黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

黄骅法院郭淑仙院长一行到南排河镇调研人民法庭工作 发布时间:2022年11月07日




11月3日,黄骅法院党组书记、院长郭淑仙、院领导崔洪杰、审判委员会专职委员胡亚钦一行到南排河镇调研人民法庭工作,并与南排河镇党委书记张彬座谈。海堡法庭庭长陈健陪同调研。

座谈会上,张彬书记热烈欢迎法庭驻地办公,表示党委镇政府将大力支持法庭工作,携手共筑南排河镇的平安稳定。郭淑仙院长结合南排河镇的诉讼案件情况,表示要以人民法庭为窗口平台,巩固好当前良好的法治基础,以和谐安全稳定保护一方人民安居乐业。双方就海堡法庭驻南排河镇办公的选址问题、府院联动、多元解纷、信访稳控等达成共识。

郭淑仙院长对接下来的府院联动、多元化解、信访稳控工作提出以下要求。一是积极争创“无讼村”。以市域平安建设为工作重心,以府院联动为抓手,以降低“万人成讼率”为工作目标,法院将诉前调解的案件推送到乡镇(村),优先进行人民调解,并对人民调解工作予以业务指导,着力发挥法庭和乡镇的矛盾吸附作用,切实将矛盾化解于萌芽,让矛盾不出村、不上交。二是打造乡镇解纷网。在社会基层坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚持矛盾纠纷多元化解、诉源化解,以基层法庭为核心,依靠当地党委政府支持,发挥乡贤、退休干部、网格员等的社会力量,将其培训成为乡镇解纷能手,积极入户调解纠纷,及时为群众解决“急难愁盼”,织起覆盖乡镇全域的法治解纷网,切实将非诉讼纠纷解决机制挺在前面。三是完善人民调解协议的司法确认工作。强化人民调解和诉前调解的衔接,乡镇调解完毕的案件要强化证据意识,需经法院出具诉前调书,固定证据,存录档案,进行合法性的确认,切实将调解化解工作落地落实,形成完整完善、可回溯的化解工作链条。


友情链接