黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

回国探亲“受限” 主动履行达和解 发布时间:2022年11月07日




“法官,我履行欠款,能不能解除我限制出入境的措施......”近日,黄骅法院执行干警接到这样一起“求救”电话,因被执行人为躲避还款逃至国外,法院通过采取限制出入境强制措施,让被执行人现身履行还款义务,有力维护了申请执行人的合法权益。

某玻璃公司欠某模具公司货款95万余元,因久拖不还,2019年某模具公司将某玻璃公司及其法人代表李某诉至黄骅法院,后经法院调解双方自愿达成调解协议,约定在12个月内,某玻璃公司每月偿还其货款60000元,剩余货款18余万元在第13个月内一次性付清。然而某玻璃公司仅偿还了3个月货款共计180000元后,便不再继续给付其他剩余货款,无奈之下,2020年7月,某模具公司向黄骅法院申请强制执行。

执行干警在接到案件的第一时间便奔赴某玻璃公司所在地开封,对被执行人的财产线索进行查询,到达该公司后通过走访了解得知被执行公司的法人代表李某并不在国内,且其在开封市涉案金额达到一个多亿,所属动产与不动产早已被辖区法院多轮查封,名下并无财产可供执行。而李某自恃在国外,更是逍遥法外,躲避拒接干警来电。

千里执行遇到瓶颈,执行干警并没有就此放弃,多番研讨后随即决定前往开封市出入境管理中心对被执行人李某的出入境记录进行查询,经查询得知李某最后一次出境在2020年1月,得到该线索后,两名执行干警立即返程。在到达单位后第一时间向上级领导报告该案情况,并依据流程办理相关审批手续,依法对被执行人李某的护照进行作废并限制其出入境。

2022年10月,在国外的李某欲回国探亲时,发现因没有按时偿还欠款,已被限制出入境,李某顿时慌了神,于是立即联系执行干警,主动承认错误,并委托其公司员工作为代理人来到法院履行还款义务。在执行干警的沟通协调下,双方达成和解协议,约定被执行人李某在10月26日前偿还货款50万元,剩余27万余元由被执行人某玻璃公司与其法定代表人李某一同偿还并于2023年6月前还清。10月25日,50万元案件款到账,黄骅法院及时解除了李某的限制出入境措施。

友情链接