黄骅市人民法院

公告

当前位置:
黄骅市人民法院 >>
信息详情

调解矛盾护航发展 为企解忧获称赞 发布时间:2022年11月24日




    黄骅法院始终秉承“法治是最好的营商环境”理念,主动融入全市优化营商环境大局,充分发挥司法审判职能,坚持调解优先,妥善化解涉企纠纷。近日,黄骅法院刑事审判庭成功调解一起涉企纠纷,两家企业在法官的远程调解下,达成协议握手言和,有效维护了企业的合法权益,减轻了企业诉累,原告公司特向法官送感谢信一封,表达谢意称赞法官尽心尽力为企解忧。 

今年11月,因某汽车贸易公司未按执行裁定书履行义务,某承运物流有限公司认为其构成拒执罪,于是向黄骅法院刑事审判庭提起了诉讼。承办法官了解后,认真研究卷宗材料。因案涉两方知名企业,法官高度重视,第一时间与双方当事人取得联系,充分了解双方纠纷的详细过程,并通过邮寄送达的方式向双方当事人分别送达了相关法律文书。

为减轻疫情期间当事人来回奔波的诉讼成本,承办法官通过互联网开庭的方式,将双方当事人与法官连接起来,进行“面对面”沟通,让双方当事人充分表达意愿,引导当事人换位思考,明理释法,从“情、理、法”各角度给双方当事人分析此案直接宣判可能带来的后果和利弊。一方面,从优化营商环境,保护市场主体的角度出发,建议某承运物流有限公司给予某汽车贸易公司适当的缓冲期,通过分期付款的方式保持双方的可持续发展;另一方面引导某汽车贸易公司结合实际情况作出合理的还款计划。最终,双方当事人达成一致,某承运物流有限公司同意某汽车贸易公司分四期支付相关款项,为了表示分期付款的诚意与决心,某汽车贸易公司将第一期钱款打入某承运物流有限公司的银行账户。

双方当事人握手言和,纠纷至此得圆满化解,承运物流公司特写感谢信以表达对承办法官的感谢,称此案的调解成功及对方及时付款,将彻底缓解公司的生存压力,可以说拯救了公司。承办法官在给对方回信中写道成双方达成调解协议,能为公司圆满化解纠纷,助力公司生产经营其倍感欣慰,贵公司对其工作的肯定,也对其未来工作的开展给予了莫大的支持与鼓舞!

助力企业“渡难关”,实现企业双赢,取得了良好的法治效果与社会效果。带着企业的鼓舞,下一步,黄骅法院将继续坚持从诉前、立案、审判、执行等各环节全周期护航企业发展,持续优化法治化营商环境,为企业发展提供更加有力的司法服务和保障。


友情链接