黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

【执行故事】亲家反目积怨深 温情执行暖人心 发布时间:2022年09月06日




“法官,整整三年了,谢谢你一直没有放弃,解决了我们两家人这些年的矛盾,否则我就算死了也闭不上眼啊。”一位八十多岁的老大爷紧紧握着执行法官的手,颤抖地说着。

事情要追溯到七年前,原告马某的儿子与被告贾某的大女儿相恋结婚,两人婚后很幸福,双方父母之间的关系也和睦。然而天有不测风云,婚后一年,贾某的女儿因身体不适,去医院检查患重病后不久便去世。被告因心疼女儿,伤心欲绝,指责对方说本来好好的女儿嫁过去才一年就成这样了;而原告则埋怨被告一家婚前隐瞒病情,一年的时间怎么就突然患病,两家人的矛盾也越来越深。原告为了凑钱给儿媳治病,借了不少外债,想让被告承担一部分,被告则声称女儿嫁过去就是他们家的人,看病花钱是理所应当。愤怒的马某一纸诉状便将贾某告上法院,要求贾某返还当初借款1万元及利息,法院调解不成,最后判决被告贾某返还借款1万元并支付利息。贾某不服一审判决上诉,二审法院维持原判。判决生效后,贾某并未履行义务,马某最终向法院申请了强制执行。

2019年3月,执行案子分到了中捷法庭,执行法官收到案子看完判决书后,感觉此案不“简单”。涉案标的额不大,案情也相对明了,但是两家的关系以及被执行人接近80岁的高龄,让案件变得复杂起来。于是,法官决定亲自去送达,顺便给被执行人做做思想工作。“又不是借钱自己花,都给闺女看病了,现在人都没了,他家还有脸要钱,你们法院该怎么办就怎么办吧,反正我是没钱。”没想到第一次接触就“碰了壁”,执行法官决定去村委会了解一下被执行人的状况,看看能不能通过其他途径解决这个案子。“法官,你就别费劲了,这俩家算是杠上了,之前我们不知做了多少工作,谁说都没用。”书记一听是他家的事儿,也愁得很。通过和书记的交谈,执行法官了解到三年前被执行人贾某的老伴儿去世,现在大女儿又没了,而二女儿嫁去了外地,当初因为贾某不同意二女儿的婚事,结果弄得二女儿这些年也不和家里联系。接二连三的打击,让贾某性情变得暴躁,接近八十岁的年纪,也没有其他收入,每月只靠镇里给的100多块钱生活费维持生计。

回到单位的执行法官满脑子想的都是案子,这个案子不适合强制执行,先不考虑被执行人的年龄、身体状况,即便执行成功了,两家人真正的矛盾也不能解决,积怨也会越来越深,以后更容易产生其他的纠纷。如何才能拯救他们的关系呢?只能是耐心地、细致地做工作。一遍、两遍……三年里,不知跑了多少趟,只要是手头的其他案子没有那么忙,就抽出时间去当事人家“坐坐”。自己做工作,联系村委会的干部、其他的亲戚朋友一起做工作,只要是能想的办法都想尽了。

终于,功夫不负有心人,2022年8月20日一大早,一个陌生的电话突然联系了执行法官,原来是被执行人的二女儿从亲戚朋友口中得知了这些年的事情,想着主动帮贾某还清欠款。事情终于有了转机,本着善意执行原则,为了让贾某的晚年生活无后顾之忧,更为了圆满解决此案,执行法官决定先从化解被执行人贾某和女儿的矛盾入手。在与贾某的二女儿说了自己的想法并获得肯定后,执行法官联系好一切,便带着贾某二女儿来到贾某家,当父女俩见面的一瞬间,过去的不快也随之烟消云散,解开二人心结之后,执行法官趁热打铁和被执行人贾某谈起案件的事,通过法官耐心细致地为被执行人贾某释法明理,在与其二女儿的一起努力下,贾某深受感动最终决定履行义务。“你真是个好法官,不仅帮我化解了这几年的矛盾,还让我们父女和好了,谢谢了。

“法官,谢谢你,钱我已经收到了,这几年真是麻烦你了,我这些日子身体不好,不能长时间走路,我让我的儿子做了一面锦旗,一会儿送过去,你一定得收下。”电话里,马某激动地说道。“公正执法解民忧,人民法院为人民。”锦旗上简单的两句话正是黄骅法院干警的初心,践行全心全意为人民服务宗旨的真实写照。


友情链接