黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

深夜执行不打烊 耐心释法促和解 发布时间:2022年09月26日




“这么晚了,你们还在为我要钱,太感谢你们了”。

“我们会竭尽全力维护你的合法权益”。

9月21日深夜,法院执行庭室依旧灯火通明,在干警们近10个小时的释法明理后,被执行人当场偿还欠款18000元并签订和解协议,一起买卖合同纠纷案件顺利达成和解

张某与刘某二人经常有业务往来,张某欠刘某货款9万余元,因长时间未给付,2019年,刘某将张某诉至法院,要求偿还货款。后经主办法官审理后,双方达成一致调解协议,由张某偿还刘某货款9万余元。在规定的还款期间内,张某只偿还了一部分,剩余48000余元一直未予给付。2020年3月,刘某向法院申请强制执行。

该案件由执行干警赵路承办,赵路接到该案后,第一时间进行网络查控,结果显示被执行人名下没有任何财产可供执行,当即电话联系被执行人了解案件情况。虽多次传唤被执行人到院,但其态度强硬很不配合。为了尽快让刘某拿到钱,执行干警多次上门寻找,狡猾的张某要么大门紧锁,要么开车逃之夭夭。在随后的执行过程中,执行干警一直未放弃对被执行人的寻找,直到前几天,申请执行人刘某打来电话,称知道了张某的下落,多年的案件似乎有了转机。再三确定信息真实性,执行干警立即制定了周密的行动方案,带着十全的准备,赵路一行干警马不停蹄地开车奔赴目的地,三名干警成功将躲避许久的张某拘传到院。

“躲躲藏藏什么时候是个头,日子过得能安心吗?欠钱是事实,你这种态度,法律也不会有一点柔情,你要是一直这么抗拒,我们会一直陪你到底……”“我没钱,你们把我拘留吧!”执行干警软硬兼施,被执行人一直顽固不化。眼见张某不为所动,执行干警开始办理相关拘留手续,看见法院动了真格,张某慌了神,一直强硬的态度开始有了转变,在一旁看守被执行人的执行干警们果断抓住时机趁热打铁再次向被执行人释法明理“你再仔细想想,拒不还款对你没有一点好处,要知道如果法院按照法律程序给你上了失信黑名单,你的生活会发生很大变化。你想办法凑点,我们也和对方谈谈,给你争取一点宽容,但是,你首先要拿出你的诚意……”张某眼见执行干警们彻夜守着他,心里有一丝丝愧疚,但更多的是意识到不还款根本不可能。

终于,功夫不负有心人,在近10小时释法明理工作后,被执行人最终意识到自己固执己见拒不还款的错误行为,表示愿意尽最大努力筹钱。在找朋友找亲戚东拼西凑下,最终凑到18000元当场给付刘某,并和刘某约定好剩余款项按比例按月给付。签订好和解协议已近深夜12点,朦胧的月光透过玻璃洒进办公室,干警们似乎忘了一日的疲惫,脸上全都是熬夜坚守后案结事了的欣慰和高兴。


友情链接