事故审判等工作机制改革,推进繁案精审、简案快办,提高专业化审判水平,为全省出台规范性意见提供经验参考。

四是积极推进信息化建设的“升级工程”。积极争取上级资金,加强数字审委会等信息化软硬件建设,进一步完善网络化、智能化、阳光化办案平台。全面升级电子诉讼系统,逐步落实网上立案、网上送达、网上调解、网上缴费,诉讼服务实现电子化,迈入全省一流“智慧法院”行列。

五是强力推进基本解决执行难的“攻坚工程”。完善审执衔接工作,创新互联网执行新模式,组建执行工作团队,推行团队负责制,突出执行的规范化和信息化,大力推进执行警务化,加强执行社会联动,从根本上扭转执行困局。

六是从严落实队伍作风建设的“转变工程”。深入推进思想政治、业务能力、纪律作风建设,培育法官职业精神,提高智能化办案能力,打造专业化法官人才团队,整改司法作风问题,强化审判监督制约,努力建设一支忠诚、为民、担当、公正、廉洁的法院队伍。

各位代表,新时代赋予新使命,2018年,我们将坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委的正确领导下,自觉接受人大监督,主动争取市政府、市政协、社会各界支持,不忘初心,担当履责,砥砺奋进,以更加开阔的视野、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,不断开创审判工作新局面,努力向党和人民交一份满意的答卷。

友情链接