黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

沧州中院闫亚民副院长到黄骅法院调研工作 发布时间:2018年10月11日




10月10日下午,沧州中院党组成员、副院长闫亚民、立案庭庭长栗保东到黄骅法院调研“道交一体化”改革和“一乡一法庭”工作。

黄骅法院院长张金旭汇报了“道交一体化”改革情况。作为全省改革试点法院之一,黄骅法院创新性强化三项工作:一是积极推进网络平台建设应用,通过微信平台、召开协调会等形式,不断推广“司法道交一体”手机小程序应用,对公安、司法、保险等部门相关人员开展专业针对性培训,提高联动各部门人员的操作技术和水平,确保“道交一体化”平台应用常态化;二是统一赔偿标准,成立“交通事故专门审判庭”,出台道交纠纷赔偿标准,统一裁判尺度,将赔偿标准嵌入网络平台,实现网络调解、诉讼裁判的标准同一化;三是灵活设立调解点,切合各联动部门工作实际,分散设立4个调解点,在各联动部门选配优秀调解员,提高道交纠纷的调解效果。今年以来,道交纠纷同比减少213件。

闫亚民副院长指出,黄骅法院“道交一体化”改革工作特点明显:一是联动力度大,得到了黄骅市委市政府的资金、人力的支持,为改革工作夯实了基础;二是配备力量强,在审判资源紧张的条件下,黄骅法院选配3名员额法官、3名法官助理、9名书记员高标准组成“道交庭”,前三季度人均办案超300件,成效明显;三是工作务实性强,调解点设置灵活,根据各联动部门实际目前设立的4个调解点,工作衔接顺畅,调解员积极性高,解决纠纷效果好。四是要继续完善工作机制,争取在“道交一体化”改革中,创出黄骅经验。

闫亚民副院长实地考察了旧城人民法庭,认为黄骅法院的“一乡一法庭”工作落在了实处,不仅人员配置素质高,而且与中心法庭形成了点面互动的模式,提高了纠纷处置效果,充分体现了“一乡一法庭”高标准、高质量、高质效建设的要求。

张金旭院长表示,黄骅法院将进一步完善工作机制,细化工作措施,争取创设“网上数据道交一体化”的典型经验,并切合工作实际,扎实推进“一乡一法庭”工作,为人民群众解决司法难题,维护辖区社会稳定。


友情链接